Найти в Дзене

🔥 Странности королевской любви к собакам.

В очередной раз рассматривала сокровища английской Королевской коллекции, и нашла множество фотографий, на которых члены английской королевской семьи в разные времена были изображены вместе со своими животными.

И решила сделать вам, и себе заодно, небольшой экскурс в эту часть Королевской коллекции.

Хочу напомнить, что Королевская коллекция - это не музей, в привычном нам смысле. Это просто вещи, которые принадлежат королевской семье. Они накапливались веками, часто имеют личное значение, и по сути - это большая семейная кладовка, или большой семейный архив, в который дозволяется заглянуть посторонним просто потому, что семья эта играла не последнюю роль в истории человечества.

Фотографии собак там встречаются как с хозяевами, так и без хозяев.

Надо разделять собак охотничьих, которые имели чисто функциональное значение, собак, которых просто коллекционировали, судя по всему, и собак, которые были членами семьи.

Последним сильно повезло - их держали не за их функционал, не для престижа, а чтобы любить.

Сегодня у нас только фотографии - а значит временной период - со второй половины 19 века.

Изображения сфотографированных собак в коллекции разного качества.

Есть обычные фотографии, а есть негативы.

Негативы я вам здесь сразу покажу - для общего представления. Фотографии с них или не были потом сделаны, или не сохранились.

Вот, например, некие Лэдди и Мисс. Это скотч - терьеры, которые принадлежали королеве Виктории. Они жили в питомнике, и их судьба не вполне понятна - были ли эти собаки домашними любимцами, или были приобретены как некая коллекционная диковинка и всю жизнь так и повели в каменном мешке питомника.

Негатив 1854 года:

-2

Для тех, кто считает что это невозможно - история одного милого песика, которого подарили Виктории, и она так и похоронила заживо эту собачку в питомнике:

Вот еще одна фотография из Королевского питомника. Которая, кстати, дает возможность вообще оценить - как выглядело это место.

Здесь охотничья собака, которая тоже принадлежала королеве Виктории.

На фото мы видим Джона Элдера, смотрителя Королевских питомников, с Руфусом, которого называли Кровавой гончей. Что за история была с этой гончей - не известно, видимо, собака бывала на охоте, а не постоянно содержалась в 4х стенах, и показала там себя эффективно.

Негатив был сделан в 1854 году:

-3

Вот негатив того же года. Это Гири - очередной скотч-терьер королевы Виктории. То есть то, что собака принадлежала королеве - не означает, что она спала на кровати вместе с хозяйкой. Она просто чем-то приглянулась, ее купили и отправили в кирпичный мешок. Возможно, королева ее пару раз навещала, или изъявляла желание, чтобы собаку привели поиграть, но потом песик опять отправлялся к голым кирпичным стенам питомника.

-4

О Гири известно, что он был куплен в 1852 году и умер в 1861 году.

А вот собака сидит на красивом стуле. Это - Доминик. Тоже скотч-терьер королевы Виктории. Доминик родился в 1851 году и умер в 1861 году. Не обольщайтесь красивым стулом - собака находится в том же самом питомнике.

-5

В общем, можно сделать вывод, что королевские собаки были просто еще одной коллекцией королевской семьи. Во всяком случае - при королеве Виктории. Их все покупали и покупали... Все не могли остановиться. Но только единицам была уготовлена судьба домашних любимцев в прямом смысле слова. Остальные приобретались - "чтобы были". За ними, конечно, ухаживали, но весь уход был стандартизирован. А ведь собака существо, которому нужны внимание и персональная любовь.

Сейчас пишу, а моя Нюся спит у меня под креслом, на мягком пледе. И обхватила лапками меня за ногу - для надежности. Ну вот как можно купить - и в кирпичный питомник?

Собак в питомнике было, судя по фотографиям, очень много. Это была большая коллекция разных пород и их ценных представителей. Но коллекция эта составлялась из живых и чувствующих существ, которым, по их природе, были необходимы внимание и любовь.

Вот уже нормальные фото.

Это Бут. Он был тибетским мастифом, и его подарили королеве Виктории как диковинку. Фото сделано в 1854 году, Собака была подарена в 1847 году, а умерла в 1856.

-6

Быт, как видим, совершенно не проявляет никаких эмоций. Просто лежит около кирпичной стены на голом полу. Это все, что составляло годами его мир.

Уже знакомый нам стул, за нам - стена питомника, и две маленькие прелести. Это Чика и Голиах, подаренные Виктории собачки непонятной "кубинской" породы. То есть дарить собак в качестве экзотической диковинки было принято, и иметь такие диковинки было престижно. И на этом все. Собак просто сдавали в королевский питомник, к десяткам таких же лишенных любви бедолаг.

