Народ, всем привет. Начать программировать для многих, это как открыть дверь в новый мир. Когда входишь туда, ничего не понятно, все кажется сложным, а самое важно, не ясно, куда шагать. С чего начать, так сказать, когда языков десятки, а мнений ещё больше? Python, JavaScript, C++, Java, Go, Rust… У каждого свои фанаты, своя философия и область применения. А давайте сегодня попробуем прикинуть, как выбрать первый язык программирования, чтобы учёба приносила и пользу, и удовольствие.
Но, главное сразу понимать, что первый язык — это не на всю жизнь. Это ваш "входной билет" в мир программирования, и он не обязательно станет основным инструментом на годы вперёд или всю жизнь. Я сам начинал с языка, на котором хоть и пишу иногда, но это бывает редко и по праздникам. И уже давно работаю даже не на одном, а на двух разных на постоянной основе, плюс использую вспомогательные. Да и за всю жизнь по мере моего роста языки сменяли друг друга. И это нормально. Однако, ваш первый язык:
- формирует ваше первое представление о коде и логике.
- влияет на мотивацию, т.к. учиться на слишком сложном языке может быть демотивирующе.
- и определяет, какие проекты и вакансии вам будут доступны на старте.
Поэтому подходить к выбору стоит разумно, но не с паникой. Лучше выбрать и начать, чем бесконечно сомневаться. И вот чтобы не пожалеть о выборе, для начала можно ориентироваться на четыре ключевых фактора:
1. Простота синтаксиса. Первые шаги в программировании — это логика, алгоритмы, структурное мышление. Если язык перегружен деталями (как, например, C++), вы будете бороться с синтаксисом вместо того, чтобы учиться думать, как программист. Поэтому, на мой взгляд, более оптимально подойдут Python, JavaScript, Ruby, они легко читаются и понятны на старте.
2. Сообщество и ресурсы. Когда вы новичок, поддержка и информация это решающий фактор. Учебники, YouTube, форумы, курсы, Stack Overflow. Чем больше материалов, тем выше шанс не застрять на проблеме. По опыту могу сказать, что вот в данный момент я изучаю очередную адаптацию SQL, по которой документации кот наплакал, а в интернете вообще ничего нет. И это сложно, и если бы у меня не было базы за плечами других языков и диалектов, я бы «не вывез». Поэтому, все те же Python, JavaScript, может Java.
3. Сфера применения. Тут важно спросить себя, что вы хотите делать? Выбор должен быть прикладным, а не абстрактным. Вы учитесь не просто ради кода, а ради того, чтобы делать что-то полезное. Скажем,
- хочу делать сайты, ну тогда JavaScript (фронтенд) или Python/Node.js (бэкенд)
- или хочу заниматься анализом данных, может ИИ - тогда Python
- хочу писать игры, тут сложнее уже все, но ваш путь лежит к C#, Python, C++
- может мобильные приложения, то тогда вообще Kotlin (Android), Swift (iOS), Dart (Flutter)
- ну а если мечтаете работать с системами и железом, тогда стоит обратить внимание на C, Rust или Go
Хотите знать больше? Читайте нас в нашем Telegram – там еще больше интересного: программы тренировок, техника упражнений, питание и мотивация!
4. Перспективы на рынке. Это тоже важно, все-таки рынок труда постоянно меняется, но есть устойчивые тренды. Python и JavaScript на протяжении последних лет находится в топе по популярности, но вот по вакансиям начинает проседать… слишком много джунов выпустили все эти бесконечные курсы. Поэтому, если вы планируете искать работу, лучше начать с востребованного языка.
Давайте рассмотрим коротко самые популярные языки и для кого они подходят:
Python, он прост, читаем, удобен, сойдет для новичков, отлично походит как для создания бэкенда для сайтов, так и аналитики или даже ИИ. Огромное количество обучающих материалов, и как итог - идеален как первый язык для большинства.
JavaScript, который сейчас обязателен для фронтенда. Причем он умеет всё: сайты, серверы (Node.js), даже игры. Да, синтаксис чуть сложнее, но «осилить» можно, придется учить много бибилотек, но это не страшно. Зато он востребован и это оптимальный выбор, если вас тянет в веб-разработку.
C#, этот язык широко используется в геймдеве (Unity), но также хорош и для Windows-приложений (экосистема Microsoft). А вот про C/C++ можно сказать одной фразой: максимум контроля, минимум прощения. Да, он тоже используется в системном программировании, геймдеве, встраиваемых системах, но эти языки сложны для новичков из-за сложного синтаксиса и управления памятью. Поэтому, я не рекомендую учить как первый язык, ну если только не нужен конкретно для учёбы или специальности на работе, где вас уже ждут.
Java, старый, но живой язык. Основной язык для Android (наряду с Kotlin), при этом часто используется в крупных корпорациях. Так что он подойдёт тем, кто ориентирован на стабильную корпоративную карьеру.
Ну еще давайте Go (Golang) возьмем, так как он быстрый, простой и современный (даже модный, я бы сказал). Он популярен среди DevOps и системных разработчиков. Да, он не лучший для первого языка, но подойдёт логически мыслящим людям, и если вы чувствуете уверенность и хотите чего-то современного и "чистого", то можно попробовать.
Если Вам нравятся наши статьи, и вы хотите отблагодарить автора (на развитие канала), нам будет очень приятно!