1985-й год… Интересное времечко выдалось для тяжелой музыки! В мире металла безраздельно властвовал трэш. По горячим следам Metallica, Slayer и Anthrax еще четыре зубодробительных трэш-коллектива заявили о себе, окончательно утвердив молниеносный стиль игры как полноценный поджанр.
Но 1985-й запомнился не только этим. Старые знакомые лица появлялись в новых амплуа: Дэвид Ли Рот строил планы побега из Van Halen, а иконы 70-х Пол Роджерс и Джимми Пейдж сколотили супергруппу The Firm. На сцене колледж-рока заявили о себе две команды с тягой к мрачной стороне музыки, а в мире поп-рока Duran Duran раскололся на два интригующих сайд-проекта 80-х.
Что же сталось со всеми этими группами, вспыхнувшими в 1985-м? Некоторые пронеслись метеором и быстро исчезли, другие же выстроили долгую карьеру и до сих пор в строю. Давайте проследим их пути – это чертовски интересно!
Галерея славы и забвения: Класс 1985-го
Некоторые группы пришли и ушли. Другие выковали себе вечную славу. Смотрим, что случилось с выпускниками рок- и метал-сцены 1985 года.
Exodus: Рождение легенды трэша и тернистый путь
Что было с Exodus в 1985-м?
Exodus стали очередным прорывом из Бэй-Эриа, выпустив свой культовый дебютник "Bonded by Blood". Это был единственный студийный альбом группы с харизматичным Полом Бэлоффом у микрофона, и он по праву считается одним из самых влиятельных трэш-метал альбомов 80-х. Пластинка открывалась зубодробительным заглавным треком, продолжалась пульсирующей "A Lesson in Violence" и завершалась взрывной "Strike of the Beast", созданной для слэма.
Что случилось с Exodus после 1985-го?
Exodus стали одной из самых уважаемых и живучих трэш-метал групп. Их часто упоминают как потенциального "пятого" участника "Большой Четверки". Ранние альбомы, такие как "Pleasures of the Flesh" и "Fabulous Disaster", закрепили их статус.
Однако после альбома "Force of Habit" 1992 года, на фоне меняющегося музыкального климата, группа объявила о распаде. Лишь в 2004 году они возобновили карьеру, выпустив "Tempo of the Damned". Затем вокал на "Shovel Headed Kill Machine" (2005) и двух последующих альбомах взял на себя Роб Дьюкс, сменив Стива "Зетро" Сузу. Суза позже вернулся на пару альбомов, но после очередного раскола Дьюкс снова оказался в составе.
Kreator: Немецкая машина экстрима
Что было с Kreator в 1985-м?
Хотя Kreator не добились оглушительного успеха сразу, их яростный дебют 1985 года "Endless Pain" определенно привлек внимание критиков и любителей тяжелой музыки в Европе и их родной Германии. Часто причисляемые к трэш-движению, набиравшему обороты в США, Kreator добавляли в свою музыку элементы будущего блэк-метала и дэт-метала, создавая более экстремальное звучание. "Tormentor", "Flag of Hate" и заглавный трек стали визитными карточками альбома.
Что случилось с Kreator после 1985-го?
За 43 года Милле Петроцца, Вентор Райл и постоянно меняющийся состав Kreator выпустили 15 студийных альбомов, практически не делая длительных перерывов. Не входя в "Большую Четверку", они считаются одними из пионеров трэш-метала 80-х и лидерами европейской трэш-сцены.
В 90-х группа экспериментировала со стилями, включая элементы хардкора, индастриала и готик-рока, с переменным успехом. Однако их возрождение в XXI веке в качестве мелодик-трэш-группы, начавшееся с "Violent Revolution" (2001) и яростного "Enemy of God" (2005), оказалось очень удачным.
Megadeth: Из пепла Metallica к вершинам славы
Что было с Megadeth в 1985-м?
