Найти в Дзене

Ни за что не сдамся! Часть 5

Мне всегда казалось, что ребёнок остаётся с матерью и это незыблемое правило. За исключением тех случаев, если мать ведёт аморальный образ жизни или не может по каким-либо причинам заботиться о своём ребёнке. Но если мама, то есть я, и зарабатывает, и не спивается, и о ребёнке заботится, разве могут меня лишить возможности видеть своё дитя ежедневно?! Разве может Ваня просто взять и забрать у меня Полину?!

Начало здесь. Предыдущая глава 👇

- Успокойся, не паникуй раньше времени, – строго сказала мне мама. Как же прекрасно, что у меня есть родители! Одна я бы уже с ума сошла. – Егор Сергеевич, нам кажется, что новая семья моего бывшего зятя настроила нашу Полинку против нас. Раньше у нас не было никаких конфликтов, сейчас она просто отказывается с нами общаться!

- Можно попытаться это доказать в суде, – кивнул мужчина, но даже я не видела у него энтузиазма. – По своему опыту знаю, что шанс вернуть дочь у вас есть. Или хотя бы настоять, чтобы она появлялась у вас дома.

- У меня дома? – очнулась я. – Да как он вообще может забирать у меня дочь? После развода она осталась со мной! Может, мне в полицию пойти? Пусть они найдут и привезут Полину домой!

- В полиции вам не помогут, – отрезал Егор Сергеевич. – У отца все те же права, что и у вас. Вы не лишены родительских прав! Оба! Но если вы выступаете против того, чтобы ваша дочь жила с отцом, тогда можно обратиться в суд на установление местожительства ребёнка. При разводе этот вопрос, как правило, определяется соглашением родителей. Если вы не можете договориться, как мы сейчас видим, то тогда остаётся только новое судебное разбирательство. Для суда понадобятся свидетельские показания. Вашу дочь отправят к психологу. И хочу, чтобы вы понимали, что суды, связанные с детьми, никогда не проходят быстро. Это тоже говорю вам по своему опыту. Для успеха дела нужно запастись терпением и не опускать руки.

Я молчала. У меня не получалось поверить, что нужно действовать! Что это всё не решится так просто… но я же мать… Мать! Полина – моя дочь! Почему я должна смириться с тем, что её нет дома? Или почему я должна через суд свои права отстаивать? Как вообще мы до суда дошли?

Пока в моей голове проносились эти мысли, все молчали. Молчали и смотрели на меня. Егор Сергеевич спокойно, родители – озабочено. Первым не выдержал адвокат:

- Ну что, будем действовать через суд или ещё попытаетесь договориться с бывшим мужем мирным путём?

Даже на такой простой вопрос у меня не было ответа. Всё как-то… неправильно. У меня в голове не укладывалось, как человек, с которым мы столько лет прожили в общем и целом душа в душу (про измены я же не знала), может так легко манипулировать нашей общей дочерью!

- Мы подумаем. Спасибо вам за консультацию, – ответил папа, увидев, что я всё ещё не спешу с ответом.

Я почти не слышала, как родители провожали адвоката до двери… Будто выпала из реальности! Как так получилось, что моя жизнь, так тщательно выстроенная, стала рассыпаться? Только недавно я была женой и мамой, потом стала «разведёнкой», а теперь разведёнкой, у которой очень быстро и вместе с тем незаметно украли дочь!

- Ты как? – тихо спросила мама, появляясь на кухне.

От звука её голоса я очнулась. И вдруг поняла, что несмотря на всю ту благодарность, которую я испытываю к ней и к папе за их терпение и поддержку, мне нужно побыть одной. Буквально жизненно необходимо.

- Поеду домой, – сказала я, будто мама поинтересовалась, что же я буду делать дальше. – Мне надо… Не знаю. Подумать.

Родители меня не останавливали, только папа попросил позвонить, как я доберусь до дома. Или черкнуть им сообщение. Судя по его обеспокоенному виду, он боялся, как бы я аварию на дороге не устроила. Но это он зря. За рулём я сосредоточена на дороге и именно эта сосредоточенность не даёт мне думать о сложившейся ситуации. Отдыхаю морально, получается.

