В книге вроде бы всё понятно. Париж. Деньги. Женщины. Много женщин. И ещё больше — интриг. Но Бальзак в этом романе устроил не просто экскурсию в светские салоны. Он увеличил все - жадность, желания, грязь и золото — всё сразу. И показал это так, что в какой-то момент ловишь себя на мысли: «А ведь это и про нас».
Когда герои переходят из книги в книгу — ты уже не просто читатель
То, что герои «Куртизанок» пересекаются с другими произведениями цикла «Человеческая комедия», — это прямо вау. Вдруг появляется Люсьен де Рюбампре, и если вы читали «Утерянные иллюзии», сразу хочется воскликнуть: «А, вот ты где, голубчик!». Или — аббат Карлос Эррера, он же Вотрен, один из самых неоднозначных персонажей Бальзака (если не самый). Читатель в курсе, кто он такой, а герои — нет. Появляется ощущение, что ты не просто читаешь, а подглядываешь за живыми людьми, зная чуть больше, чем они сами о себе.
Про женщин.
Если вы ждёте романтики — проходите мимо. Женщины в этой книге не томно вздыхают у камина. Они борются. Крутятся. Падают и встают. И, да, продаются. Потому что иначе — никак. Куртизанки здесь не «прекрасные дамы», а, скорее, мастерицы выживания. И нет, это не делает их менее интересными. Наоборот. Например, Эстер… Вот уж кого мне было жалко. Хотела девушка исправиться, да не дали, все равно бросили в пучину разврата с мерзкой целью помочь любимому. Да, иногда она бесила своей щенячьей любовью и отсутствием женской гордости.
Почему книга понравилась… но под конец я устала
Первая часть — захватывает. Вторая — держит. Но дальше начинается что-то… ну… не то. Финальная часть мне показалась не просто лишней — как будто Бальзак сам не знал, как это всё закончить. Начинается что-то про тюрьму, про Вотрена, какие-то проволочки, лишние фигуранты.
И всё же — дочитала. Потому что хотелось понять, чем всё закончится.
Что меня удивило
Самое странное, что в книге про куртизанок мужчины оказались чуть ли не более уязвимыми. Люсьен, с его зависимостью от одобрения. Эррера — весь в тенях, но не без боли. Да и другие — по-своему сломанные. Деньги, статус, связи — они будто играют в шахматы, но фигуры — живые. И каждая потеря — ощутимая.
Ещё один момент, который не могу не отметить — язык. Спасибо, переводчикам, конечно, но все же...Вот вроде XIX век, а читается легко. Конечно, если не пугаться длинных абзацев. Но зато сколько там блеска в словах!
Стоит ли читать?
Я бы сказала — да, но с поправкой. Если вы ищете лёгкий сюжет — будет тяжело. Если готовы к нырку в человеческую природу — вперёд. Только помните, там не будет однозначных героев. Там каждый — со своей тенью.
Бальзак не гладит по голове. Он показывает жизнь такой, какая она есть. С мясом. С кровью. Со смертью. С золотом и грязью в одной куче. И это не всегда приятно. Но точно — не скучно.
А вы читали «Блеск и нищету куртизанок»? Что думаете о концовке?
___________________________
Каждая книга — это целая вселенная, и я с радостью стану вашим проводником. Подписывайтесь, чтобы вместе открывать новые миры на страницах произведений!
____________________________
Что еще почитать на канале: