Найти тему
Зоя и Пушкин

А Вы знали, что здесь был Пушкин? Как я пешком из Калязина в Никитское ходила.

Малоизвестные пушкинские места не менее интересны, чем знаменитые Болдино и Михайловское. В начале осени, во время поездки в Калязин, я не могла упустить возможность посетить одно из таких мест. Правда, осень в этом году, особенно её первая половина, больше напоминала лето, чем пушкинскую осень. В планах у меня было отправится в деревню Никитское, бывшее имение дворян Ушаковых, связанное с именем Пушкина. Расскажу вам об этом маленьком путешествии в путешествии.

В тот день когда я наметила туда свой маршрут, я благополучно проспала и не успела на маршрутку, на которой могла бы проехать часть пути. Поэтому я отправилась в Никитское пешком. Но в отпуске можно и поспать, к тому же никакой спешки не было, целый день в моем распоряжении! Идти предстояло шесть с половиной километров.

Я быстро дошла по тихим улочкам частного сектора до шоссе, выйдя из плотной городской застройки.

Затем путь пролегал через более свободный квартал, расположенный вдоль дороги. Я сверилась с картой и свернула к железнодорожным путям.

На самом деле здесь не страшно, место не совсем глухое и идти по этой дорожке нужно всего пару минут.

Вышла к станции Калязин Пост. Мне здесь понравилось. Ветка не оживленная. Никакой суеты. И можно помечтать, мне всегда хочется мечтать, глядя на рельсы.

За железной дорогой я вновь вышла на шоссе, которое огибает пути по переезду. Здесь проходит западная граница города. Въездной знак. Поскольку, я приехала в Калязин по железной дороге, то в пути такого знака не встречала, это была отличная возможность сфотографироваться.

Подошла к трассе. У дороги большой Поклонный Крест.

Дальше всё как в сказке: налево пойдешь - в Москву попадешь, направо пойдешь - до Кашина дойдешь. Но мне туда не надо, поэтому я пересекаю трассу и продолжаю идти прямо.

-6

Начинаются сельские пейзажи. Вхожу в деревню Дымово. На входе стоит предупреждающий знак :). Справа виднеются строения коровника. Но не могу сказать, есть ли там сейчас коровы или нет.

Осторожно :)
Осторожно :)

А вот у местных жителей коровки есть. И они с интересом смотрят на меня, как будто удивляются, кто это тут ходит.

Где-то недалеко конный клуб. В той стороне могут подковать и современную лошадку.

-9

В деревне я свернула к небольшой площади, где как раз конечная остановка маршрутки. От этого места дальнейший путь мне все равно пришлось бы идти пешком.

На площади почта, школа, магазин. Всё точно как на яндекс.карте. Только магазин закрыт, он находится в здании почты. А почта в здании школы, и работает 2-3 дня в неделю. Школа тоже закрыта, и школьный автобус отвозит детей в Калязин. Такой круговорот. Все объекты в галерее :)

Это я узнала уже на обратном пути, когда вернулась к этому месту. В тот момент как раз подъехал школьный автобус, из которого радостно выпрыгнули освободившиеся от уроков школьники, а я решила заглянуть и посмотреть почту. Там-то продавец в маленьком магазинчике и рассказала мне эту информацию.

На площади стоит обелиск в честь солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Вокруг посажены цветы, но всё же заметно, что в последнее время ухаживают не так тщательно.

Иду дальше. Постепенно Дымово перетекает в Алешкино, а затем, минуя сельские пейзажи и поля по краям дороги, я оказываюсь в Никитском.

Здесь уже совсем близко. Через несколько минут я уже стою на берегу Волги. К сожалению, ничего от усадьбы Ушаковых до настоящего времени не сохранилось. Очертания некогда великолепного парка также едва различимы.

Некогда это была вотчина Волынских, а затем имение перешло во владение дворян Ушаковых. Василий Федорович Ушаков, принимал активное участие в постройке ныне всем известной колокольни затопленного Никольского собора в Калязине. В 1800 году его мастера возвели колокольню высотой 75 метров.

У сына Василия Федоровича, Николая Васильевича Ушакова было три сына и две дочери: Екатерина и Елизавета. С 20-х годов XIX века семья живет в Москве и в 1826 году на одном из балов Пушкин знакомится с Екатериной Николаевной Ушаковой.

Памятник, часовня и колокольня на берегу Волги.
Памятник, часовня и колокольня на берегу Волги.

