Найти в Дзене

Почему на муке для хлебопечения лучше не экономить — мой честный опыт и немного научного подхода

Печь хлеб это мое хобби, которое периодами уходит в спячку, и тогда хлебопечка простаивает месяцами, а периодами просыпается и я пеку по буханке хлеба практически каждый день. Вот сейчас как раз очередной такой период активного хлебопечения. И если раньше я всегда использовала муку «Макфа», то теперь решила поискать альтернативу. Рассказываю, почему... Мука высшего сорта — самая нежная и воздушная. Она подходит практически для всех видов мучных изделий: хлеба, булочек, кексов, бисквитов, изготовления теста для пиццы, пирогов и пирожков, пельменей и вареников. Ее можно использовать и как загуститель для соусов. Из муки MAKFA получается отличная выпечка. Это самая ходовая мука, есть во всех магазинах, недорогая, вот: Это за 2 кг. Но… У меня эта мука как-то простояла 2 месяца в период «хлебопекарного» затишья, и в ней завелись жучки. Как материалист и человек, когда-то закончивший среднюю общеобразовательную школу😊, я понимаю, что жизнь не берется ниоткуда. И если жучки в плотно закрыто
Оглавление

Печь хлеб это мое хобби, которое периодами уходит в спячку, и тогда хлебопечка простаивает месяцами, а периодами просыпается и я пеку по буханке хлеба практически каждый день.

Вот сейчас как раз очередной такой период активного хлебопечения. И если раньше я всегда использовала муку «Макфа», то теперь решила поискать альтернативу. Рассказываю, почему...

Вот что пишут производители про муку «Макфа»:

Мука высшего сорта — самая нежная и воздушная. Она подходит практически для всех видов мучных изделий: хлеба, булочек, кексов, бисквитов, изготовления теста для пиццы, пирогов и пирожков, пельменей и вареников. Ее можно использовать и как загуститель для соусов. Из муки MAKFA получается отличная выпечка.

Это самая ходовая мука, есть во всех магазинах, недорогая, вот:

Это за 2 кг. Но… У меня эта мука как-то простояла 2 месяца в период «хлебопекарного» затишья, и в ней завелись жучки. Как материалист и человек, когда-то закончивший среднюю общеобразовательную школу😊, я понимаю, что жизнь не берется ниоткуда. И если жучки в плотно закрытом пакете завелись, значит, их личинки в муке были всегда, в том числе и в момент покупки.

То есть как-то мне стало не по себе, если честно, хотя я муку всегда просеиваю, конечно. Ну и хлеб у меня поднимался далеко не всегда, иногда корочка верхняя прямо проваливалась. И это был мой личный пекарский провал, который всегда очень расстраивал.

В общем, решила разбираться с альтернативами.

-2

И нашла прекрасный вариант, о котором раньше даже не слышала — «Французская штучка»

Это совершенно новая для меня мука, и, что характерно, она не просто хлебопекарная — а выпущена специально для хлебопечек. Я не знаю в чем конкретно разница, но, видимо, она есть.

Вот что пишут о муке этого бренда (российского!) в этих ваших интернетах:

  • Подходит для разных видов выпечки. Мука, из которой можно готовить хлеб, бисквиты, блины и другие блюда.
  • Мелкий помол. Из-за мелкого помола (из мягких сортов пшеницы) тесто поднимается быстрее, а при вымешивании теста жиры распределяются более равномерно, что обеспечивает лучшую текстуру хлеба, выпеченного в хлебопечке. А вот как раз и про отличия муки для хлебопечки все объяснили.
  • Позволяет выпечке оставаться пышной. При выпечке изделий даже с высоким отношением количества сахара к количеству муки, мука «Французская штучка» не дает выпечке опасть.
  • Содержит клетчатку. Цельнозерновая содержит бОльшее количество клетчатки по сравнению с другими видами ингредиентов для теста, что позволяет снизить калорийность готовых мучных блюд и стимулирует очистку организма.

А еще по отзывам покупателей, мука долго хранится, не теряя своих свойств. То есть жучки, я так думаю, в ней не заводятся, а то бы домашние хлебопеки об этом написали.

Ну, а цена вот такая:

-3
И что, из-за разницы 20 рублей выбирать муку, к которой есть вопросы? Не-ет, на это я пойти не могу, это не экономия, а что-то совершенно неразумное. И даже странное.

Купила ее, в общем, попробовала. По ощущениям никакой разницы с «Макфой» в процессе засыпки в хлебопечку не заметила. Но результат!

Посмотрите, как поднялся хлеб:

-4

Я, кстати, практически всегда при выпечке хлеба выбираю программу «французский хлеб», она самая долгая, 6 часов, и хлеб получается очень мягкий. А теперь еще и о-очень пышный. Так что пазл сложился — французская программа и мука «Французская штучка» 😊

Собираюсь еще попробовать муку Nordic, ее тоже хвалят, и она тоже нашего производства, не завозная, несмотря на такое «нордическое» название. И она тоже подороже, но некритично.
А еще мне нравилась раньше мука «Предпортовая», на ней хлеб поднимался прекрасно, но я ее давно не вижу.

В общем, вывод: домашний хлеб это очень круто, и муку для него нужно брать самую хорошую. Не жаться из-за 20-30-40 рублей, это же даже не чашка кофе, в которых многие измеряют экономию. А какой-то наперсток кофе в лучшем случае 😊

И еще рецепт, вдруг кто-то захочет повторить именно этот мой хлеб

А он о-очень хорош, называю я его «Молочный с паприкой», в разрезе он почти тыквенного цвета. Итак, что нужно:

  • Дрожжи быстрые — 1,5 чайной ложки.
  • Соль — 1,5 чайной ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Паприка подкопченая, приправа — 1,5 чайной ложки.
  • Мука — 400 мл (в граммах это не помню сколько, измеряю миллилитрами мерного стаканчик от хлебопечки).
  • Масло сливочное — кусочек граммов на 20.
  • Молоко — 50 мл.
  • Вода — 250 мл.

Программа выпечки самая долгая, какая только у вас есть.

Результат вот такой:

-5
Друзья, а вы обращаете внимание на марку муки когда и если печете хлеб? Есть ли разница — или вы думаете что это все маркетинг? Поделитесь впечатлениями опытом и любимыми брендами!

Всем приятного аппетита 😊 Да пребудет с вами сила РАЗУМНОЙ экономии!

А чтобы точно не пропустить новые полезные публикации (Дзен показывает их далеко не всем) заходите в мой Телеграм.

Еще почитать любопытное👇

________ Автору на шоколадку________

✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!

Хлеб
117,3 тыс интересуются