Дома оказалось пусто. У меня была какая-то детская надежда, что я открою дверь, а мне навстречу из своей комнаты выскочит Полинка… Но нет, чуда не случилось.

В целом, мне эта квартира нравилась, пусть и меньше, чем та, наша семейная… Эта слишком новая. Уже есть в ней что-то наше, но без Полины здесь всё кажется таким пустым, безликим… Ненужным.

А адвокат очень внимателен! Заметил, что я растерялась перед началом решительных действий. Мне как-то не верилось, что всё это происходит на самом деле. Разве мы с Ваней враги? Разве я его чем-то обидела?

Нет!

Так зачем он так поступил? Зачем забрал у меня Полину? Он же купил её внимание! У нас всегда так было: чуть что, мама злая, папа добренький. Он и сейчас пытается играть на этом. А Ева? Какая она из себя? Ей как спится по ночам, зная, что она помогла мужу отнять у меня дочь? У неё уже и свой ребёнок есть… Может, она ещё не совсем осознала, насколько изменился её мир после рождения, но всё же… Ева, может, и не принимала в этом участие, но она могла повлиять на Ваню, чтобы он не забирал нашу дочь.

О чём я вообще думаю? А вдруг…

Отъезд Полинки из дома – это было спонтанное действие? Может, я всё же что-то не так поняла? Может, накрутила себя, ещё и других людей зря напрягла?

Я вдруг вскочила и помчалась в комнату дочери. И почему я сразу не проверила? Растерялась. Не каждый день такие события происходят, чтобы быть готовой! Но всё равно, я определённо дура!

В комнате дочери меня ждал сюрприз.

Полина забрала часть вещей, планшет, телефон и зарядки. Захватила некоторые свои игрушки. То есть… уезжая с отцом, она знала, что нескоро вернётся? Знала? Почему мне не сказала?

У меня заколотилось сердце. Как-то по-особенному. Приступ? Да вроде нет. Просто сердце не принимает того, что дочь приезжала… за вещами. Она не собиралась оставаться. Приехала, погуляла, повеселилась. Встретилась с подругами и упорхнула обратно к своему отцу.

А я? Вот же растяпа! Ничего не выспросила. Всё казалось, что времени много, зачем наседать на ребёнка… Получается, я думаю о том, чтобы ей было хорошо, чтобы лишний раз её не травмировать, а Ваня просто этим нагло пользуется? Знает, что я не тот человек, который будет давить! И знает, что я не буду наседать на дочь из страха ей навредить, а вот он ничего не боится!

Вот и преимущество моего бывшего мужа: он знает меня и знает слишком хорошо. Так хорошо, что это даже плохо.

Потому что ему плевать.

Плевать на Полину. На её чувства. На то, как всё это на ней скажется.

Впервые после развода меня словно обожгло изнутри. До этого я продолжала любить Ваню, хоть и старалась себе в этом не признаваться. Но сейчас я чувствовала…

Ненависть. И она во мне буквально огнём горела.

***

- Алина! И ты молчала? – воскликнула Катя. Моя подруга полгода провела на Дальнем Востоке. Что там делала, я так и не поняла. То ли переговоры вела, то ли ещё что… В общем, созванивались мы редко, и совсем не виделись уже давно. Ещё до поездки Катя была очень сильно занята подготовкой к предстоящей командировке.

- А что, мне нужно было о своих проблемах на весь мир трубить? – огрызнулась я.

- Зачем на весь мир? Мне хотя бы! Написала бы или позвонила! Мы вообще подруги, или как? Ты одна здесь со всем этим грузом на душе… Родная, ты как это вообще переносишь?

И она вдруг крепко меня обняла. А я заплакала. Видимо, от неожиданности.

Последнюю неделю после разговора с Егором Сергеевичем, я совсем замкнулась. Мне приходилось тщательно скрывать от всех, как мне плохо. Просто, чтобы не объяснять, что со мной случилось. Мне казалось, что меня начнут осуждать. Мол, я плохая мама, раз от меня ребёнок ушёл. Ну такого же не бывает, чтобы дочь от матери убежала?