Здесь был Пушкин. По преданию, Пушкин приезжал в Никитское, чтобы увидеть предмет своего сердечного увлечения - Екатерину Ушакову. В 1976 году здесь был установлен бюст поэта. На памятнике табличка, на которой можно прочитать строки, которые Александр Сергеевич Пушкин посвятил Екатерине.

Я все сокровища земные,
Познанья чудные мои,
Отдам за очи голубые,
За кудри русые твои..

Раньше в селе был каменный трехпрестольный храм Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1785 году. Перед затоплением Калязина и окрестностей храм был разобран. На месте этой церкви в 2002 году была возведена часовня, которая была освящена также в честь Казанской иконы Божией Матери.

Часовня в Никитском
Часовня в Никитском

Рядом с часовней колокольня. К сожалению, мне не удалось попасть внутрь, так как в будний день часовня была закрыта. Вокруг была тишина. Сезон массовых отпусков подошел к концу и за несколько часов, проведенных в этом живописном месте, я увидела только двух человек, вероятно из этой или соседних деревень.

-17

Известны и другие стихотворения Пушкина, посвященные Екатерине Ушаковой:

В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и томных глаз
Буду памятью размучен;
Изнывая в тишине,
Не хочу я быть утешен, —
Вы ж вздохнете ль обо мне,
Если буду я повешен? 1827 г.
Волга
Волга
Когда, бывало, в старину
Являлся дух иль привиденье,
То прогоняло сатану
Простое это изреченье:
«Аминь, аминь, рассыпься!». В наши дни
Гораздо менее бесов и привидений;
Бог ведает, куда девалися они.
Но ты, мой злой иль добрый гений,
Когда я вижу пред собой
Твой профиль, и глаза, и кудри золотые,
Когда я слышу голос твой
И речи резвые, живые —
Я очарован, я горю
И содрогаюсь пред тобою,
И сердцу, полному мечтою,
«Аминь, аминь, рассыпься!» — говорю. 1827 г.

Александр Сергеевич часто бывал в московском доме Ушаковых и уже ходили слухи об их помолвке и скорой свадьбе. Но...

Екатерина Николаевна очень сильно переживала разрыв с поэтом и вышла замуж только после его смерти. Перед смертью она просила сжечь письма Пушкина: "Мы любили друг друга горячо, это была наша сердечная тайна, пусть она и умрет с нами.".

С одной стороны, жаль, что утеряно такое наследие. А с другой, у каждого человека должны оставаться такие тайны, о которых не обязательно знать всему миру. Как Вы считаете?

-19

В результате строительства Угличской ГЭС село было чуть сдвинуто от воды, и место где был парк и церковь оказалось у довольно крутого обрыва в Волгу. Место здесь очень живописное.

Погода стояла чудесная, и поскольку, я протопала уже не один километр, а впереди такой же обратный путь, то я решила остаться здесь и отдохнуть на берегу. Рядом оказался очень удобный спуск к воде. Прекрасное место где можно отдохнуть и искупаться. Здесь царит тишина, только плеск воды и у ног снуют мальки. Изредка вдали проплывает белый теплоход или баржа. Впрочем вы сами можете на все это посмотреть здесь - "Никитское. Волга. Тишина"

На обратном пути ко мне присоединился провожатый. В Дымово я купила мороженое, и тут же появился вот этот попутчик.

Ну как можно было не отдать ему половину стаканчика пломбира? Так он и шел со мной до Калязина. И даже перешел железнодорожные пути, хотя обычно собаки не очень любят переходить через рельсы.

Я уже не знала, что и делать. Не могла же я забрать его с собой. Решила зайти хотя бы в магазин, купить ему еды и воды. Но перед самым входом в оживленную часть города, мой новый знакомый исчез.

В общей сложности, не считая времени проведенного в Никитском, дорога туда и обратно заняла у меня три часа. Это было бы не так сложно, если бы не жараааа.

И хотя посещение Пушкиным Никитского документально нигде не подтверждено, я нисколько не сожалею, что проделала этот путь. Я получила массу положительных впечатлений от этого места, которое в любом случае связано с памятью поэта. Вы можете увидеть его в моем видео "К Пушкину в Никитское"

У памятника Пушкину в Никитском. Тверская область Калязинский р-н.
У памятника Пушкину в Никитском. Тверская область Калязинский р-н.

Ежегодно 6 июня, в день рождения гения русской литературы, в Никитском проходит "Пушкинский праздник поэзии". Эта традиция существует с 1972 года. Праздник собирает любителей творчества Пушкина не только из Тверской области. Я надеюсь, что однажды и мне удастся отметить свой день рождения в этом удивительном месте.

Спасибо всем, кто дочитал. Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал

Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин

Калязин
3892 интересуются