Любопытный момент. Как известно, все темное куда меньше света отражает. А значит сильнее на солнце нагревается. Не случайно, в жарком южном климате люди предпочитают белые одежды и окрашенные в белый цвет дома.
Но почему же тогда сами живущие у экватора люди имеют темный цвет кожи? Не логичнее неграм было б быть тогда белыми, как холодильники?
Как появилась темная кожа
Для начала вообще нужно объяснить, откуда вообще темный цвет кожи берется. Человек ему обязан большим содержанием красящего пигмента меланина (от греческого melanos - темный).
- Меланин, скажу я вам, вообще никак не связан с терморегуляцией. Его центральная задача - защищать человеческую кожу от содержащихся в солнечном свете излишков вредного ультрафиолета. Что, к примеру, способен рак вызывать.
Меланин отнюдь не случайно имеет именно темный цвет. Его цель словно у бампера в автомобиле. То есть, поглотить удар. Тот самый вредный ультрафиолет. Не дать ему разрушить расположенные под защитой нежные клетки кожи.
- Предполагается, что темная кожа начала у прежде светлокожих предков человеков формироваться еще около 1,2 млн лет тому назад. Сразу после выхода первых гоминид из полутемных дождевых джунглей на залитые солнцем просторы африканских саванн. И с попутной потерей (ради лучшего теплоотвода) большинства волос на теле.
Люди тогда заняли пустовавшую нишу «полуденных хищников». То бишь, начали охотятся жарким днем, пока остальные звери, конкуренты и травоядные, мирно отдыхали. Наши тусящие в дождевых лесах ближайшие предки, шимпанзе, кстати, если что по сей день под шкуркой своей очень светлокожие ребятки.
Кто сегодня черный
Собственно, все Homo Sapiens перед стартом из желтой жаркой Африки были темнокожими. И светлую кожу обрели уже в условиях куда более прохладной и менее солнечной Азии. Хотя б потому что темнокожие при дефиците солнца страдают и от дефицита витамина D.
- Сегодня меланин содержится в коже каждого человека. Даже самого бледного северянина-скандинава. Разница просто в количестве его. У какой-то из рас меланина больше, у какой-то - меньше.
Самый же темный цвет кожи сохраняют как раз живущие у экватора африканские негры. Их многочисленные потомки во всех частях света.
- Темный цвет кожи также имеют австралийские аборигены. Азиатские негритосы. Папуасы из Новой Гвинеи. Темнокожи и южные индийцы - дравиды. Весьма темный цвет кожи имеют даже южноамериканские индейцы в Перу, Боливии, Колумбии.
То чернеем, то белеем
А вот постоянно поколениями живущие в северных широтах Америки да Европы африканцы и вообще южане постепенно становятся намного светлее своих земляков с исторической родины. Ибо особо защищаться их коже уже не нужно от ультрафиолета. Глядишь, всего пара тысячелетий пройдет и потомки Уилла Смита побелеют окончательно :)
- Но даже самый светлый человек способен на солнце быстро загорать. То бишь, загар - это как раз срочная выработка ошарашенным организмом того самого пигмента меланина. И да, негры если что, тоже вполне себе загорать способны. Правда, это не всегда со стороны заметно :)
Правда, как только переизбыток ультрафиолета вокруг пропадает, то приобретенный загар проходит. Ведь если что, человеку ультрафиолет в умеренном количестве тоже необходим - для синтезирования витамина D, что защищает от рахита, сердечно-сосудистых заболеваний, падения иммунитета.
- Интересный факт: выработать меланин человеческому организму вовсе не так просто, как кажется. И матушка-природа старается тихой самой подэкономить, оставляя незащищенными участки кожи, куда солнечные лучи реже попадают. У африканцев это, к примеру, стопы и ладони.
Кстати, нужный витамин В вполне можно и с пищей получать. С той же рыбой. Потому, например, сохранились смуглость северные чукчи да эскимосы - в их рацион традиционно попадает огромное количество рыбьего жира.
***
В общем, если кратко резюмировать, то темная кожа нас не от переизбытка тепла защищает. Но от повреждающего нашу ДНК излишка ультрафиолета из золотых солнечных лучей. И светопоглощающий черный цвет тут как нельзя кстати приходится.
- С жарой же человеческий организм совершенно по-иному борется. Например, большим числом потовых желез по всему телу. При том, что у наших далеких предков оные лишь на ладошках располагалась.