Найти в Дзене

ВЫБИРАЕМ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ГОЛЛАНДСКОГО СЫРА.

Если вы уже хоть немного умеете варить сыр, то сварить голландский сыр даже по рецепту с ютуба вам не составит труда. Но вот выбрать правильную закваску для этого сыра, поверьте могут не многие!

Кстати, еще больше постов по сыроделию вы найдете в нашем телеграм канале https://t.me/+XdgAXlEb1f42ZjUy

Голландский сыр любим многими, для многих он еще и воспоминание из детства. Бутерброд с голландским сыром и вареной колбасой был любимым завтраком для многих, кто родился в СССР.

Прежде всего давайте определимся, что голландский сыр к Голландии имеет очень отдаленное отношение. Действительно прародителем почти всех русских сыров по типу Голландского, Российского, Пошехонского, Костромского и других является голландская Гауда. Однако закваски и способ производство голландского сыра в СССР, а теперь и на всех его бывшей территории претерпел значительные изменения. Поэтому, чтобы выбрать правильную закваску нам нужно определиться, какой именно голландский мы хотим сварить. Хотим мы с вами голландский времен СССР или же мы хотим сварить сыр более похожий на Гауду.

Голландский сыр в нашем понимании – это сыр с довольно выраженным пикантным вкусом и ароматом, такое сыр даже скорее имеет сырный «острый» вкус. А вот Гауда имеет более округлый, спокойный, сырно-сливочный вкус.

Чтобы получить наш голландский сыр вы можете выбрать одну из заквасок ниже:

  • БК- Углич-Биоантибут, особенно рекомендована в зимний и весенний период, увеличенное содержание защитных культур.
  • БК-Углич-5А, почти полный аналог Биоантибут, имеет чуть меньшую скорость набора кислотности для летнего и осеннего молока.

Если же вы хотите, чтобы ваш сыр больше напоминал Гауду с глазками, то выбирайте одну из ниже указанных заквасок.

  • Hanssen Flora Danica – интенсивный, «масляный» аромат, среднее образование газа, средняя скорость набора кислотности, применение летом с сокращением времени работы закваски.
  • Sacco MW 032 – средне-интенсивный сливочный аромат, среднее образование газа, средне медленная скорость набора кислотности, желательно применять летом, чтобы не уходила кислотность.
  • Sacco MW 046 - средне-интенсивный сливочный аромат, среднее образование газа, средняя скорость набора кислотности, желательно применять зимой или для резервированного молока летом.
  • БК-Углич-4 – средне-интенсивный сливочно-сырный аромат, среднее образование газа, средняя скорость набора кислотности, желательно применять зимой или для резервированного молока летом.
  • БК-Углич-6 - средне-интенсивный сливочно-сырный аромат, среднее образование газа, средне медленная скорость набора кислотности, желательно применять летом, чтобы не уходила кислотность.

Оставляйте комментарии, если эта статья вам была полезна! Ваши комментарии помогают нам продолжать публиковать полезные материалы и рецепты.

В нашей школе вы найдете бесплатные курсы по сыроделию, шоколаду, мясным деликатесам, хлебу на закваске и кулинарии. Регистрируйтесь! РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЕ КУРСЫ