Найти в Дзене

Лакедра: новая любовь на моём кухонном горизонте!

Друзья, вчера, прогуливаясь по супермаркету, совершенно случайно наткнулась на рыбу, которая привлекла моё внимание. Это оказалась лакедра — впервые её увидела и, честно признаюсь, даже не знала, что такая вообще существует!

Когда я спросила у продавца, на какую рыбу похожа, она ответила, что её вкус и текстура чем-то напоминают скумбрию. Как только я услышала это, все сомнения развеялись — ведь скумбрия у меня в фаворитах! Если лакедра хоть чуть-чуть на неё похожа, значит, точно будет вкусно.

Цена показалась вполне разумной — около 380 рублей за килограмм, и я подумала: почему бы не рискнуть и не попробовать что-то новое?

Дома поджарила — получилось просто замечательно! Особенно вкусно с отварным картофелем. А ещё часть решила замариновать по своему проверенному рецепту — и не прогадала! Вкус получился насыщенным, немного пряным, с лёгкой сладостью.

В общем, это было моё первое знакомство с лакедрой, и я осталась очень довольна. Так что смело делюсь своим опытом и советую вам повторить. Иногда именно такие спонтанные покупки приводят к самым приятным кулинарным открытиям 😊

-2

Кто-то из вас пробовал её? Или для вас, как и для меня, это тоже открытие?

-3

Для начала подготовила рыбу: отрезала голову и хвост, аккуратно вспорола брюшко и выпотрошила. Хорошо промыла тушку под проточной водой.

Затем отделила филе от костей.

-4

С кожи сняла мякоть ножом, начиная с хвостовой части.

-5

Филе нарезала на кусочки среднего размера.

-6

Для панировки взяла пакет, всыпала муку (можно взять крахмал), добавила соль и перец. Перемешала, выложила рыбу, плотно зажала край пакета и хорошенько встряхнула — чтобы каждый кусочек равномерно обвалялся в смеси.

-7

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарила кусочки на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

-8

Затем приготовила овощную основу для маринада: лук нарезала полукольцами, морковь натёрла на корейской тёрке.

В кастрюлю (или контейнер) выложила половину овощей.

-9

Затем — обжаренную лакедру, а сверху — оставшуюся часть овощей.

-10

Для маринада в сотейник влила воду, добавила соль, сахар, душистый перец, горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Довела до кипения, в конце влила уксусную эссенцию и сразу же залила получившимся рассолом рыбу с овощами.

-11

После этого полностью остудила и отправила в холодильник на сутки для маринования.

Благодарность автору!

МАРИНАД:
Вода - 1 литр
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 2 ст.л.
Уксусная эссенция 70% - 1 д.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец душистый - 2 шт.
Перец горошком - 5-6 шт.

Перед подачей выложила маринованную лакедру на блюдо. Получилось очень вкусно — ароматно, сочно и аппетитно!

Подавайте как самостоятельное блюдо, например, как закуску на праздничный стол, или с гарниром — например, с отварным картофелем.

Готово! Всем советую попробовать!

МОИ СОЦСЕТИ 👉 Группа в ВК 👉 Telegram 👉 группа в Одноклассниках Аймкук