Итак, погружаясь в атмосферу прошлых веков, я прогулялась по дворику усадьбы Талызиных-Толстых на Никитском бульваре. Полюбовалась на памятник Гоголю, узнала его историю, изложенную на доступных материалах в оконном проеме, выходящем на улицу, и отправилась в музей. О самом доме, как поселился здесь писатель, о билетах в музей, и как воспользоваться аудиогидом можно прочитать в отдельной статье:
Вхожу в дом, который стал последним пристанищем Николая Васильевича Гоголя, где он провел свои последние годы. Здесь, в этих стенах, незримо живет дух писателя и отголоски вдохновения, окруженные тишиной и покоем. В Доме Гоголя всё напоминает о том неоценимом вкладe, который он оставил в мире литературы.
Приготовьтесь к путешествию в мир литературного напряжения, где каждая тень играет с вашим воображением. В Доме Гоголя любительская съемка разрешена, поэтому все фотографии авторские.
🔸️ Парадные сени.
Экскурсия начинается в холле, раньше это были парадные сени. Здесь стоят изразцовые печи. Гоголь не переносил холод, поэтому дом всегда хорошо отапливался. Вообще Гоголь был окружён четой Толстых большой заботой. Ему отвели три комнаты на первом этаже, в правом крыле. Это первое такое просторное жилище писателя.
🔸️Первая комната-Прихожая.
Здесь жил слуга Семён. Гоголь часто переезжал, поэтому в прихожей стоит большой дорожный сундук на символической стеклянной бричке. В сундуке книги, лист из его тетради по ботанике, а также ассигнации и знаменитая копейка. Помните наставления Павлуше Чичикову: «…больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете.". "Мертвые души" Н.В.Гоголь.
Напротив инсталляции шкаф с верхней одеждой.
🔸️ Гостиная.
Мебель в музее хоть и не подлинная, но все вещи середины XIX века, поэтому ощущения новодела нет. Обстановка воссоздана по воспоминаниям современников, и царит атмосфера времени, когда здесь жил Гоголь.
На стенах гравюры с изображением тех мест, где бывал писатель. Здесь собирались гости, близкие по духу люди. Обстановка была теплой и часто звучали песни.
В углу икона. Иконы были в каждой комнате. Хозяйка Анна Георгиевна Толстая была глубоко верующим человеком, и именно она познакомила Гоголя с архимандритом Антонием (Медведевым), который почти полвека был наместником Троице-Сергиевой Лавры.
Есть в коллекции и вещи принадлежавшие писателю. На столике серебряная чарка (справа), одна из двух, которую Гоголь отправил на свадьбу сестре Елизавете, в качестве подарка молодоженам.
Обратите внимание на вышитую записную книжку 1849 г. Гоголь любил подобные изящные вещицы. И сам увлекался рукоделием.
🔸️ Именно здесь, в этой гостиной, в ночь с 11 на 12 февраля 1952 года сгорели рукописи второго тома "Мёртвых душ". Решение это не было внезапным. По свидетельству слуги и графа Толстого, перед этим Гоголь долго молился, потом позвал Семена, приказал подать плащ, свечу и пошел в гостиную.
Хворавшего Гоголя, в эти дни добрые хозяева разместили в теплой комнате в другом крыле дома. В гостиной он велел достать из шкафа портфель, вынул тетради, положил в печь и сам зажег свечой связку бумаг.
Во время осмотра комнат я была совершенно одна, поэтому никто не мешал моей фантазии сидеть рядом с Гоголем у открытой печки, и смотреть, как огонь съедает бумажные рукописи.
🔸️ Кабинет.
Это был одновременно и рабочий кабинет, и место для отдыха. Слева за ширмой кровать. На стене шкафчик с лекарствами. Всегда удивляешься какие были небольшие кровати. Люди были не такого роста, как сейчас. Известно что с 1840 г. Гоголь спал в кресле, но чтобы не смущать слуг, с утра наводил на кровати беспорядок.
Конторка, за которой Гоголь любил работать стоя. На конторке портрет Пушкина. "Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою" писал Гоголь после гибели поэта.
Рядом гравюра Ф.Иордана с оригинала "Преображение" Рафаэля. Оказывается Преображение Господне был любимый праздник Гоголя. Гуляния на Сорочинской ярмарке проходят как раз на Преображение. А преображение душ человеческих главная тема второго тома "Мёртвых душ".
Книжный шкаф. Библиотека Гоголя насчитывала 234 книги.
