Найти в Дзене
РР-Новости

Нестандартные бонусы в вакансиях: рост коучинга и тренингов в России

Работодатели в России продолжают улучшать условия труда и развивать систему нематериальной мотивации, вводя необычные льготы, такие как корпоративные тренинги, массаж и спортивные абонементы. По данным исследования «Авито Работы», по итогам 2024 года коучинг и тренинги стали самым популярным нестандартным бонусом в офисных вакансиях: их число увеличилось на 43%.

Нестандартные бонусы дополняют традиционные социальные привилегии, такие как добровольное медицинское страхование, и предоставляются работодателем на безвозмездной основе или со скидкой. Компании стремятся создать комфортную и поддерживающую рабочую атмосферу, направленную на повышение вовлеченности и лояльности сотрудников.

Самый ощутимый рост предложений коучинга и тренингов наблюдается среди вакансий для кассиров, где число таких предложений увеличилось на 57%. Средняя зарплата для этой категории специалистов также выросла на 15% и сейчас составляет 54 987 рублей в месяц. В банковской сфере коучинг стал актуален для 12% работников, что также сопровождается увеличением средней зарплаты до 88 005 рублей в месяц.

Тренды заботы о физическом здоровье выразились в росте вакансий с компенсацией массажа на 12%. Данные предложения в основном предназначены для администраторов, на которых приходится 50% таких вакансий. Средняя зарплата администраторов также возросла и достигла 52 122 рублей в месяц.

Предложения о бесплатных спортзалах или скидках на фитнес стали встречаться на 10% чаще, при этом для менеджеров по продажам число таких предложений увеличилось на 176%. Средняя зарплата в этой категории достигла 93 771 рубля в месяц, что на 31% больше, чем в прошлом году.

Наибольший прирост числа вакансий с коучингом и тренингами был зафиксирован в Ленинградской (153%), Новгородской (143%) и Иркутской областях (125%). Услуги массажа лидируют в вакансиях Краснодарского края (167%), а спортивные абонементы наиболее активно предлагались в Башкортостане (196%).

«Сегодня конкуренция за талантливых специалистов требует более продвинутых инструментов мотивации. Компании, которые хотят привлечь и удержать лучших сотрудников, осознают, что инвестирование в их развитие и здоровье является неотъемлемой частью стратегии в области управления человеческими ресурсами», — отметил Кирилл Пшеничных, директор категории «Офисные профессии» «Авито Работы».

]]>