Новое исследование, опубликованное в журнале Brain Medicine, выявило тревожную связь между ультраобработанными продуктами, микропластиком и неврологическими расстройствами, такими как депрессия и деменция. Ученые предполагают, что микропластик, содержащийся в фастфуде и других обработанных продуктах, проникает в мозг, вызывая воспаление и окислительный стресс, которые могут повышать риск психических расстройств. Микропластик в мозге настолько мал (меньше 200 нм), что сравним с двумя вирусами COVID-19, стоящими рядом. Эти крошечные частицы могут проникать в клетки, что делает их особенно опасными. Что нашли ученые Исследователи под руководством Николаса Фабиано из Университета Оттавы и Вольфганга Маркса из Университета Дикина обнаружили, что микропластик — частицы размером менее 5 мм — накапливается в человеческом мозге в количествах, эквивалентных «ложке пластика» (около 7–10 г). В мозге людей с деменцией концентрация микропластика в 3–5 раз выше, чем у здоровых, и в 7–30 раз — чем в п