Продолжаю поход по Кавказской тропе. Первая ночёвка в палатке прошла спокойно. Проснулся рано, с восходом солнца. Быстро завтракаю, собираю вещи и палатку. В утренней прохладе можно успеть пройти несколько километров.
Через пять километров от места ночевки дошёл до села Дарваг. Местные жители, повстречавшиеся на улочках села, приветливы и доброжелательны. Интересуются откуда и куда я иду. Немного поболтали у родника, к которому я зашёл пополнить запасы воды. Пожелали мне хорошей дороги и я отправился дальше.
Следующий участок пути мне запомнился оглушительным звуком цикад. В лесной чаще их огромное количество. На стволах деревьев можно заметить множество насекомых и остатков их шкурок.
Рядом с моим домом, летом тоже слышно цикад, но не настолько громко, как здесь. В разных источниках упоминается, что громкость большого "хора" цикад может достигать 100 децибел. Спустя несколько часов уже не знаю куда деваться от этого звука и готов закрывать уши.
Эти насекомые имеют удивительный жизненный цикл равный 13 или 17 годам, в зависимости от вида и большую часть своей жизни они обитают под землей. Личинки цикад живут в земле и питаются соком из корней деревьев. Лишь под конец жизни, на 13 или 17 год цикада, развившаяся до состояния "нимфы", когда она уже может ползать, выбирается на поверхность. Забравшись на ствол дерева она трансформируется в своё финальное состояние, приобретая крылья. На поверхности они живут недолго и основная их цель в оставшееся время жизни - спариться и отложить личинок.
Так я стал свидетелем такого интересного природного явления.
Здесь же, недалеко от села Дарваг находится интересный лес с необычными деревьями. Растения имеют широкие стволы с наростами и извивающимися ветвями. Лес выглядит словно декорации к фантастическому фильму. Такую необычную форму, деревья имеют из-за обильного водоносного слоя, в котором питаются корни этих деревьев. Рядом находится часто посещаемый родник.
На второй день пути продолжаю встречать руины стены Даг-Бары. Я прошёл от Дербента уже около 40км, но остатки оборонительного сооружения тянутся и до сюда. Между сёлами Дарваг и Зиль посетил еще один форт. Он сохранился лучше остальных повстречавшихся мне на пути. Сооружение находится на возвышенности и имеет форму четырехугольника с башнями по краям.
В таких местах надо быть внимательным и осторожным, так как здесь часто встречаются змеи. Они могут прятаться в пустотах между камнями. В этих местах встречаются гадюка и смертельно опасная гюрза. Мне попался на глаза только желтопузик. Несмотря на свой жутковатый вид, он не опасен и фактически является безногой ящерицей.
Второй день пути проходит через леса, холмы, сенокосные поля, старые сёла. Местные жители заняты своими делами. Иногда останавливаюсь понаблюдать со стороны за их работой. Первые дни привыкаю к дороге, физической нагрузке, весу рюкзака. Хорошо, что сложность маршрута идёт по нарастающей и есть возможность постепенно к ней адаптироваться.
К концу второго дня дошёл до села Хустиль. Набрал воды на ужин в сельском роднике. На ночевки буду стараться останавливаться рядом с сёлами. Звуки людей, лай собак отпугивают диких животных. Поставил палатку на окраине села на свежескошенной полянке.
Еду готовлю на газовой горелке. Пока закипает вода, отдыхаю в палатке, вспоминая пройденный путь. С окраины села доносятся звонкие голоса детей, играющих в футбол. На душе приятно и спокойно.
К вечеру жара спадает, цикады затихают. Пройдено 51км пути от точки начала маршрута. Продолжение будет в следующей статье.
Продолжаю путешествие по Дагестану. От Хустиля до Адага по Кавказской тропе.
Неожиданно для меня, получил донаты через встроенный сервис данной платформы, но к сожалению Дзен (на данный момент) не указывает имя отправителя, так что если вдруг Вы читает этот пост - спасибо большое, мне приятно!