В метро Гуанчжоу разговорились с сидящей рядом молодой китаянкой, знающей английский. Они ехали семьей, с мужем и трехлетней дочкой.
Она почему-то спросила, сколько у нас детей. Странный вопрос для нас, россиян правда? Сколько захотим, столько и нарожаем – хоть одного, хоть десять.
А ведь для них это действительно очень болезненный вопрос. Современные активные молодые китайцы знают, что мы можем иметь столько детей, сколько сможем, а они только два года назад получили это право своих предков.
Так сколько же детей в китайской семье?
В начале 2016 года в Китае отменили запрет иметь больше одного ребенка в семье. А в 2021 году власти разрешили семьям заводить третьего ребенка бесплатно. Раньше жители Поднебесной могли иметь второго и третьего ребенка, но за это нужно было платить государству крупную сумму.
До этого с 1979 года проводилась жесткая политика "одна семья - один ребенок". В итоге страна столкнулась с проблемой старения населения.
В Китае сильны традиции, поэтому после 30 лет почти у каждого есть семья. Но обычно в семье только один ребенок. Тема полового воспитания табуирована, поэтому парням сложно знакомиться с девушками. Кроме того, парни женятся только после того, как построят дом или купят квартиру. Без этого никто не будет с ними встречаться. Чтобы купить жилье, нужно много работать и долго копить.
Девушки в городах тоже выходят замуж примерно в 28 лет. В деревнях такие уже считаются старыми, там принято выходить замуж в 20.
В деревнях традиционно рожают больше детей, однако раньше их часто не регистрировали из соображений экономии. Ребенок считался не только членом семьи, но и рабочей силой, помогающей по хозяйству. Для горожан ребенок, даже при отмене налога – слишком дорогое удовольствие. Поэтому большие семьи чаще встречаются среди обеспеченных людей (смотрите, как мы были в гостях у такой семьи) или жителей деревни.
За эти несколько лет, прошедших с момента разрешения иметь второго ребенка, обзавелись еще одним ребенком только небольшой процент семей. Остальные или выжидают, или нет такой материальной возможности, или уже сформировался определенный менталитет у поколения жить для себя.
Да и дети тут - недешевое удовольствие. Бесплатное образование гарантируется государством до 9 класса. А потом ещё три года до окончания полной средней школы платят родители. И оплачивают дополнительные занятия, чтобы подготовиться к выпускным экзаменам вроде нашего ЕГЭ. Конкурс в ВУЗы достигает 150 человек на место.
Как китайцы относятся к детям
В автобусе, идущем из нашего спального района до метро, всегда едет несколько мам или бабушек с грудными детьми. Бывает, что на средней площадке (задней площадки в автобусах здесь нет) скапливается несколько колясок с младенцами. Причем бабушки путешествуют по городу с младенцами также активно, как и молодые мамы, схватили в охапку или в рюкзак и вперед, в транспорт. Порой и не определишь, бабушка это или мама – китаянки до старости выглядят моложаво.
Детей здесь никто не кутает, как принято у нас в России. Шерстяные носочки и чепчики не носят, во всех домах полы кафельные и дети ходят босиком не только летом.
В Китае многие малыши одеты в забавные штанишки с открытым низом – средний шов остается незашитым. У детей есть возможность присесть и сходить в туалет, не снимая их. Так родители учат своих детей обходиться без памперсов с раннего возраста. Хотя это не всегда гигиенично гулять по улице таким образом, у китайцев свой взгляд на этот вопрос. Многие современные родители уже не используют такие штанишки.
Часто можно увидеть дедушек, которые гуляют с бегающими внуками постарше.
Голос на детей тут повышают очень редко, а дети ведут порой себя достаточно избалованно, статус единственного ребенка в семье дает свои привилегии.
Эта статья из серии публикаций о нашей жизни и работе в Гуанчжоу.
Пишите в комментариях, что вам еще интересно узнать про Китай, ставьте "палец вверх" и обязательно подписывайтесь на наш канал!