Найти в Дзене

Дино-Гусь

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

По законам физики шмель летать не может,

но он этого не знает и продолжает летать.

Научный факт.

Ковыряя палкой в песке, можно найти камушек,

а иногда можно начертить формулу мироздания.

Валерий Лаптев

Любое животное, чья жизнь связана с водой, умеет менять свой объём. Рыбы имеют внутри себя воздушный пузырь. Он хорошо позволяет им плавать, погружаться на глубину, а потом всплывать.

Помню, как Царском Селе, в Екатерининском парке, долго и с интересом наблюдал за желтыми утятами. Те резвились в воде, вокруг матери, утки. При этом утята ныряли, и долго не выныривали. И каждый раз, гадая, где очередной раз вынырнет утёнок, в большинстве ошибался. Утята под водой перемещались так быстро, что угадать практически было невозможно.

Рыбы, утки — это всё водоплавающие. Но даже человек, чья среда обитания не связана непосредственно с жизнью в воде, умеет не только тонуть, но и плавать. Плотность тела человека, чуть больше плотности воды. И по идее, наше тело, создано, чтобы спокойно тонуть. По идее. Спасибо нашим легким! Хорошо вздохнув, и тем самым, увеличив свой объём, человек может уменьшить свою плотность, так, что она будет, чуть меньше плотности воды. Чуть. Некоторым людям этого достаточно, чтобы не боятся погружаться в воду, и чувствовать себя, как рыба в воде.

Предположительные воздушные мешки в теле динозавра и реальные в утке.
Предположительные воздушные мешки в теле динозавра и реальные в утке.

Прочитав, в Интернете, информацию, что по исследованиям учёных, вымершие динозавры имели схожее дыхание с птицами, и имели помимо легких достаточно объёмные мешки, которые у современных птиц в 10 раз больше объема легких, решил самостоятельно попробовать как-то оценить тело динозавра. В последующих поисках, попалась информация, что по реконструкции воздухообмена и вентиляции объёма легких прозауроподов (Plateosaurus), то есть подсчёта объема воздуха, объема который перемещается с каждым актом дыхания, отношение объёма вдыхаемого воздуха к массе тела составило около 29 мл на 1 кг. Это значение намного выше, чем у млекопитающих, но сходно с величинами для гусей и других современных птиц.

Платеозавр (Plateosaurus). Крупнейший из известных динозавров триасового периода (251,9 - 201,3 млн лет назад). Его длина достигала 6—12 м, масса — до 4 тонн.
Платеозавр (Plateosaurus). Крупнейший из известных динозавров триасового периода (251,9 - 201,3 млн лет назад). Его длина достигала 6—12 м, масса — до 4 тонн.

А что, если динозавра считать, нет, не в гусях, а гусем. Да, представить, и считать, что обыкновенный гусь, прирученный людьми несколько тысяч лет назад, не гусь, а динозавр. И все параметры гуся переложить на динозавра. В этом сравнении я не открыл ничего нового. До меня, в описании динозавров, опираться на параметры современных животных, пробовали многие учёные, и всё потому, что динозавры – позвоночные животные, и общий план строения скелета динозавров такой же, как у рыб, амфибий, рептилий и млекопитающих.

Посмотрим, что известно нам про гуся и тело гуся. Ниже немного информации из Интернета про гуся. Информация интересная, но для статьи практически бесполезная.

Изначально гуси — дикая перелётная птица, излюбленная добыча охотников. Однако уже в древности гуся приручили; считается даже, что это первая одомашненная птица.

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад.

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами.

Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского, хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %.

Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира.

Современный гусь и мой Дино-Гусь.
Современный гусь и мой Дино-Гусь.

И вот на основании этой информации я хотел попробовать отмасштабировать своего Дино-Гуся.

Зная, что массу можно определить, умножив плотность тела на его объём, хотел узнать объём гуся. Но вот незадача, информации о объёме гуся найти не удалось. Как видим, гуся, как Архимеда, никто в воду не погружал. И это понятно. Кому нужен объём, если лучше знать сколько чистого гусиного мяса или печенки, в килограммах, можно получить с гуся, чем мерить его объём, причём непонятно, вздохнул в этот момент гусь или выдохнул.

И приходит идея, зачем покупать гуся, мучить его, и погружать в воду за шею, чтобы узнать его объём. Он же водоплавующий, и тоже может хорошо нырять. Значит может уменьшать объём легких и объём воздушных пузырей до уровня, когда плотность тела станет больше плотности воды. Уверен, что и динозавры тоже любили воду и любили в ней не только плавать. Имея возможность менять плотность тела и делать его меньше плотности воды, можно и плескаться, и нырять в ней. Пусть плотность масштабируемого тела моего Дино-Гуся без учёта его дыхательной системы ровно равна плотности воды. И пусть Дино-Гусь весит 1 тонну, и имеет объём 1000 литров. А теперь прибавим к телу Дино-Гуся дыхательную систему. Прибавим объём легких 29 литров (29000 мл), плюс объём воздушных мешков 290 литров (290000 мл). Для простоты расчёта, система дыхания у моего Дино-Гуся ничего не весит. Из простого расчёта получил, что минимальная плотность моего надувшегося Дино-Гуся будет равна 0,76 т/м³.

