Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Лонгйир - место, где запрещено умирать и рожать детей. Как живется в этом удивительном и богом забытом месте?

Вы когда-нибудь слышали о месте, где запрещено умирать? Звучит как фантастика, но такой город действительно существует! Лонгйир - самое северное постоянное поселение на планете, затерянное среди снегов архипелага Шпицберген. Этот необычный арктический уголок не только приютил знаменитое Хранилище Семян Судного дня (своеобразный ноев ковчег для растений со всего мира), но и живет по собственным, порой удивительным правилам.

"Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал"

История Лонгйира началась в 1906 году благодаря предприимчивому американцу Джону Лонгйиру. Именно он разглядел потенциал этих суровых земель и основал здесь первую угольную шахту. Вскоре предприятие вместе с небольшим поселением перешло в руки норвежцев. Несмотря на экстремальные условия, городок рос, и к 1945 году здесь обитало уже около 800 человек.

Шпицберген
Шпицберген

Вторая мировая война не пощадила даже этот отдаленный уголок планеты - жителей эвакуировали, а город практически стерли с лица земли. Однако Лонгйир, словно феникс, возродился из пепла. После восстановления начался новый этап его развития - с середины 70-х здесь активно строили социальную инфраструктуру.

-3

Интересно наблюдать, как менялось предназначение города. Рождённый как угледобывающее поселение, Лонгйир постепенно трансформировался. Сегодня уголь добывают лишь для городской электростанции, а основными направлениями стали туризм и наука. Сюда стекаются исследователи со всего мира, привлечённые уникальными арктическими условиями.

-4

Несмотря на свою удалённость от цивилизации, Лонгйир удивительно комфортен для своих 2040 жителей. Здесь есть всё необходимое: аэропорт, университет, музей, школа, детский сад, супермаркет, банк и даже... боулинг! Контраст ярко раскрашенных домов с бесконечной белизной снега создаёт почти сюрреалистическую картину.

-5

В этом арктическом поселении главенствуют снегоходы - их количество превышает число жителей! Внутри города можно передвигаться на автомобилях, но стоит только выехать за его пределы, как без снегохода или катера не обойтись.

-6

А вот что по-настоящему поражает приезжих - здесь не принято запирать двери. Причин несколько: во-первых, в таком маленьком сообществе все знают друг друга в лицо. Во-вторых, куда сбежит вор с добычей, когда вокруг только вода и снег? И, наконец, самое важное - незапертая дверь может стать спасением при встрече с настоящим хозяином этих мест - белым медведем.

Белых медведей в окрестностях почти столько же, сколько людей в самом городе. Встреча с косолапым может произойти в любое время года, поэтому здесь действует неписаный закон - никто не выходит из дома без оружия. Это не прихоть, а вопрос выживания.

-7

В Лонгйире с детства учат обращаться с оружием и метко стрелять. Даже в местном банке есть специальные кейсы, куда посетители складывают свои ружья при входе. Представьте ситуацию: вы заходите в банк, а рядом с охранником стоит стойка для ружей! Такое увидишь только здесь.

Самый известный и, пожалуй, самый мистический запрет Лонгйира - "нельзя умирать". Звучит абсурдно, но за этим кроется суровая необходимость. Вечная мерзлота, царствующая здесь, не позволяет телам разлагаться естественным путём. В 1950 году произошло нечто жуткое - земля буквально вытолкнула на поверхность несколько идеально сохранившихся тел с местного кладбища.

-8

Но это не просто неприятное зрелище - это серьёзная угроза. В почве под городом обнаружились жизнеспособные образцы вируса испанского гриппа, унесшего жизни 5% населения планеты! Оказалось, что на местном кладбище покоятся 11 жертв этой страшной эпидемии. Угроза новой пандемии заставила власти ввести необычный запрет.

-9

На практике никто, конечно, не запрещает людям умирать. Просто захоронение тел на территории города запрещено - разрешены только урны с прахом. Если житель всё-таки умирает в Лонгйире (что случается редко, поскольку пожилых и тяжелобольных заблаговременно отправляют на материк), семья оплачивает транспортировку тела в континентальную Норвегию.

По той же логике действует и запрет на роды. В городе попросту нет ни родильного отделения, ни специалистов, ни оборудования для экстренных случаев. Содержать полноценную медицинскую инфраструктуру для такого маленького населения экономически нецелесообразно. Поэтому будущих мам за несколько недель до предполагаемых родов отправляют на материк.

-10

А вот запрет на кошек действительно существует и продиктован заботой об экологии. Норвежцы опасаются, что домашние мурлыки будут охотиться на птиц, нарушая хрупкий баланс местной экосистемы. В 1992 году был принят официальный закон, запрещающий привозить кошек на остров.

Впрочем, как и любой запрет, этот имеет свои исключения. В городе всё-таки живут четыре кота: Кеша, Рыжий и кошки Мила с Нюрой. О Кеше даже ходит забавная легенда, будто его тайком провезли под видом песца! Интересно, что никаких ограничений на собак нет - хаски, маламуты и чау-чау спокойно бегают по улицам Лонгйира.

-11

Есть здесь и строгий контроль над алкоголем. На каждого жителя положена ежемесячная норма: 24 банки пива и два литра крепкого алкоголя, которые приобретаются по специальным картам. Легко представить, как ценятся такие карточки среди местных!

Лонгйир - это удивительный пример того, как человек приспосабливается к экстремальным условиям. Город живёт по законам, продиктованным не капризами чиновников, а суровой арктической природой. То, что со стороны кажется странным или даже смешным, на деле является результатом многолетнего опыта выживания в одном из самых негостеприимных уголков планеты.

-12

Несмотря на все сложности, этот арктический городок остаётся открытым для мира - здесь действует безвизовый режим. Любой желающий может приехать и своими глазами увидеть, как устроена жизнь в месте, где нельзя умирать, рожать и держать кошек. Возможно, именно вы станете свидетелем того, как местный житель паркует снегоход у супермаркета, оставляя ружьё у входа, или встретите знаменитого кота Кешу, живое доказательство того, что даже самые строгие правила имеют свои исключения.

Лонгйир - это не просто географическая точка на карте, это совершенно особый мир со своими законами и традициями, город, где люди научились жить в гармонии с суровой природой Арктики.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях!

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

Возможно, вам будет интересно⬇️

-13