Эта история рассказана много раз. Увольнение Дэйва Мастейна из Metallica запустило цепную реакцию в трэш-метале: Кирк Хэмметт из Exodus занял его место, а Мастейн основал новую группу. Megadeth появились в 1985 году с альбомом "Killing Is My Business… And Business Is Good".
Альбом имел умеренный успех, но получил в целом положительные отзывы и подготовил почву для будущих свершений Megadeth. Выделялись треки "Mechanix", заглавная композиция и скандальная кавер-версия "These Boots Are Made for Walking" Нэнси Синатры с измененным текстом.
Что случилось с Megadeth после 1985-го?
Проще говоря, они стали одной из самых успешных метал-групп и входят в "Большую Четверку" трэша. Дэйв Мастейн постоянно окружал себя звездными музыкантами, и Megadeth выпустили в общей сложности 16 студийных альбомов.
Четырехальбомный забег "Peace Sells… But Who’s Buying", "So Far, So Good… So What!", "Rust in Peace" и "Countdown to Extinction" с конца 80-х до начала 90-х практически недосягаем.
После травмы руки, из-за которой он временно не мог играть на гитаре, Мастейн распустил Megadeth в 2002 году, но возобновил деятельность группы после успешной физиотерапии в 2004-м для альбома "The System Has Failed". В последующие годы Megadeth достигли новых высот: "Dystopia" (2016) получила Грэмми и заняла 11-е место в чарте Billboard 200, а "The Sick, The Dying… and the Dead" (2022) стал их самым успешным альбомом, достигнув 3-го места.
Overkill: Неутомимые труженики трэша
Что было с Overkill в 1985-м?
Как и Kreator, появление Overkill в 1985 году было скорее успехом у критиков, чем коммерческим прорывом. Альбом "Feel the Fire" не попал в чарты, но получил восторженные отзывы за такие выдающиеся песни, как "Rotten to the Core", "Feel the Fire" и "Hammerhead". Ажиотаж помог им отправиться в ранние туры с Anthrax и Slayer, а после успеха "Feel the Fire" они заключили контракт с мейджор-лейблом Atlantic.
Что случилось с Overkill после 1985-го?
Overkill стали одной из самых плодовитых метал-групп, выпустив 20 альбомов за 40 лет и никогда не делая перерывов между альбомами дольше четырех лет.
Вокалист Бобби "Блиц" Эллсворт и басист Карло "Д.Д." Верни остаются в группе на протяжении всего пути, в то время как постоянно меняющийся состав музыкантов помогал им стабильно выпускать успешные работы. После того, как "Ironbound" (2010) вдохнул новую жизнь в группу из Нью-Джерси, "White Devil Armory" (2014) стал их самым высоко поднявшимся в чартах альбомом. "Taking Over" (1987), "The Years of Decay" (1989) и "Horrorscope" (1991) считаются их лучшими работами.
The Firm: Супергруппа на два альбома
Что было с The Firm в 1985-м?
Свежеиспеченный "выпускник" Bad Company, вокалист Пол Роджерс, нашел нового музыкального партнера в лице бывшего гитариста Led Zeppelin Джимми Пейджа. Вместе они создали The Firm, состав которой дополнили барабанщик Manfred Mann’s Earth Band Крис Слейд и молодой басист Тони Франклин.
Дебютный одноименный альбом группы был встречен с большим интересом. Ведущий сингл "Radioactive" проложил дорогу на радио и MTV, а сам альбом достиг 17-го места в США. Другими яркими треками стали "Satisfaction Guaranteed", "Closer" и "Midnight Moonlight".
Что случилось с The Firm после 1985-го?
Группа быстро выпустила второй альбом, но "Mean Business" (1986) не смог достичь планки, установленной предшественником. Альбом породил сингл "All the King’s Horses", который получил лишь умеренное внимание на радио. После завершения тура в поддержку второго альбома группа распалась.
Спустя годы Роджерс и Пейдж заявили, что The Firm изначально задумывалась как проект на два альбома.
Дэвид Ли Рот: Сольный полет Бриллиантового Дэйва
Что было с Дэвидом Ли Ротом в 1985-м?
