Уже неоднократно писала о любви к собакам в среде английских аристократов.
А сегодня я решила опять вернуться к теме "Англичане и собаки" и немного ее дополнить. Тема вообще неисчерпаемая.
***
В древние времена, даже в эпоху средневековья, в Англии отношение к собакам было чисто функциональное. Как сейчас у нас в деревнях.
Основными целями содержания собак были использование их на охоте, в качестве охранников, и в качестве пастушьих собак. Ну и отдельным пунктом шли маленькие дамские собачки, которые были игрушками - и одновременно блохоловками.
В этот период если собака и попадала на портрет аристократа, то главным образом для того, чтобы подчеркнуть его статус и обозначить некие присущие ему добродетели.
Однако со временем роль собак стала меняться. Они постепенно перестали восприниматься исключительно как носители определенных рабочих качеств, и как рабочий инструмент. Аристократом все это было не важно.
Это не исключало содержания теми же аристократами больших псарен дорогих охотничьих собак, которые не были домашними любимцами, а ценились за рабочие качества, внешний вид и интеллект.
Но любимцы начали выделяться в отдельную категорию.
То есть это были собаки, которых ценили не за рабочие качества, а, так сказать, за человеческие - преданность, верность, бескорыстную любовь.
Это были друзья, компаньоны, которые иногда заменяли и детей.
В русле этой тенденции, ушедшей в народ, в 19 веке собака в Англии стала восприниматься как то, что по умолчанию должно быть в каждом нормальном доме. Она там просто живет, украшая собой жизнь хозяев. И это ее главная функция.
***
При этом в аристократических домах собака часто еще и предмет роскоши. Ибо на собак существовала определенная мода и некоторые породы стоили гораздо дороже других.
В угоду моде изначальные характеристики собак, например, ее размеры, характер, и, если так можно сказать, степень миловидности, менялись. Рабочие породы постепенно перетекали в декоративные. Тот же бульдог, например, который сперва был свирепой бойцовской собакой, превратился в толстого сопящего добряка на подушке.
Вообще, именно в тот период возникло разведение собак как искусственный отбор, который должен был дать четко зафиксированные результаты. То есть появились стандарты пород. Стали проводиться соревнования на лучшее соответствие этим стандартам. Породистых собак начали воровать, и это вылилось в целый подпольный бизнес.
Появилась мода на мелкие породы. Самыми популярными породами стали скай-терьеры, йорки и мальтийские болонки. Породистая собака могла стоить баснословных денег. А потом огромные деньги и дальше тратились на ее содержание. Все как сейчас - одежда, игрушки, спальное место, которое иногда расширялось до отдельных комнат и штата прислуги, тщательно следившей за питанием, состоянием и внешним видом питомца.
***
В викторианскую эпоху любовь англичан к собакам приобрела, так сказать, свои классические формы. Этому способствовал пример королевы Виктории, которая очень любила собак и воспринимала многих из них как близких личных друзей.
Началась тенденция на очеловечивание собак. На сильнейшую к ним привязанность, как к людям. Со временем это привело и к созданию специализированных собачьих кладбищ, как широко востребованного явления (с 1880-го года). Кстати, в последний путь любимцев провожали с пышными, сложными, и дорогими церемониями.
***
Собаки-компаньоны были не только у женщин, но и у мужчин. Например, тот же английский бульдог или фокстерьер стали считаться собаками джентльменов и были постоянными спутниками своих хозяев в их приключениях (помните - "Трое в лодке, не считая собаки"?)
***
Итак.
Отношение к собаке как к любимому члену семьи началось в рядах английских аристократов, укрепилось примером королевы Виктории, и разошлось, с некоторыми нюансами, по другим слоям английского общества. Сейчас такое отношение является характерной чертой англичан.
Так же, пример отношения к собакам английской аристократии повлиял на отношение к ним (как к компаньонам и членам семьи) аристократии других стран.
***
Я вам это все рассказала, чтобы познакомить вас с винтажными фотопортретами викторианской эпохи, которые отразили перечисленные выше тенденции.
Посмотрите, какие упитанные и явно очень любимые собаки фигурируют на фото рядом со своими хозяевами.
Породы не подскажу. Тогда они выглядели не так, как сейчас.
Я опознала гладкошерстных фокстерьеров, колли... а остальные породы вообще не знаю. Часть фотографий была сделана в Англии, часть в Шотландии, а часть вообще в Индии.
Вот, собачки, в которых я увидела фокстерьеров. Посмотрите - как видна глубокая привязанность между ними и их хозяевами. Настоящая внутренняя связь, основанная на взаимной любви.
Листайте:
А это остальные.
Вот здесь, скорее всего мопсик:
Вот это колли. Это не моя фантазия, эти фото были подписаны. Колли тогда выглядели иначе, чем в наши дни. Листайте:
Это я не знаю, что это такое в плане породы, но портрет просто прелесть! Как они похожи!))):
А вот еще поразительная гармония во внешнем облике хозяйки и собаки. Это, как понимаю, какая-то охотничья порода, которую не заставляли охотиться:
А это черт знает что такое страшненькое, но жутко любимое, которое держат за лапки, чтобы ему не было страшно в студии. Дети как-то вокруг, как планеты, сами по себе. А женщина прильнула к своей прелести):
Вот бравые солдаты со своими крошками. Листайте:
А вот полное родство душ. Даже позы одинаковые:
Фотография полная нежности.
Поддержка - моральная и физическая. Листайте:
Центры семейной Вселенной. Листайте:
Лучшие друзья юных лет. Листайте:
А это просто какой-то дядюшка, который своих красавиц никому в обиду не даст:
***
С трудом остановилась. Каждое фото - шедеврально. В каждом бездна истинных чувств. Их не показывали, когда фотографировались с людьми, но их невозможно скрыть, когда рядом - любимая собака. А ведь все это реальные судьбы, и истории глубоких чувств, которые мы никогда не узнаем.
***
А это наши дни.
Традиции живы.
Я подписана на нельзяграмы нескольких англичан, и мне в них нравится, в том числе неприкрытая любовь к собакам.
Вот со страницы антиквара, который живет в уютном домике в провинции со своей собакой. И она - постоянный герой его фотографий. Потому что она - его семья и огромная часть его жизни.
Листайте:
А это со страницы одного из представителей древнего аристократического рода. Владельцы замка, огромных угодий, и, кстати, псарни с огромным количеством охотничьих собак, выведенной в замке породы.
Но это ДРУГОЕ.
Это члены семьи. Листайте:
В общем, как вы понимаете, я - собачница)
***
- Вот здесь - тоже об этой теме, на примере совместных портретов аристократов 18 века с их любимцами:
О собаках, которые принадлежали королеве Виктории.
Королева с детства была заядлой собачницей, в том числе потому, что воспитывали ее в изоляции от других детей и ее единственным другом был спаниель по имени Дэш - первое существо, к которому она бросилась после своей коронации.
Вот портрет юной Виктории с Дэшем:
- А вот ссылка на статью, где представлена псарня Виктории в более поздние годы. Там же немного других примеров королевской и императорской любви к собакам:
- Здесь рассказана некрасивая история, тоже связанная с Викторией. Эта история имеет отношение к бедному маленькому пекинесу, которого странная Виктория и сама не любила и другим не отдала - просто потому, что пекинесы тогда были очень редки.
***
Подарить сосиску моей чихуашечке Нюсе можно ЗДЕСЬ.
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!