Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Русский квас. Рецепт в домашних условиях на черном хлебе и с изюмом

Очень вкусный, освежающий и утоляющий жажду русский квас будет вашим любимым напитком летом. Этот домашний квас делается на сухариках из черного хлеба с добавлением изюма. Ингредиенты: На 3х литровую банку - 2 большие пригоршни ржаных сухарей; - 1 ст.л. сахара (можно больше); - 0,5 ч.л. сухих дрожжей; - 1-2 ст.л изюма; - вода. Приготовление домашнего кваса: Делаем сначала сухарики из ржаного хлеба. Чтобы их сделать, половину буханки ржаного хлеба нарезаем ломтиками, а потом кубиками. Выкладываем всё это на противень, отправляем в духовку на среднюю полку и подсушиваем при t=100°С . Каждые 10 минут перемешиваем сухарики, чтобы они подрумянились равномерно и не сгорели. В чистую банку всыпьте сухари и налейте воду, оставив место для закваски. Тем временем займемся закваской. Сухие дрожжи высыпаем в стакан, вливаем теплую воду (37–40 градусов), добавляем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили. В банку с хлебной заготовкой вливаем дрожжевую закваску. Перем

Очень вкусный, освежающий и утоляющий жажду русский квас будет вашим любимым напитком летом.

Этот домашний квас делается на сухариках из черного хлеба с добавлением изюма.

Рецепт домашнего кваса

Ингредиенты:

На 3х литровую банку

- 2 большие пригоршни ржаных сухарей;

- 1 ст.л. сахара (можно больше);

- 0,5 ч.л. сухих дрожжей;

- 1-2 ст.л изюма;

- вода.

Приготовление домашнего кваса:

Делаем сначала сухарики из ржаного хлеба. Чтобы их сделать, половину буханки ржаного хлеба нарезаем ломтиками, а потом кубиками.

Выкладываем всё это на противень, отправляем в духовку на среднюю полку и подсушиваем при t=100°С . Каждые 10 минут перемешиваем сухарики, чтобы они подрумянились равномерно и не сгорели.

В чистую банку всыпьте сухари и налейте воду, оставив место для закваски.

Тем временем займемся закваской.

Сухие дрожжи высыпаем в стакан, вливаем теплую воду (37–40 градусов), добавляем ложку сахара, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи ожили.

В банку с хлебной заготовкой вливаем дрожжевую закваску. Перемешиваем. Добавляем половину изюма. Банку закрываем крышкой и оставляем на окне на сутки. Под банку лучше подставить тарелку на случай, если брожение будет слишком бурным.

Через сутки квас процеживаем через сито.

Оставшийся размокший хлеб — это своего рода готовая закваска для следующих порций кваса. Процедура такая же: в банку всыпаем сухари, но уже чуть меньше, добавляем сахар, заливаем водой, добавляем около стакана размокшего хлеба-закваски с прошлого раза. Дрожжи не добавляем! И оставляем бродить.

Процеженный квас попробуйте на вкус: если кислый, подсыпьте еще сахара.

В чистую 3-литровую банку кладем оставшийся промытый изюм. Переливаем отцеженный квас, закрываем крышкой и отправляем в холодильник еще на сутки. За это время квас отстоится, дойдет до кондиции.

*Квас не только вкусный и отлично справляется с жаждой, он очень полезен за счет содержания молочнокислых бактерий.