На фоне слухов о напряженности в группе, Дэвид Ли Рот покинул Van Halen, чтобы записать EP с кавер-версиями. Четырехтрековый сборник был украшен кавером Дэйва на "California Girls" The Beach Boys, видео на который постоянно крутили на MTV. Вскоре последовало попурри Луи Примы "Just a Gigolo / I Ain’t Got Nobody", которое, пародируя самые популярные клипы MTV, сделало Рота звездой канала.
Рот становился настоящей звездой сам по себе, и в итоге его "отпуск" из Van Halen стал постоянным.
Что случилось с Дэвидом Ли Ротом после 1985-го?
Рот оставался коммерчески успешным на протяжении 80-х. Альбомы "Eat ‘Em and Smile" и "Skyscraper" породили хиты "Yankee Rose", "Goin’ Crazy", "Tobacco Road", "Just Like Paradise", "Stand Up" и "Damn Good". Даже его третий альбом, "A Little Ain’t Enough" (1991), подарил рок-радио хиты "A Lil’ Ain’t Enough" и "Sensible Shoes".
Но после этого дела пошли на спад с тремя прохладно встреченными релизами. Рот в конечном итоге воссоединился с Van Halen в 2007 году, и группа выпустила "A Different Kind of Truth" в 2012-м. После распада Van Halen Рот выступал редко, в итоге объявив о своем уходе на пенсию после выступления с KISS в 2020 году.
Faith No More: От андеграунда к альтернативным вершинам
Что было с Faith No More в 1985-м?
Faith No More начинали свой путь скорее в андеграунде. Первые эфиры группа получила на студенческих радиостанциях, где песня "We Care a Lot" завоевала раннюю популярность и помогла группе заявить о себе.
Первый альбом был записан на скромный бюджет и изначально без поддержки лейбла. Вокалист Чак Мосли был относительно новым участником, но успел написать тексты для пластинки. Шум вокруг ранней записи в итоге привел их к контракту с более крупным лейблом для выпуска "Introduce Yourself", который включал новую версию "We Care a Lot" в 1987 году.
Что случилось с Faith No More после 1985-го?
Faith No More продолжали привлекать внимание на студенческом рок-радио с "Introduce Yourself", но их большой прорыв произошел в 1989 году. Мосли был заменен динамичным Майком Паттоном, и группа смело экспериментировала со своими разнообразными влияниями на альбоме "The Real Thing". Альбом включал хит рок-радио и MTV – "Epic".
С тех пор Faith No More оставались одной из самых популярных альтернативных рок-групп 90-х благодаря таким синглам, как "Falling to Pieces", "Midlife Crisis", "A Small Victory", их каверу на "Easy" Commodores, "Digging the Grave" и "Ashes to Ashes".
После "Album of the Year" (1997) группа решила распасться. Однако воссоединение в 2009 году в конечном итоге привело к записи нового альбома "Sol Invictus", выпущенного в 2015-м. После тура в поддержку альбома последовал перерыв, и попытки возобновить гастрольную деятельность с тех пор не увенчались успехом.
The Jesus and Mary Chain: Шотландский нойз-поп с медовой грустью
Что было с The Jesus and Mary Chain в 1985-м?
Сформировавшись в 1983 году под предводительством братьев Джима и Уильяма Рейдов, The Jesus and Mary Chain официально дебютировали в 1985-м с альбомом "Psychocandy". Группа получила положительные отзывы на сингл "Upside Down", выпущенный в конце 1984 года, что помогло им заключить контракт с лейблом.
Альбом добился наибольшего успеха в Великобритании, где достиг 31-го места в чарте. В США профиль группы продвигался в основном за счет поддержки студенческих рок-станций. "Never Understand", "You Trip Me Up" и самая известная песня с альбома, "Just Like Honey", сделали его одним из самых обсуждаемых релизов начинающих рокеров.
Что случилось с The Jesus and Mary Chain после 1985-го?
