Найти в Дзене
Уютный уголок | "Рассказы"

Собственные стены

– Максим Павлович, на проводе Кирилл! – голос в телефоне звучал так бодро, будто это не семь утра воскресенья. – Помнишь меня? Я твой бывший студент, ты меня еще за дипломный журил!

Максим поморщился. В выходной день, да еще так рано… Конечно, он помнил Кирилла Бакина – способный был парень, но всегда делал всё на последний момент.

– Помню, Кирилл. Что случилось? – Максим с тоской посмотрел на недопитый кофе и развернутую на планшете статью.

– Да вот, я в Питере! Приехал с семьей, с женой и дочкой. Хотели бы заглянуть в гости сегодня. Можно?

Максим оторопел. За последние десять лет он виделся с Кириллом пару раз – на юбилее кафедры и каком-то профессиональном форуме.

– В смысле – сегодня? Без предупреждения? – он не смог сдержать раздражения.

– Ну да! – Кирилл рассмеялся. – Спонтанная поездка получилась. Дочка прошла отбор на олимпиаду, нас пригласили. А у вас же квартира большая, трешка в центре, я правильно помню? Мы всего на два дня.

Максим закрыл глаза и досчитал до пяти.

– Кирилл, я сейчас не могу принимать гостей. У меня сложный период.

– Да брось, Макс! – фамильярно ответил Кирилл. – Не будем мы тебе мешать. Погуляем днем, вечером посидим, поболтаем. Я, между прочим, твой курс по социальной психологии до сих пор вспоминаю.

– Дело не в этом, – Максим прижал ладонь ко лбу, борясь с подступающей головной болью. – Я восстанавливаюсь после… серьезного лечения. Мне нельзя перенапрягаться. И вообще, врачи прописали минимум контактов.

– Да ладно тебе, какие контакты! Мы же тихонько, – Кирилл, кажется, даже не слушал. – У нас ребенок воспитанный, не капризный. Правда, Ирина сейчас простужена немного, но это мелочи, пройдет!

Максим напрягся:

– Твоя жена болеет? Нет, Кирилл, это невозможно. У меня ослабленный иммунитет после химиотерапии, я не могу рисковать.

– После чего? – в голосе Кирилла наконец-то послышалось замешательство. – Ты что, серьезно болел?

– Да, опухоль была. Я сейчас после второго курса химии. Мне категорически нельзя подхватить даже обычную простуду. Это может быть опасно.

Тон Кирилла стал жестче:

– Слушай, можно подумать, я тебя на год к себе зову. Два дня! К тому же, где нам теперь останавливаться? Гостиницы все дорогие, да и за такой короткий срок не найти ничего нормального.

– Кирилл, это не моя проблема. Я не могу рисковать здоровьем.

– Эх ты, а еще социальный психолог! Преподавал про эмпатию, а сам… – Кирилл не договорил. – Ну и ладно, обойдемся как-нибудь.

Он отключился, а Максим остался стоять посреди комнаты с телефоном в руке. Он чувствовал себя одновременно виноватым и разозленным. Виноватым – из-за того, что не смог помочь бывшему ученику, и разозленным – из-за его бесцеремонности.

Телефон зазвонил снова. Теперь это была Елена Васильевна, заведующая кафедрой.

– Максим, доброе утро. Извини за ранний звонок. Тут мне только что Кирилл Бакин звонил, говорит, ты его на порог не пускаешь.

Максим вздохнул:

– Елена Васильевна, я объяснил ситуацию. Сейчас не могу принимать гостей, тем более с простудой.

– Да я понимаю, – в ее голосе звучала неуверенность. – Но может, все-таки сможешь? Парень приехал с семьей, ребенок у них маленький…

– Елена Васильевна, я после химиотерапии, – терпеливо повторил Максим. – У меня сильно ослаблен иммунитет. Врачи запретили любые контакты с больными. Даже насморк для меня сейчас опасен.

– Господи, а я и не знала, что у тебя так серьезно! – наконец осознала она. – Прости, что побеспокоила. Выздоравливай, не буду больше мешать.

Максим отложил телефон и задумался. Весь день он чувствовал себя неловко. Несмотря на объективные причины для отказа, где-то глубоко внутри грызла совесть. Может, стоило все-таки пустить? Мог бы запереться в кабинете, минимизировать общение…

Вечером Кирилл снова позвонил:

– Макс, это снова я, – голос его звучал виновато. – Слушай, извини за утро. Я не знал, что ты болел.

Максим вздохнул с облегчением.

– Все нормально, Кирилл. Вы нашли, где остановиться?

– Да, забронировали апартаменты. Дороговато, конечно, но что поделать. Слушай, может, хоть на чай зайдем? Или встретимся где-нибудь? Правда, интересно пообщаться.

Максим вздохнул:

– Давай не сейчас, Кирилл. Я правда очень устаю, даже разговор по телефону – уже нагрузка. Может, когда полностью восстановлюсь?

– Ладно, понимаю, – сказал Кирилл после паузы. – Выздоравливай. А мы с тобой в другой раз увидимся.

Через полгода Максим почувствовал себя значительно лучше. Волосы, которые почти полностью выпали, начали отрастать, вернулись силы. Врачи говорили об устойчивой ремиссии.