Не будем заниматься созданием объёмных моделей Дино-Гуся. Воспользуемся первыми найденными сведениями из Интернета.

Нейро Яндекс: Пример, для модели брахиозавра масштаба 1:40 объёмом 728 см³ (728·10⁻⁶ м³). Если принять среднюю плотность животного примерно равной плотности воды, то есть 1000 кг/м³, то масса брахиозавра составит 46 592 кг (46,6 т).

Брахиозавр (лат. Brachiosaurus) — крупный завропод из Северной Америки, обитавший в юрском периоде 154 - 153 млн лет назад. Достигал примерно 26 метров в длину.
Рисунок с сайта: extinct-animals.fandom.com
Брахиозавр (лат. Brachiosaurus) — крупный завропод из Северной Америки, обитавший в юрском периоде 154 - 153 млн лет назад. Достигал примерно 26 метров в длину. Рисунок с сайта: extinct-animals.fandom.com

В нашем случае, брахиозавр как истинный Дино-Гусь-Брахиозавр будет весить 35 410 кг. Но, маленькое, но. Этот вес данного животного в современной гравитации. А сколько он весил 153 млн лет назад? Это зависит от силы гравитации, которая была в то время.

Давайте подумаем логически. Смог бы этот Дино-Гусь-Брахиозавр жить сейчас? Если бы мог, то среди современных животных жили бы такие исполины, а их нет. Значит не смог бы. Из обычной и житейской логики, можно сказать, что гравитация 153 млн лет назад была меньше. Что позволяло жить исполинам полноценной жизнью, не хуже чем у современных животных.

В самом начале формирования такой науки как палеонтология, науке о жизни, существовавшей в прошлые геологические периоды, когда появились первые находки окаменелых костей динозавров, сделаны первые модели древних животных, считалось, что динозавры вялые, громоздкие и неуклюжие холоднокровные рептилий. Но находки полных скелетов, дали возможность учёным боле качественно описывать анатомию и физиологию динозавров. Североамериканский натуралист, палеонтолог и сравнительный анатом Эдвард Дринкер Коуп, живший еще в 19 веке, предложил, что некоторые динозавры были активными и подвижными животными.

Два сражающихся дриптозавра. Дриптозавр (Dryptosaurus, буквально — раздирающий ящер) — род динозавров из надсемейства тираннозавроид (Tyrannosauroidea), живших во времена мелового периода (113—66 млн лет назад) в восточной части Северной Америки.
Картина Чарльза Р. Найта.
Чарльз Р. Найта (1874-1953) - американский художник и иллюстратор, известный тем, что реконструировал внешний вид многих доисторических животных.
Два сражающихся дриптозавра. Дриптозавр (Dryptosaurus, буквально — раздирающий ящер) — род динозавров из надсемейства тираннозавроид (Tyrannosauroidea), живших во времена мелового периода (113—66 млн лет назад) в восточной части Северной Америки. Картина Чарльза Р. Найта. Чарльз Р. Найта (1874-1953) - американский художник и иллюстратор, известный тем, что реконструировал внешний вид многих доисторических животных.

Сейчас глядя на скелеты в Палеонтологическом музее, можно сказать, что почти все динозавры вели активный образ жизни. Тут нет предвзятостей, всё как в современной жизни. Либо тебя съедят, либо, если не будешь шустрить, останешься голодным. Жизнь, есть жизнь.

Скелет гигантского утконосого динозавра завролофа. Ну чем не Дино-Гусь))
Жил в позднем меловом периоде (70–65 млн лет назад).
г. Москва, Палеонтологический музей. Фото автора.
Скелет гигантского утконосого динозавра завролофа. Ну чем не Дино-Гусь)) Жил в позднем меловом периоде (70–65 млн лет назад). г. Москва, Палеонтологический музей. Фото автора.

А какая была гравитация 153, 113, 65 млн лет назад? Гравитация, которая позволяла животным, таких размеров, активно жить, размножаться, охотиться, убегать, прятаться. Ответа у меня нет. Так как непонятно, пока, как рассчитать рост гравитации, во времени, от роста нейтронной звезды, будь то Солнца, Земли, или любой планеты.

Но попытки расчетов гравитации есть. Так гравитацию пробуют считать, как раз: по костям динозавров; по площади опоры животных; если находят отпечатки, по давлению на грунт; по скорости их передвижения и т.д. Не буду вдаваться в подробности методик расчётов. Увеличением объёма костей пробуют оперировать, как и те, кто считает, что гравитация была меньше, и те, кто считает, что гравитация была больше. С обоих сторон приводятся разные доводы.