-7

Вот мопсик Венера. Ее купили в 1853 году, а она оказалась беременной. теперь вместе с подросшими щеночками сидит в питомнике. Венера умерла в 1860 году.

-8

Еще одна собака королевы Виктории, неизвестной породы, в том же питомнике и в том же состоянии депрессии, которое мы ужа видели у других животных.

Зачем их фотографировали?

Представьте, некоторые из этих фото были в специальном альбоме королевы Виктории. Лично она этих собак не знала, но ей нравилось - что? Мысль, что она обладает ими? Диковинки такие? Зачем вообще дарить королеве собак?

-9

Вот - наш соотечественник, Куорри, который попал в тот же переплет. Это собака была вывезена во время Крымской войны из Севастополя неким солдатом, а потом этот солдат... подарил ее королеве. Он что - не мог прокормить дворняжку? Зачем тащить собаку через полмира, чтобы потом на секунду за ее счет получить внимание монарха, и обречь зверюшку на жизнь в кирпичном мешке? Но, надо заметить, Куорри, хоть и боится чего-то, но толстенький.

-10

Еще одна подаренная королеве собака - сенбернар Морис. Обратите внимание, какие поджарые и стройные были тогда сенбернары.

-11

Дальше у нас подборки собак, которым повезло - они жили с людьми, у них был конкретный хозяин и этот хозяин их любил (возможно).

Вот любимая домашняя собака королевы Виктории - Ладди. Фото сделано в 1865 году, собака умерла в 1867. Можно предположить, что от старости. И мы ее видим не в объятиях любимой хозяйки, а... в питомнике. На голом кирпичном полу. Это вызывает много вопросов. Прежде всего - о личности королевы Виктории.

-12

А вот, наконец, сама Виктория с одной из собак, которой повезло. Смотрите - между ними нет контакта, хотя Виктория собаку вроде и обнимает...

-13

Александра Датская.

Родная сестра Марии Федоровны, матери Николая Второго. Честно говоря - не очень верю в ее любовь к собакам. Это, как правило, идет из семьи. А семья у них с Марией Федоровной была одна. Вы можете припомнить хоть один портрет с собакой русской императрицы? Я - нет. Зато я помню отчеты егерей о том, сколько ее сын, Николай Александрович, на досуге, развлечения ради, перестрелял бродячих собак и кошек - специально отловленных - царя-батюшку позабавить своей смертью. Как-то мне не верится, что в одной семье могло взойти настолько разное. Так что королева Александра на этих фото скорее всего мимикрирует под английские обычаи.

Листайте:

Принц Альфред, сын Виктории, этот видно, что любит собак. Листайте:

Здесь решила сделать ассорти - члены БКС, аристократы, члены других королевских домов - их фото с собаками оказались в английской Королевской коллекции. Листайте:

А это - особо выделяю. Члены российской императорской семьи с собаками.

Видимо, эти фото были подарены родственникам и друзьям из английского королевского дома. Листайте:

В общем, что я хочу вам сказать.

Даже по той небольшой подборке, которую мы посмотрели, можно сделать вывод, что любовь к собакам понятие весьма растяжимое.

И даже если на фото человек и собака, всегда видно - какие отношения между ними - действительно ли собаку любят, и она это знает, или она некий обезличенный аксессуар.

Ну и лично для меня положение дел с собаками у королевы Виктории вызвало... некий переворот мышления. Да, была история с пекинесом, которую я описывала, но я как-то не вдавалась в тему и считала, что это единичный случай. А в целом в питомнике выращивали охотничьих и охранных собак. Я вам их не показала (нельзя объять такую большую тему сразу), но они там тоже были. Однако туда же отправляли и тех собачек, которым показано жить не на каменном полу, а на ручках. И даже любимицы королевы, как видим, под старость, отправлялись на тот же каменный пол.

То есть мое представление о королеве, которая там и там была со странностями, но зато собак любила - разбилось вдребезги. Странности, упирающиеся в эгоизм, у нее были повсеместные.

Зато вот ее наследники и английская знать - реально любили собак. Это сразу видно по фото. Как видно и тех, кто взял собаку в кадр просто как дань моде.

Еще на подозрении император Александр Второй. На 2 разных фото, сделанных в разное время, он с одной и той же собакой, и мы даже знаем, как эту собаку зовут... Любил, что ли??? Тоже открытие.

Рассмотрела я только мизерную долю коллекции, возможно, тема у нас эта еще всплывет, и нас ждут новые сюрпризы.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.