Да и коллеги у меня… Не скажу, что плохие. Я уже много лет работаю менеджером. Двери продаю. А все менеджеры в нашей компании априори конкуренты. У меня хорошие продажи, и меня за это некоторые недолюбливают.

- Поплачь, не держи в себе! А потом всё мне подробненько расскажешь…

Я так и сделала. От души выплакавшись подруге, всхлипывая и шмыгая носом, я рассказала, что у нас произошло.

- Вот козёл! – не сдержалась Катя. – А Полина-то чем думает? Что там всё можно?

- А как же! В школу в мае уже не ходила. Что такое удалёнка? Разве она даст ей качественное образование? А собака? Мы не заводили животных, потому что у меня аллергия! И Ваня об этом знает.

- Знает. И тут же покупает дочери дорогущего щенка. Откуда у него деньги вообще?

- Похоже, дослужился до повышения, – горько усмехнулась я.

Обидно, что сейчас, после развода. Теперь мой бывший муж не вспомнит, кто тянул семью на себе, когда он менял работу. Кто больше тратил, когда он, не спеша, продвигался по карьерной лестнице, зарабатывая гроши.

Получив деньги, он сразу тратит их на то, чтобы переманить дочь на свою сторону. Зачем она ему?

- Знаешь, Катюш, он не особо Полиной занимался раньше… Говорил, что девочке нужно с матерью больше быть. А теперь она живёт с ним!

- Ну и посмотрим, насколько его хватит, – фыркнула подруга. – Ребёнок – это не какое-то там развлечение! Да и у вашей Поли характер есть, она тоже не всегда будет радость и послушание излучать.

- Ещё и возраст, – вздохнула я.

- А ты чего сидишь, руки сложив? – поинтересовалась Катя. – Нужно же действовать!

- Как? Где эта дача находится, я не знаю, на звонки мне никто не отвечает…

- Свекрови набери! Уж она то знает, где твою дочь прячут! Давай-давай!

Я вздохнула. Раньше я бы, не колеблясь, ей позвонила. Отношения-то у нас были хорошие до развода. Вот только что-то мне подсказывало, что она в курсе ситуации. Да ещё и с такой стороны, с какой это выгодно Ване.

И опять же, какие у меня могут быть претензии к матери, защищающей интересы сына? Нет, звонить ей решительно не хотелось, хотя на звонке всю неделю настаивала и моя мама. Сама бы позвонила, но наши с Ваней родители между собой никогда не общались. Не сложилось.

- Так, я вино принесла. Сейчас мы с тобой по бокальчику для храбрости выпьем, и звони! – заявила Катя. Она порылась в своей объёмной сумке и извлекла из неё бутылку.

Я вздохнула. Нет у меня сил даже сопротивляться! Да и Катька вон какая, живая, активная…

Глядя на неё, я вдруг подумала, что мир совершенно несправедлив. Подруга симпатичная, в свои тридцать пять выглядит максимум на двадцать пять. В зал ходит, сама зарабатывает. От мужчин ничего не требует. Она отличная подруга: за своих и в огонь, и в воду!

Почему она не замужем? Почему ей каждый раз разбивали сердце? Сама Катя как-то сказала, что ей нужно быть такой же простенькой, как те девушки, к которым от неё уходили любимые мужчины. А я не согласна! Почему она должна меняться? Почему от женщины всегда требуется какая-то гибкость?

- О чём задумалась? – спросила Катя, разливая вино по бокалам. Она что-то рассказывала, пока открывала бутылку. Но я не слышала.

- Ни о чём. Ладно, позвоню Ольге Николаевне. Только боюсь, одного бокала для храбрости мне будет мало, – пробормотала я.

Попытка не пытка. Лучше уж бывшей свекрови позвонить, чем в суд идти. И потом, внутри меня остро вспыхнула надежда, что женщина тоже не возьмёт трубку, как её сын и внучка.

Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