Основной довод сторонников повышенной гравитации, то, что при высокой силе тяжести кости животных должны стать более прочными, и, следовательно, массивными. Так же в пользу повышенной гравитации приводятся эксперименты, проведенные в центрифугах, над насекомыми. В условиях повышенной гравитации, те показали увеличение внешнего хитинового скелета. Увы данные эксперименты нельзя интерпретировать как увеличение объёма костей при повышенной гравитации. Увеличение плотности костей происходят не от повышения гравитации, а от учащения работы мышц, от физической активности, и это происходит как при повышенной, так и пониженной гравитации, лишь бы мышцами почаще пользовались.

Прочность. Помню в школе, на уроке биологии, показывали фильм, в котором на кость человека ставили легковую машину, и она выдерживала такой вес.

Рисунок из детской энциклопедии. Тайны человека.
Рисунок из детской энциклопедии. Тайны человека.

Если считать, что сила тяжести в настоящий момент большая, то прочность костей, того же человека, тоже должна быть большой. Захотелось узнать более точные значения прочности.

Нейро Яндех: Например, средняя часть плечевой кости человека имеет площадь поперечного сечения около 3,3 см². Тогда кость, находясь в вертикальном положении и работая на сжатие, близок к 60000 Н. В то же время максимальная сила, которую может выдержать та же кость, если она работает на изгиб, а сила приложена к свободному концу кости перпендикулярно оси, близка к 5500 Н.

Примечание: 1 ньютон равен 0,10197 килограмма.

60000 Н - 6118,2 кг;

5500 Н - 560,8 кг.

Пусть вес человека 80 кг. Тогда, максимальный вес груза, который может удерживать его плечевая кость в 76 раз превышает вес самого человека. Круто!

Скелет зауропода. Humerus - плечевая кость. Femur - бедренная кость.
Скелет зауропода. Humerus - плечевая кость. Femur - бедренная кость.

Ну а что же мой Дино-Гусь? Плечевые кости динозавров из-за того, что большинство их четвероногие, имеют немного другую конфигурацию, чем плечевые кости человека. Они шире и короче. Поэтому посмотрим на бедренные кости динозавров. Которые, если не придираться к длине кости, почти похожи формой на плечевые кости человека. При этом, мне как раз попалась, хорошая фотография данной кости с раскопок во Франции.

Гигантская бедренная кость, принадлежавшая зауроподу, была найдена во Франции добровольцами из Национального музея естественной истории. При весе в полтонны длина кости достигает двух метров. Новость 2019 года.
Гигантская бедренная кость, принадлежавшая зауроподу, была найдена во Франции добровольцами из Национального музея естественной истории. При весе в полтонны длина кости достигает двух метров. Новость 2019 года.

По фотографии с раскопок, просто линейкой, можно прикинуть толщину бедренной кости. У меня, грубо, получилось 30 см.

Формула площади сечения: Пи * D² / 4, откуда получаем площадь сечения кости - 706,9 см². А это 214 раз больше площади сечения плечевой кости человека, из примера.

Завропод. Завроподы, или буквально - «ящероногие» динозавры, - большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых, обитавших с конца триасового по меловой период (около 210 - 66 миллионов лет назад) на всех материках, включая Антарктиду.
Завропод. Завроподы, или буквально - «ящероногие» динозавры, - большая группа четвероногих растительноядных динозавров из отряда ящеротазовых, обитавших с конца триасового по меловой период (около 210 - 66 миллионов лет назад) на всех материках, включая Антарктиду.

По идее, если использовать аналогию с прочностью кости человека, такая кость спокойно могла бы выдерживать максимальный вес груза до огромного для нас значения - 1310592,6 кг. При оценочном весе зауропода в 60 тонн, вернее при оценочном весе Дино-Гуся-Зауропода - 45,6 тонн, максимальный вес груза, который может удерживать его бедренная кость, всего в 29 раз превышает вес самого Дино-Гуся-Зауропода.

Понятно, что прибавлять максимальную нагрузку на эту кость, увеличивая гравитацию в 2-3 раза, в данном случае бессмысленно. Максимальная нагрузка в 10-15 раз, смешна на фоне современной нагрузки в 76 раз.

Природа не играет такими параметрами, которые важны для выживания. Проще предположить, что у Дино-Гуся-Зауропода эта огромная кость тоже выдерживала максимальную нагрузку, превосходившую вес в 76 раз. И гравитация, 210 миллионов лет назад, при которой жил, гигантский Дино-Гусь-Зауропод, простой расчёт убираю, была 3,7g. Счастливчик этот Дино-Гусь.

Примечание: Ускорение свободного падения на экваторе современного Марса: 3,711 м/с².

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023