Мариентальский пруд находится за пределами Павловского парка и расположен к юго-западу от Павловского дворца. Пруд начинается от устья речки Тызьва, впадающей в Славянку, и заканчивается у плотины под Большим Каменным мостом. Через эту плотину воды Славянки попадают в Павловский парк.
Когда в 1777 году Екатерина II подарила своему сыну Павлу Петровичу (будущему Павлу I) и его супруге Марии Фёдоровне земли по берегам Славянки, здесь был густой лес, в который обитатели Царского Села ездили на охоту. На берегах Славянки стояли только два деревянных охотничьих домика Крик и Крак, от которых сейчас ничего не осталось. Строительство села Павловское (так первоначально назывался нынешний Павловск) началось с сооружения в 1778-1779 годах двух дачных домов – Паульлюст (Павлова утеха) и Мариенталь (Долина Марии), получивших названия от имён Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Мариенталь располагался в устье Тызьвы в начале нынешнего Мариентальского пруда, а Паульлюст – рядом с нынешним Большим Каменным мостом в другом конце пруда. Таким образом, участок Славянки, ставший Мариентальским прудом, первоначально был центром композиции села Павловского, и первые постройки села появились именно здесь. Правда, ни Паульлюст, ни Мариенталь архитектурными достоинствами не отличались и до наших дней не дошли. На месте Паульлюста сейчас стоит Павловский дворец, а на месте Мариенталя – крепость Бип.
Мариентальский пруд был создан в 1793-1795 годах по проекту военного инженера Ивана Кондратьевича (Иоганна Конрада) Герарда.
Был построен Большой Каменный мост с плотиной. В 1910 году мост реконструировали и расширили. В 1944 году немцы, отступая из Павловска, взорвали мост. В том же 1944-м построили деревянный мост, в 1953 году его заменили на новый, но снова деревянный. Нынешний мост был построен в 1961 году, уже из современных материалов, но с сохранением исторического облика.
Хотя центральная часть великокняжеской, а затем императорской резиденции вскоре сместилась ниже по течению Славянки, Мариентальский пруд оказался в центре небольшого Мариентальского парка, а на его берегах появилось немало интересных достопримечательностей.
В 1782 году рядом с будущим прудом установлен обелиск в честь основания Павловска. Это ещё одно косвенное свидетельство того, что именно это место воспринималось современниками как центр села Павловского, будущего города Павловска. На обелиске установлена чугунная доска с надписью «Павловское начато строить в 1777 году». Автором обелиска считают Чарльза Камерона, который с 1780 года возглавил всё строительство в Павловске. Однако, доказательств этому нет. Сохранившийся рисунок-проект обелиска не подписан.
Во время войны памятник сильно пострадал. По одной из версий немцы во время оккупации Павловска установили на вершине обелиска свастику. При освобождении Павловска в 1944 году наши солдаты, уничтожая свастику, нанесли серьёзные повреждения обелиску. После войны обелиск восстановили, а в 2015 году отреставрировали, очистив памятник от загрязнений и вандальных надписей.
Холмистая местность позади обелиска получила название Швейцарские высоты или Швейцарские горки. Здесь до революции располагались дорогие дачи, от которых практически ничего не осталось.
В 1792 – 1795 годах на высоком берегу пруда рядом с Павловским дворцом и павильоном Трёх Граций был построен деревянный парковый павильон Большой Трельяж. Французское слово treillage означает решётка, сетка. Трельяжем часто называют ажурную конструкцию, решётчатые стены которой служат опорой для вьющихся растений. От Большого Трельяжа к пристани на берегу пруда спускается каменная лестница, построенная по проекту Винченцо Бренны. Эта лестница цела и сейчас. Её по-прежнему называют Трельяжной, хотя изрядно обветшавший Трельяж был окончательно разобран в 1950-х годах. В 1809 году по проекту Андрея Никифоровича Воронихина на пристани были установлены две пары гранитных львов. Во время немецкой оккупации один из львов пропал. Предположительно он был утоплен в Мариентальском пруду. После войны, чтобы сохранить симметрию, одного из трёх оставшихся львов перенесли к Павловскому дворцу. А в 2019 году и два оставшихся льва тоже переехали с пристани к стенам дворца. Слухи, будто два последних льва украдены и украшают теперь чью-то дачу, ни на чём не основаны.
При слиянии рек Славянка и Тызьва в 1795-1797 годах на месте Мариенталя возвели «игрушечный» замок, который сейчас обычно называют «крепость Бип». Об этой «крепости» я надеюсь вскоре рассказать подробно, а сейчас скажу всего несколько слов о названии. В дореволюционных документах замок обычно упоминается под названием «Мариенталь», хотя в письмах Марии Фёдоровны встречаются названия «Бип» и «Бипс». Предположительно, они происходят от имени персонажа шуточного спектакля, который играли в парке. Там фигурировал житель Павловска барон Бибс. После революции почему-то прижилось название «Бип». Бытует мнение, что БИП – это аббревиатура, которая расшифровывается как Бастион Императора Павла или Большая Игрушка Павла. Это совершенно неверно. В конце XVIII века аббревиатуры практически не использовались.
В 1970 году около крепости Бип построили пешеходный мост через Мариентальский пруд. Мост называют Горбатым, или, реже, Мариентальским.
Публикации моего канала перечислены здесь.