Найти в Дзене
Елена Калашникова

Сила в шаурме?

Что меня с подвигло  поднять тему потребления шаурмы – это история с одним из моих пациентов. Ко мне пришёл мужчина на консультацию и у него были нарушения в эндокринной системе – не скажу, что критичные но достаточно, что бы уже появились небольшие проблемы со здоровьем. И вот в процессе гармонизации его здоровья мы выходим на то, что у него сильнейшее нарушение ферментативной функции поджелудочной железы. Мне стало интересно, и я его расколола – что же он такое ест, что бы так вылетел этот орган, что даже урология пострадала… оказалось очень интересно – у него было прекрасное питание, кроме одного – он в день ел по 2, иногда 3 шаурмы... Меня это заинтересовало и я решила изучить это блюдо подробнее, тем более оно все больше набирает пополярности, особенно среди мужского населения. Хотя, я знаю и женщин, которые любят ей увлекаться. Шаурму все таки относят к группе фаст фуда. С первого взгляда, все в её составе не так уж плохо – тонкий диетический лаваш, жареное на гриле мясо (в осн

Что меня с подвигло  поднять тему потребления шаурмы – это история с одним из моих пациентов. Ко мне пришёл мужчина на консультацию и у него были нарушения в эндокринной системе – не скажу, что критичные но достаточно, что бы уже появились небольшие проблемы со здоровьем. И вот в процессе гармонизации его здоровья мы выходим на то, что у него сильнейшее нарушение ферментативной функции поджелудочной железы. Мне стало интересно, и я его расколола – что же он такое ест, что бы так вылетел этот орган, что даже урология пострадала… оказалось очень интересно – у него было прекрасное питание, кроме одного – он в день ел по 2, иногда 3 шаурмы...

Меня это заинтересовало и я решила изучить это блюдо подробнее, тем более оно все больше набирает пополярности, особенно среди мужского населения. Хотя, я знаю и женщин, которые любят ей увлекаться. Шаурму все таки относят к группе фаст фуда.

С первого взгляда, все в её составе не так уж плохо – тонкий диетический лаваш, жареное на гриле мясо (в основном куриное), овощи, соусы (в принципе вы их можете добавлять, а не хотите – не добавляйте). Но… тут, как оказывается есть подводные камни. Кстати, статистика у шаурмы все таки негативная – практически половина кто увлекается этим продуктом страдают частым пищевыми расстройствами и диспепсическими нарушениями ЖКТ.

Попробуем разобраться почему…

Говорить о вреде соусов много не буду, думаю, это знают многие – майонез, кетчуп, горчичный соусы – все это высококалорийные продукты, которые содержат много насыщенных жирных кислот, крахмала, усилителем вкуса и прочее. Они замедляют переваривание еды, негативное сказываются на работе ферментативной функции и могут даже подрастить вам холестерин в организме. Но вы при приготовлении шаурмы может от них отказаться.

Теперь овощи – лук, огурец и помидоры. Их мелко шинкуют и накладывают в блюдо около 2 столовых ложек. Известно, что овощи помогают перевариванию еды, но огурец и помидоры не относятся к категории таких овощей. Не устаю повторять, сочетание огурца и помидора в одном блюде вообще не приветствуется, а помидоры ещё и вредят суставам. Эти продукты содержать небольшое количество клетчатки, и практически не стимулируют переваривание, а если они уже лежат целый день на прилавке в нарезанном виде, то и говорит не чего.

Но это все второстепенные проблемы, а вот самая крупная – это мясо, которое готовят. Я думаю, что все видели вертикальные грили, на которых мясо очень плотно надето, постоянно крутится и сужается сверху вниз. Повара срезают мясо с этого вертела и укладывают в шаурму. Оказывается, что мясо которое готовят на вертикальном гриле слишком быстро теряет сок, который при срезании вытекает. При этом любопытно, что ближе к вертелу мясо ещё сыровато, а прожарено только по краям, и срезать не до конца приготовленное мясо – дело техники не очень умелого повара.

Такое мясо портится не за сутки или двое, а за час – два… Но портится, не так как мы привыкли – появился неприятный запах и мы выбросили, а оно подвяливается, подсыхает, и в нем быстрее развиваются гнилостные бактерии, которые ваш организм может переварить, правда с серьёзной нагрузкой на свою здоровую микрофлору. При этом если такое мясо ещё и завернуть в лаваш, и съедите вы его не сразу, а скажем через час на работе (как было у моего пациента), то такое подпорченное мясо, ещё час замотанное в лаваш, находится в парниковом  эффекте, что конечно стимулирует размножение условно – патогенной флоры. При часто употреблении такой еды  это приводит к хроническому дисбактериозу, нарушению биоциноза тонкого кишечника, что влечёт проблемы уже с усвоением необходимых питательных элементов из нормальной еды, и как следствие – нарушению выработки  ферментов (всей мультигруппы не только поджелудочной, но и желудка, тонкого кишечника, толстого, печени, желчного пузыря), так как они взаимосвязаны со здоровой микрофлорой.

А теперь самое интересное (для мужчин, но и конечно женщин). Почему же это может оказать негативное влияние на эндокринную систему. Помимо основного – нарушения функции усвоения необходимых питательных элементов для организма, поджелудочная железа – является ещё и железной внутренней секреции. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на работу остальных желез в организме – надпочечников, щитовидной железы и т. д. Поэтому будете есть по 2 шаурмы в день – воспалите себе и поджелудочную и кишечник, а там и проблемы с либидо не за горами.

Делая вывод хочу сказать – мясо есть в шаурме нельзя, не в, каком виде, только если вы дома его сами не приготовили, но если очень хочется, то берите вегетарианскую – овощи и лаваш, и обязательно добавьте капусту – на прилавке она предлагается к выбору. Капуста содержит много клетчатки и приносит пользу кишечнику. В этом случае вы этот продукт сделаете более полезным и точно не повредит своему здоровью!

Будьте здоровы! 

Шаурма
9600 интересуются