"Psychocandy" помог группе закрепиться на сцене, но на протяжении оставшихся 80-х и в начале 90-х The Jesus and Mary Chain утвердились как одна из крупнейших групп колледж-рока. Альбомы, такие как "Darklands" и "Automatic", продолжали укреплять их авторитет. "Head On", "Blues From a Gun", "Far Gone and Out" и "Sometimes Always" вошли в топ-5 чарта Alternative Airplay.
Напряженность в группе достигла апогея в 1999 году, когда Уильям Рейд появился на сцене пьяным и ушел через 15 минут после начала шоу, что привело к конфликту. Группа распалась после этого провального выступления.
Они в конечном итоге воссоединились в 2007 году на Coachella, записали новый альбом "Damage and Joy" в 2017-м и снова вернулись в 2024 году с "Glasgow Eyes".
Sisters of Mercy: Темные романтики готик-рока
Что было с Sisters of Mercy в 1985-м?
Sisters of Mercy создавали себе имя в начале 80-х серией EP и синглов, прежде чем приступить к своему первому студийному альбому. Вернувшись с гастролей, группа провела большую часть 1984 года, работая над "First, Last and Always", который вышел в марте 1985-го.
Альбом добился наибольшего успеха в Великобритании, где достиг 14-го места в чарте. Пластинку поддержали синглы "Walk Away" и "No Time to Cry", которые не попали в американские рок-чарты, но проложили путь к эфирам на студенческих радиостанциях.
Несмотря на отсутствие коммерческого успеха, альбом считается влиятельной записью для готик-рока 80-х.
Что случилось с Sisters of Mercy после 1985-го?
Аудитория Sisters of Mercy по-настоящему нашла их на втором и третьем альбомах. "Floodland" и "Vision Thing" породили такие выдающиеся треки, как "This Corrosion", "Dominion", "Lucretia My Reflection" и "More".
Однако выпуск альбомов прекратился после третьей пластинки. Группа выпустила еще два хитовых сингла "Temple of Love" и "Under the Gun", но не выпускала новых песен с 1993 года.
Проблемы с лейблами и изменения в составе преследовали группу на протяжении многих лет. Несмотря на отсутствие новых релизов, группа не стесняется создавать новую музыку и делиться ею со своими концертными зрителями. Сообщается, что в период с 2019 по 2024 год группа представила на концертах 13 новых песен.
The Hooters: Танцы с зомби и быстрый успех
Что было с The Hooters в 1985-м?
После почти незамеченного дебютного альбома "Amore" в 1983 году, большой прорыв The Hooters произошел с их вторым альбомом "Nervous Night". Группа сначала выпустила сингл "All You Zombies", но по-настоящему взлетела с их первым хитом Top 40 – "And We Danced".
"Nervous Night" в итоге подарил четыре больших сингла: "Day by Day" и баллада "Where Do the Children Go" последовали за предыдущими синглами в Top 40. Альбом достиг 12-го места в чарте Billboard 200, а филадельфийскую группу пригласили открыть американскую часть Live Aid на стадионе JFK в Филадельфии.
Что случилось с The Hooters после 1985-го?
Хотя "Nervous Night" стал прорывом, The Hooters не смогли удержать этот успех. Их третий альбом, "One Way Home", достиг 27-го места и быстро исчез из виду после скромных радиосинглов "Johnny B", "Satellite" и "Karla With a K".
Группа выпустила прохладно встреченные "Zig Zag" в 1989-м и "Out of Body" в 1993-м, после чего ушла на перерыв в 1995 году. The Hooters воссоединились в 2001-м и с тех пор периодически выступают. В 2023 году они выпустили новый альбом под названием "Rocking & Swing".
The Outfield: Бейсбольные метафоры и вечная "Your Love"
Что было с The Outfield в 1985-м?
