Предыдущая часть:
1 мая
Мы гуляем по монастырю Нораванк.
Церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин).
Мы начали её рассматривать ещё в предыдущей части рассказа.
Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика.
Западный вход украшен с особым великолепием. Важную роль здесь играют консольные лестницы с профилированными стыками, ведущие на второй этаж. Двери обрамлены широкими прямоугольными наличниками с уступами в верхней части, колоннами, перевязями и самым изысканным, геометрически правильным и разнообразным орнаментом. Между внешним наличником и арочным обрамлением отверстий можно увидеть изображения голубей и сирен с женскими венценосными головами. Подобные геральдические барельефы широко использовались в армянской живописи XIV века, а ещё раньше — в архитектуре, миниатюрах и прикладном искусстве для декорирования различных сосудов и чаш. Дверные тимпаны украшены горельефами: на нижнем этаже на них изображена Пресвятая Дева с Младенцем Христом и Архангелами Гавриилом и Михаилом, а на верхнем этаже — фигуры Апостолов Петра и Павла.
Лестницы поражают. Да уж - не так просто подняться. Но вот туристам уже запретили тут ходить
Разглядываю красоту
Пресвятая Дева с Младенцем Христом и Архангелами Гавриилом и Михаилом
Птички и сирины вокруг
А выше фигуры Апостолов Петра и Павла
Голубь над ними
Но и выше ещё узоры
На трех колоннах в западной части ротонды изображены основатели Буртелашена.
Церковь Сурб Карапет
Церковь была построена в 1216—1227 годах.
Сама церковь справа, а слева - это предел.
Купол церкви был разрушен во время землетрясения 1240 года, а затем восстановлен архитектором Сиранесом в 1261 году. Сравнительно недавно, в 1931 году купол был поврежден ещё одним землетрясением. В 1949 году крыша и стены были отремонтированы, а в 1998 году полностью отреставрированы.
Вход
Обрамленный двумя рядами орнамента в виде трилистника и надписями, полукруглый тимпан двери украшен орнаментом и изображением Пресвятой Девы, сидящей на простом, сельском ковре с Младенцем в окружении двух Святых. В орнаменте также просматриваются крупные буквы, увитые побегами с листьями и цветами. Богородица сидит с Младенцем на восточный манер. Заметен и рисунок ковра со свисающими кисточками. В сюникских храмах XVII—XVIII веков был широко распространен культ Богородицы. Она изображалась на барельефах, и Ей были посвящены многие церкви.
Стрельчатый тимпан однотипного окна над дверью украшен уникальным барельефом с изображением Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу тимпана — голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами.
Монастырь на скале, а чут ниже был столб с проводами. Симпатишные изоляторы
Ну, мы зашли в церковь.
И при входе в церковь, и внутри пол выстлан надгробиями. Да, люди сами желали быть так похоронеными.. И чтобы по ним ходили посетители церкви...
Всегда завораживают свечи..
Какая же красота...
Надгробия интересно рассматривать
Икон нет, но зато какие барельефы
Входная дверь
И, конечно, искусность резьбы хачкаров
Но вот мы ещё заходим в Часовню Сурб Григор
Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году.
Тут даже остатки росписи есть
В ней также установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва, датированная 1300 годом. Ею накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна.
Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.
Далее мы пошли вооон на ту скалу.
Оттуда прекрасный вид на монастырь
И ещё немного вокруг прошлись
Едем дальше.
Продолжение следует