Его пригласили выступить на научной конференции в Москве, и он с радостью согласился. Давно пора было возвращаться к нормальной жизни.

В Москве Максим остановился у своего старого друга Виктора, который жил в просторной квартире в центре. Они не виделись почти год, с тех пор как Максим заболел.

– Рад тебя видеть в форме, – сказал Виктор, открывая дверь. – Проходи, твоя комната готова.

– Спасибо, что приютил. Мог бы и в гостинице остановиться, но решил не тратиться.

– Да ладно, о чем ты. Я только рад, – Виктор замялся. – Слушай, тут такое дело… Ты не против, если у нас будут еще гости? Моя племянница с мужем приезжают, буквально на завтра.

Максим напрягся:

– Да нет, не против. Просто неожиданно.

– Она позвонила только утром. Едут на какую-то выставку, решили остановиться у меня. Вы даже не пересечетесь толком, они поздно приедут, а ты утром уже на конференцию.

– Все нормально, – кивнул Максим. – Я же не хозяин квартиры, чтобы возражать.

Вечером, когда он вернулся с первого дня конференции, в квартире уже были племянница Виктора с мужем. Максим вежливо поздоровался и поспешил в свою комнату. Он действительно устал и хотел отдохнуть.

Но поспать не удалось – из-за стены слышался громкий кашель. Очень похоже на тот характерный лающий звук, который издают больные бронхитом.

Максим нахмурился и вышел из комнаты. Виктор сидел на кухне, листая что-то в телефоне.

– Твоя племянница болеет? – спросил Максим напрямую.

Виктор смутился:

– Да, простудилась немного. Ничего серьезного.

– Я слышу, как она кашляет. Это похоже на бронхит, а не на легкую простуду.

– Да она уже почти выздоровела, – Виктор отвел взгляд. – Больше недели болеет, уже на исходе.

Максим стиснул зубы:

– Виктор, ты знаешь о моем состоянии. Я только что перенес рак и химиотерапию. У меня до сих пор ослаблен иммунитет.

– Да брось, ты же уже поправился! – Виктор развел руками. – Выглядишь отлично. К тому же, ты сам говорил, что в ремиссии.

– Ремиссия не означает полное выздоровление, – Максим покачал головой. – Мне нельзя рисковать.

– И что ты предлагаешь? Выставить их на улицу?

– Нет, конечно, – Максим тяжело вздохнул. – Я сам уйду. Пожалуй, все-таки остановлюсь в гостинице.

– Да брось, ты преувеличиваешь…

– Прости, но я не хочу рисковать, – Максим был твердо настроен. – Я пойду соберу вещи.

Спустя две недели Максим сидел в кабинете своего лечащего врача, Натальи Дмитриевны. Результаты анализов были неутешительными – все показатели снова поползли вниз.

– Судя по всему, вы подхватили какую-то инфекцию, – сказала врач, просматривая его карту. – Возможно, обычную простуду или грипп. Но в вашем состоянии даже это серьезно.

Максим криво усмехнулся:

– Знаете, я ведь очень берег себя. Отказывал людям, когда они просились ко мне в гости с простудой. А потом сам же и нарушил все предосторожности…

– Что ж, теперь придется вернуться к более интенсивному лечению, – Наталья Дмитриевна вздохнула. – И пожалуйста, будьте осторожнее. Ваша жизнь важнее, чем чьи-то удобства.

Через год Максим сидел в президиуме на открытии ежегодной научной конференции. Он победил болезнь во второй раз, и теперь точно знал цену своему здоровью.

Среди участников конференции он заметил знакомое лицо – Кирилл Бакин сидел в третьем ряду. Максим кивнул ему, и тот помахал в ответ.

После официальной части Кирилл подошел к нему:

– Здравствуйте, Максим Павлович! Рад видеть вас в добром здравии.

– Взаимно, Кирилл, – Максим улыбнулся. – Как твоя дочь? Как олимпиада тогда прошла?

– Отлично! Она заняла второе место. Сейчас уже в университете учится, представляете? – Кирилл помолчал. – Знаете, я хотел извиниться за тот случай. Я был… настойчивым.

– Ничего страшного, – Максим пожал плечами. – Всё в прошлом.

– Я потом разговаривал с Еленой Васильевной, и она объяснила мне всё про ваше состояние, – Кирилл опустил взгляд. – Мне правда очень стыдно. Я просто не понимал серьезности ситуации.

– Бывает, – Максим хлопнул его по плечу. – Главное, что сейчас все хорошо. Кстати, раз уж мы в Москве… У меня здесь неподалеку квартира. Мог бы остановиться у меня в следующий раз.

Кирилл удивленно посмотрел на него:

– Правда? После того как я…

– Кирилл, – перебил его Максим, – это было давно, и я не держу зла. Но в следующий раз просто позвони заранее, ладно?

Они рассмеялись, и Максим почувствовал, как с плеч свалился невидимый груз. Важно было не только научиться отстаивать свои границы, но и уметь прощать тех, кто однажды их нарушил по незнанию.

Главное, что теперь все знали: его стены – не просто бетон и кирпич, но и важная защита для его жизни и здоровья. И они заслуживают уважения не меньше, чем сам Максим.