The Outfield, пожалуй, добились самого большого коммерческого прорыва 1985 года с альбомом "Play Deep", названным с бейсбольным каламбуром. Начав с "Say It Isn’t So", группа выпустила то, что стало самым большим хитом в их карьере – "Your Love", песня, которая остается одной из самых популярных композиций середины 80-х. Альбом также породил хитовые синглы "All the Love" и балладу "Everytime You Cry".
"Play Deep" достиг 9-го места в чарте Billboard 200 и стал дважды платиновым в США.
Что случилось с The Outfield после 1985-го?
The Outfield оставались заметным явлением на рок- и поп-станциях до начала 90-х, хотя так и не достигли успеха своего дебютного альбома.
Они выпустили пять студийных альбомов между 1985 и 1992 годами, включая такие радиохиты, как "Since You’ve Been Gone", "Voices of Babylon", "My Paradise", "For You" и "Closer to Me". После выпуска "Rockeye" в 1992 году, The Outfield взяли длительный перерыв, прежде чем возобновить карьеру в 1998-м с "It Ain’t Over".
Группа оставалась активной, выпуская музыку до 2011 года, но смерть гитариста Джона Спинкса от рака печени в 2014 году, положила конец группе. Вокалист Тони Льюис также скончался в 2020 году.
Тем временем, Саймон Доусон, барабанивший в The Outfield с 1989 по 2009 год, присоединился к Iron Maiden в конце 2024 года после ухода Нико МакБрэйна.
The Power Station / Arcadia: Звездные осколки Duran Duran
Что было с The Power Station и Arcadia в 1985-м?
На пике своей славы участники Duran Duran решили заняться сайд-проектами. Джон и Энди Тейлоры стали частью The Power Station, новой фанк-рок супергруппы с вокалистом Робертом Палмером и барабанщиком Chic Тони Томпсоном. Тем временем Саймон Ле Бон, Ник Роудс и Роджер Тейлор создали Arcadia, группу, которая позволила им расширить художественные границы.
The Power Station выстрелили с синглом "Some Like It Hot" и убойным кавером на "Get It On (Bang a Gong)" T. Rex. Они также выступили на Live Aid, но Палмер покинул группу на взлете, чтобы записать сольный альбом, и его на концертах заменил Майкл Де Баррес.
Что касается Arcadia, группа выпустила "So Red the Rose" в конце 1985 года. Альбом включал хитовый сингл "Election Day", а последующие синглы "Goodbye Is Forever", "The Promise" и "The Flame" получили умеренное внимание на радио. Платиновый альбом достиг 23-го места.
Что случилось с The Power Station и Arcadia после 1985-го?
The Power Station в своем первоначальном виде, по сути, прекратили существование в том же году, когда и начались. После одного альбома Джон Тейлор вернулся в Duran Duran, в то время как Энди Тейлор выбрал сольную карьеру, а Палмер продолжил как сольный исполнитель.
Однако в 1996 году основная четверка попыталась воссоединиться. Джон Тейлор рано выбыл, сославшись на личные проблемы, что привело группу к приглашению коллеги Томпсона по Chic, Бернарда Эдвардса, на роль басиста.
К сожалению, Эдвардс умер от пневмонии как раз тогда, когда группа собиралась отправиться в тур в поддержку своего нового альбома "Living in Fear". The Power Station распались вскоре после выполнения своих гастрольных обязательств.
После смерти Эдвардса и вокалист Роберт Палмер, и барабанщик Тони Томпсон скончались в 2003 году.
Тем временем, Arcadia также оказалась одноразовым проектом. Группа выпустила еще одну песню, "Say the Word", для саундтрека "Playing for Keeps" в 1986 году. Но после одного альбома барабанщик Роджер Тейлор ушел из музыки, сославшись на усталость, оставив Ле Бона и Роудса воссоединиться с басистом Джоном Тейлором под вывеской Duran Duran.
Вот такая она, музыкальная панорама 1985-го. Год подарил нам как вечные хиты и легендарные группы, так и яркие, но короткие вспышки. А какие коллективы и артисты того времени запомнились вам больше всего? Делитесь в комментариях!