Реклама. ООО «Клик.ру», ИНН:7743771327, ERID: 2Vtzqxca5aC
Вебвизор – это бесплатный инструмент аналитики, доступный в Яндекс Метрике. Он записывает действия пользователей на страницах сайта – от начала посещения до его завершения. Полученная информация полезна для оптимизации юзабилити, тестирования новых элементов и отслеживания реакции на них посетителей, выявления ошибок в верстке и дизайне, определения наиболее интересного контента. Рассказываем, как данные Вебвизора помогут сделать сайт удобным для пользователей и понятным для поисковых систем.
Возможности Вебвизора
После того как посетитель открывает страницу сайта, он начинает ее изучать. Вебвизор дает возможность взглянуть на сайт «глазами посетителя» – увидеть, как он перемещался по странице, что его привлекло, на каких элементах он задержался, а какие быстро прокрутил.
В Вебвизоре доступны следующие данные:
- перемещение курсора пользователя;
- клики мышкой по разным элементам и частям страницы;
- интенсивность прокрутки (скроллинга) страниц;
- нажатие клавиш клавиатуры и заполнение форм;
- выделение и копирование текста;
- последовательность перехода между страницами сайта;
- информация о трафике – источник перехода, время на сайте, страна, браузер, ОС, длительность сессий, количество просмотренных страниц и прочее.
Вебвизор сохраняет записи за последние 15 дней и записывает до 150 тысяч посещений в день. Анализ данных дает возможность внести коррективы в навигацию сайта, юзабилити, выгодно расположить товарные позиции, рекламу, формы и прочие элементы.
Установка и настройка Вебвизора
По умолчанию информация в Вебвизоре не записывается. Для этого необходимо модифицировать код счетчика Яндекс Метрики. Если у вас код уже установлен:
1. Заходим в раздел Метрики «Настройки» → «Счетчик».
2. Включаем «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».
3. Обязательно нажимаем «Сохранить», копируем полученный код счетчика и добавляем его на сайт вместо имеющегося кода. Теперь данные о поведении пользователей будут записываться.
Как установить, проверить и настроить счетчик Яндекс Метрики, читайте в нашем подробном гайде.
Если у вас счетчик Метрики еще не установлен, необходимо проделать аналогичные действия, но на этапе регистрации сайта в Метрике и получения кода счетчика.
Обычно Вебвизор используют без специальных настроек. Но в некоторых случаях они могут потребоваться. Переходим в раздел «Настройки» → «Вебвизор».
Здесь вы можете выбрать, будет записываться содержимое всех полей или нет.
Важно: алгоритм Метрики автоматически распознает поля, в которые пользователь может вводить конфиденциальную информацию, например, имя, фамилию и телефон. Содержимое таких полей заменится на звездочки.
Но вы можете и самостоятельно отключить запись содержимого некоторых полей – тогда информация в них тоже заменится на звездочки. Сделать это можно, задав для них в коде CSS-класс ym-disable-keys.
Можно при помощи CSS-классов влиять на запись и других элементов сайта, подробная инструкция – в справке Метрики.
В этом же разделе приводится ссылка на пользовательское соглашение Метрики, где говорится о том, что Яндекс не знает и не анализирует информацию, которая записывается Вебвизором. Вся ответственность за получение информации, охраняемой законом, ложится на пользователя сервиса.
Для правильной работы Вебвизора должны соблюдаться следующие условия:
- Кодировка сайта – UTF-8.
- Вебвизор не поддерживает Flash-контент.
- Если нужна запись содержимого, встроенного на сайт при помощи элемента iframe, Вебвизор нуждается в дополнительной настройке.
О других условиях и ограничениях – подробнее здесь.
Как работать с Вебвизором
Записанные данные доступны в разделе «Поведение» → «Вебвизор» Яндекс Метрики.
Посещения располагаются в хронологическом порядке по убыванию. Таблицу данных можно настроить, добавив или удалив столбцы.
По умолчанию доступны такие данные: