Наиболее узнаваемый образ американского индейца - длинные волосы при нуле бороды. Помнится, самому Гойко Митичу перед съемкам приходилось начисто выбриваться. Но зато отращивать настоящие патлы.
Однако откуда же такое? Объясняю.
Зачем индейцам длинные волосы?
И начну с длинных волос. Тут все более-менее ясно. Жившему практически первобытной жизнью охотнику-собирателю индейскому стричься особо негде было - салоны красоты не добрались до его родимых прерий еще тогда. А ножниц в тех местах толком не знали пока.
- В конце концов, густые длинные волосы это отличный способ согреться без шапки холодной зимой. Женщина индейская в длинных волосах грела от стужи и своих детей. Ну а летом длинные волосы не допускают перегрев башки - евреи в этих примерно целях, ермолки-кипы носят. Пышная копна волос способна и удар по голове несколько смягчить.
Попутно, индейцы, как и все древние люди, считали волосы источником силы человеческой. Соответственно, чем длиннее волосы, тем сильнее человек. Библейскую историю Самсона и Далилы помните? То-то же!
- Индейцы не случайно и скальпы снимали с побежденных: верили, что вместе с волосами поверженного противника к ним перейдет его силушка богатырская. Ну или просто жизненная энергия. Потому очень часто индейцы вообще ни разу за жизнь свои волосы с головы добровольно не срезали.
Длинные волосы делают человека визуально крупнее, больше. А значит страшнее в бою. А из длинных волос человеческих можно много чего понаделать, чего индейскому племени в мелким бытовых нуждах требуется срочно.
Волосы для индейца это еще и символ единения с родными, близкими, со всем племенем. Символ неколебимой свободы, природной вольности духа. И, как они сами считали, лишний орган осязания. Поговаривали, что индеец своими волосами способен словно считывать информацию об окружающей среди. И возьми-обстриги краснокожего, он уже по ночному лесу не сможет столь беззвучно пройти, незаметно.
- В многонациональных прериях да лесах волосы служили индейцу еще и своеобразным "паспортом". Именно по замысловатому плетению его длинных волос соседи могли быстро еще издали определить племя гостя, понять его намерения, узнать не на тропе войны ли он сейчас стоит.
К примеру, распущенные волосы у команча означали траур по близкому родственнику или же готовность идти в целях мести на битву. Туго заплетенные свидетельствовали об его мирном состоянии. Выходившие на тропу войны сиу оставляли одну длинную косу.
- Интересный момент: многие индейцы, например те же навахо обоих полов, по генетике очень предрасположены именно к густым длинным шелковистым волосам. И от лысины не страдают, даже в самые пожилые годы.
Но существовали и индейские племена, что большую часть волос еще в юности сбривали: как те же ирокезы. Право отращивать же вновь пышную шевелюру получали лишь самые опытные и мудрые воины ирокезов.
Почему у индейцев нет бород?
Здесь тоже все крайне интересно, скажу я вам. Начну с того, что нормальных бород вообще толком не имеют в большинство представители монголоидов - предки американских индейцев.
- Есть версия, что бороды монголоиды не приобрели или же утратили, живя еще в жарких засушливых степях Азии. А индейцы в своих прериях стали еще менее бородатыми, нежели прародители. Тем более, что имеют генетическую мутацию, при котором вторичные половые признаки довольно поздно показываются. Если вообще показываются.
Индейские мужчины свою куцую растительность на лицах пониже носа считали неэстетичной. И приучились быстро начисто удалять. Например, специальными ракушками. Ибо считалась некрасивым. Да и паразитов на лице плодить не хотелось лишних этим вашим Чингачгукам.
- Европейцы имели поначалу привычку смеяться над безбородыми индейцами. Мол, не мужики, не воины... Но потом, познакомившись с теми же команчами да апачами, быстро свои слова назад взяли.
Впрочем, есть и вполне себе некоторые в меру усатые-бородатые индейские племена. Как например, те же тлинкиты с Аляски.