В витрине конторки игольница, по преданию, принадлежавшая матери Гоголя -Марии Ивановне. Именно от нее он перенял любовь к рукоделию, и сам прекрасно шил и вышивал.
На стенах портреты Оптинских старцев. Гоголь трижды был в Оптиной пустыни. В 1850 г. в Малоярославце познакомился со старцем Антонием Оптинским, в то время настоятелем Малоярославецкого Николаевского монастыря. По преданию, в последний свой приезд в Оптину Гоголь просил старца Макария принять его в скит.
Это были три комнаты в которых жил Гоголь. Следуя указаниям аудиогида перехожу в другую часть дома, в левое крыло, где есть еще одно значимое место.
🔸️ Зал "Ревизор".
Здесь, в самом большом зале, хозяева усадьбы принимали своих гостей. Зал посвящён пьесе «Ревизор» и воссоздаёт обстановку последнего авторского чтения. На стене два портрета императора Николая I. Один из портретов интерактивен: когда приближаешься к нему, император поворачивается и произносит свои знаменитые слова: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!». От неожиданности я его даже не сфотографировала.
🔸️ Комната Памяти.
В конце коридора самая печальная комната-Комната Памяти. Это была самая теплая комната в доме, и сюда поместили больного Гоголя в последние дни его жизни, здесь он и скончался.
Часы на столике показывают 8 утра: время смерти писателя.
На постаменте около дивана на бархатной подушке посмертная маска Гоголя, сделанная скульптором Н.Рамазановым.
В витрине справа медальон Гоголя с образом святителя Николая Чудотворца, которым благословил писателя преподобный Антоний Оптинский во время его поездки в Оптину пустынь. Библия XIX века. Аналогичное издание было и у Гоголя.
В комнате постоянно звучат монашеские поминальные песнопения, наполняя пространство глубокой тишиной. Создаётся атмосфера, в которой размышляешь о вечности и бренности земного бытия.
🔸️ Зал Воплощений.
Последний зал музея в Доме Гоголя посвящен творчеству писателя. В зале Воплощений собраны образы персонажей гоголевских произведений. Над входом с внутренней стороны подкова с крестом. Эти элементы есть на фамильном гербе Гоголь-Яновских.
В центре полукруглая стеклянная конструкция, где восемь арок разделены колоннами. Каждая арка посвящена отдельным произведениям, и размещены материалы о писателе и его семье.
Все персонажи легко узнаваемы, но если вдруг вы не догадались, установлены цифровые панели, раскрывающие тайны автора и его творений.
На центральной колонне портрет Гоголя с пером, горящим, как свеча. Это отсылка к Пушкинским строкам "Глаголом жги сердца людей!".
Помните, как в школьные годы, предаваясь перед сном чтению «Страшной мести» или «Пропавшей грамоты», мы натягивали одеяло до самых глаз, и испуганно вздрагивали от каждого шороха в комнате? Если вы будете одни в этом зале, где царит некая атмосфера таинственности, то вы снова сможете ощутить те давние эмоции, когда каждая страница это новая загадка, а каждый звук заставляет сердце замирать.
🔸️ История усадьбы.
Закончилась основная экспозиция музея, выхожу в коридор, где вдоль стены разместились стенды. На нем чертежи, схемы, фотографии. Аудиогид поведает об истории усадьбы и её владельцах в хронологическом порядке.
Экскурсия завершена, и теперь можно перекусить и выпить кофе. В коридоре небольшая итальянская кофейня. Цены, разумеется, не маленькие и соответствуют центру Москвы.
Подойдя в кофейне к зеркалу вы прочитаете эпиграф к пьесе Николая Васильевича Гоголя «Ревизор»- «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Многим из нас можно и дома рядом с зеркалом повесить эти строки ))).
У дверей кафе посетителей встречает гоголевская "Оксана".
Во всех залах музея стоят банкетки, где можно сидеть и слушать аудиогид. Время пролетело быстро, интересно и познавательно.
После замечательно проведенного времени, теперь в моих планах - посетить в Доме Гоголя литературно-музыкальную гостиную.
А вы перечитываете произведения Гоголя или с тех пор, как покинули школьную скамью, больше не возвращались к ним? Какие из них вам особенно близки?
Спасибо всем, кто дочитал. Приходите пообщаться и в мой Телеграм канал
Благодарю всех, кто в поддержку канала, не забыл поставить👍Подписывайтесь, приглашаю на канал, всегда рада. Зоя и Пушкин