11. Рыбная чермула (или шермула)
Чермула сама по себе является маринадом, но в Марокко ее используют практически во всех рыбных блюдах. Независимо от того, идет ли речь о жареных сардинах или рыбном тажине (тажин обычно представляет собой тушеную еду, где продукты томятся в собственном соку), чермула часто присутствует в маринаде. Чермулу готовят из нитей кинзы, чеснока, паприки, тмина, лимона и шафрана.
12. Рога газели (Кааб-эль-Газаль)
Пусть у вас не замирает сердце от одного названия – в этом блюде нет настоящих рогов газели! На самом деле Кааб-эль-Газаль - это десертное блюдо, точнее, печенье в форме полумесяца. Его готовят из теста на основе муки и наполняют миндальной пастой, приправленной водой из цветов апельсина; из-за высокой цены его обычно подают только во время особых мероприятий в сочетании с чашкой чая.
13. Печенье "Гориба"
Традиционное марокканское печенье, в котором миндаль является одним из основных ингредиентов, называется "гориба". Это песочное печенье, у которого верхушки немного потрескались, а хрусткость ему придают молотый миндаль и семена кунжута, а само тесто состоит из обычных ингредиентов для песочного печенья: сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла и ванильного сахара. Это печенье лучше всего есть с горячим чаем в любое время года.
14. Харира
Суп Харира - это еще один традиционный марокканский рецепт, в состав которого входят харисса (это острый пастообразный соус на основе перца чили), петрушка, кинза, помидоры, нут и чечевица, а также, возможно, сливочное масло или баранина. Он насыщен вкусом и специями и является отличным сытным блюдом. Хариру традиционно едят во время Рамадана, но ее можно есть на завтрак, закуску или основное блюдо в любое время года, обычно она подается с ломтиками лимона, инжиром, хлебом и чебакией - выпечкой, сдобренной медом и розовой водой.
15. Хаут Квари (сэндвич с фрикадельками из сардин)
Хаут Квари - еще одно рыбное блюдо марокканской кухни, а именно сэндвич в марокканском стиле с начинкой из сардин и рыбы. Сначала рыба пропускается через кухонный комбайн, а затем из полученной пасты формуются рыбные шарики, которые обжариваются на гриле или сковороде, а затем кладутся в сэндвич и покрываются такими начинками, как лук, томатный соус, харисса, зеленые оливки и сметана. Это обычное блюдо, которое продают уличные торговцы.
16. Тажин с фрикадельками Кефта (Кефта Мкауара (Мкавра))
Тажин, приготовленный в глиняном горшочке в североафриканском стиле, представляет собой ароматное и пряное блюдо, которое является классическим для марокканской кухни. Фрикадельки, которые местные жители называют кефта мкауара, готовятся в томатном соусе, и традиционно в состав блюда также входят яйца-пашот, что делает блюдо чем-то похожим на шакшуку, только в рецепте последней фрикадельки не используются. Обычно фрикадельки приправляют кинзой, тмином, луком, паприкой, петрушкой, перцем и солью, а в сам соус можно добавить кайенский перец или перец чили.
17. Хобз
Хобз - это марокканская лепешка, которая подается почти во время каждого приема пищи. Она толще обычных лепешек и чаще всего имеет круглую форму. Его готовят из различных видов муки, таких как белая мука или манная крупа, готовят в духовке, и его можно использовать для приготовления таких блюд, как тажины, салаты и другие марокканские кушанья, без использования посуды. Его легко приготовить в домашних условиях, но его можно приобрести в любой пекарне Марокко.
18. Маакуда
Маакуда - это марокканский картофельный пирог, или, точнее, картофельные оладьи. В Марокко его продают у многочисленных уличных торговцев, как в чистом виде, так и в качестве начинки для бутербродов, обычно используется хлеб хобз. Его также можно подавать в качестве гарнира или закуски.
19. Матбуча
Также невероятно популярная в Израиле, Матбуча - это разновидность салата, приготовленного из помидоров и болгарского перца. Как следует из самого названия, это скорее приготовленный салат, который по внешнему виду больше напоминает томатный соус, чем традиционный салат. Его обычно едят в качестве гарнира к более сытному блюду, но он также отлично сочетается с рыбой.
Продолжение следует...