И снова про мои любимые древовидные пионы. В блоге уже есть статья про них, где я довольно подробно и эмоционально рассказываю все прелести выращивания древовидных пионов в Ленинградской области. Кстати, как оказалось, это моя самая популярная публикация.
А сегодня поговорим о непредсказуемых результатах зимовки этого года.
А здесь зимовка 2024
Напомню, что древовидные пионы являются пограничным растением для Ленобласти, где зона морозостойкости считается 4b. Все известные наблюдения за этими растениями в наших северных садах показывают неустойчивое поведение этих товарищей. В городском Ботаническом саду микроклимат теплее, там древовидные пионы чувствуют себя хорошо, растут и цветут. Но вот в реальных условиях обычных областных дач год на год не приходится.
Эта зима была довольно теплой, очень сильных и продолжительных морозов не наблюдалось, но… Конечно, всегда есть НО! Снежный покров был исключительно низким! И это привело к следующим результатам.
Напомню, что пляски с различными укрытиями этих пионов, я закончила уже несколько лет назад, так как никакие укрытия не помогали, пионы то прели, то мерзли, собственно, так же как и без укрытий. Поэтому лишние телодвижения были исключены.
Древовидный пион «Зеленый шар» перезимовал очень плохо. Я даже решила, что ему пришел конец, но к концу мая товарищ показал почки. Живем дальше! На цветение не рассчитываю, конечно, но маленький лучик надежды брезжит вдали.
Второй древовидный пион перезимовал отлично, не смотря на свой миниатюрный размер. Видимо это факт сыграл ему на руку, точнее на ветку, так как он весь был под снегом. Поэтому уже в начале мая я увидела не только листву, но и маленький бутончик. Это будет всего лишь второе его цветение за все годы. И отмечу, что расти выше 20 см это пион почему-то отказывается, так же как и в ширину. Но цветение ждем-с :)
А вы выращиваете древовидные пионы в своих садах? Делитесь опытом в комментариях, не забывая указать, где ваш сад находится. Давайте соберем свою статистику!
Валентина