Найти в Дзене

Обан. Башня Маккейга и рестораны.

А вот и Обан, приморский город- курорт с населением ок. 8500 человек. Вернее пробка на въезд в город... Пасха.

Обан, место чрезвычайно туристическое, кругом куда ни глянь сдаются квартиры, дома, мини-гостиницы вывешивают зазывные рекламы, граждане зарабатывают. Просто море "сувенирных" магазинов с аутентичными товарами, как те, что называются "шерстяная мельница". И это единственный город (пока мною встреченный), где продавцы такие же как у нас, индифферентные, неприветливые, что говорит о бурном потоке иностранцев, проходящем сквозь их аморфные тела ауры. Шотландцы ведь очень общительные и открытые, столкнувшись с американцами, например, их пыл исчезает, те ведут себя по-деловому, отрешенно и не любят болтать о пустяках. Что это я вдруг, ах да, муж был неприятно поражен поведением своих собратьев. У него даже вытянулось лицо.

Мы прибыли после ланча и нас ожидали запертые двери ресторанов, в коих мы нетерпеливо жаждали вкусить местных морепродуктов. Увы, в целях экономии на электроэнергии или зарплате или еще по каким причинам рестораны после обеда закрывались до 17.30. Лопать бутерброды в кафешках мы не хотели, ноги сами принесли нас на пирс, где популярная уличная забегаловка делилась щедротами моря в любое время дня. Наше внимание привлекла вывеска, что порция мидий в вине с чесноком всего £5.95. Решили, что до открытия ресторанов нам хватить, чтобы не помереть с голоду. Между прочим интернет выдает данное место поживы в самую первую очередь, рейтинг высокий, а значит вкусно! Не представляю, сколько людей они умудряются обслуживать за день. Работают за наличные (ишь хитрюги, у нас на работе тоже практиковалась эта фи.ня, что меня сильно раздражало, приходилось выслушивать от людей за причиненные неудобства, здесь никто не ругается, менталитет знаете ли, наличные- значит наличные).

Каждый из нас получил вон от того типа на фото по такой коробке.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Наевшись свежайших вкусных мидий, мы под моросящий дождь решили прогуляться по пристани.

Терминал паромной переправы. Фото из личного архива.
Терминал паромной переправы. Фото из личного архива.
Подходит паром. Фото из личного архива.
Подходит паром. Фото из личного архива.
Причаливший паром. Фото из личного архива.
Причаливший паром. Фото из личного архива.

Рядом с этой забегаловкой расположен терминал парома, в погожий день у хижины с морепродуктами вьется километровая очередь прожорливых путешественников! Вот, что значит выбрать правильное место. Морепродукты все свежайшие, выловленные утром из моря и озера Линне. Перекусил и отправился исследовать близлежащие живописные острова! Сказка. Наша семья решила, что в этот раз будет только объедаться и околачиваться в окрестностях. Острова требуют тщательного изучения, а у нас в распоряжении было 2.5 дня.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Второй по отзывам в интернете был ресторан морепродуктов EE-usk.

Итак, нам нашлось место без предварительного бронирования в ЕЕ- usk. Надо сказать пару слов о политике ресторана. Открыт с 12.00 -14.45 на ланч. На ужин с 17.30 до 21.00. Странные люди, проголодался между или после 21.00 - иди в другое место. Деньги что ли им не нужны... И такие они оказались не одни. Может поварам нужно время на подготовку...

Мне принесли ничтожно маленький бокал коктейля "Лунный свет" за £11, на что я оскорбилась.

Выгляжу почти оскорбленной. Фото из личного архива.
Выгляжу почти оскорбленной. Фото из личного архива.

Муж заказал что-то в кляре, я - разделанного краба.

Пока томились в ожидании заказа к пристани причалил такой корабль. Один морячок мне помахал, видимо я таращилась интенсивнее остальных. Вся команда - молодые парни лет 20 -25, и один в возрасте, по-видимому, механик. Потом мы их встретили в супермаркете, те набирали продуктов для очередного рейса. Какая серьезная и мужественная профессия - морской волк. На душе как-то тепло от осознания, что молодежь желает посвятить свою жизнь морю. Мои аплодисменты.

А главное событие нашего заказа - это полдюжины устриц! Никогда в жизни мне не приходилось их пробовать. И вот настал мой звездный час. Я так боялась, что не понравятся... Ничего вкуснее я в жизни не пробовала! Это как будто ты ешь море. В раковине помимо моллюска находиться жидкость, в среде которой, собственно, и обитает "существо", с добавлением сока лимона она превращается в морской нектар. И нет, глотать их сразу не нужно, и нет, они не пищат. Единственный момент, при раскрытии на раковине остались крошечные осколки, которые прилипли к губам и чуть все не испортили. Надо протереть ее, иначе захрустит на зубах. Отковырнуть ножом ножку (мышцу), с помощью которой устрица "держится" за раковину, полить соком лимона (муж настойчиво тыкал мне в лицо соус тобаско) и ... волшебство!

9.95 фунтов за полдюжины. Фото из личного архива.
9.95 фунтов за полдюжины. Фото из личного архива.
 Haddock in batter £18.95 пикша в кляре.  Фото из личного архива.
Haddock in batter £18.95 пикша в кляре. Фото из личного архива.
Whole dressed crab 18.95 фунтов. Разделаный краб. Фото из личного архива.
Whole dressed crab 18.95 фунтов. Разделаный краб. Фото из личного архива.
Пиво с острова Скай. Фото из личного архива.
Пиво с острова Скай. Фото из личного архива.

Ну не понимаю я страсть британцев ко всем блюдам подавать картошку фри! Салат тоже странный. Краб не очень впечатлил, муж говорит, это мясо из клешней и "тела". Холодное, неприятно есть. Как вы поняли разнообразием гарнир не отличается. Поели и слава Богу. Далее- размять ноги.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вот главные достопримечательности Обана. Башня Маккейга, похожая на Колизей, и винокурня. Проходя мимо последней в переулке витает странный дух (солода? и вообще я не разбираюсь).

Вот здесь чем-то несет из винокурни. Фото из личного архива.
Вот здесь чем-то несет из винокурни. Фото из личного архива.

Виски нас не интересовало, а башню мы посетили. Но сначала мы поехали в замок Данстаффнидж. Об этом в другой статье.

Башня Маккейга - знаменитая достопримечательность Обана окружностью около 200 метров расположена на холме и дорога к ней ведет извилистая, крутая и живописная, я не фотографировала, потому что сидела полулежа и обалдевшая.

Крошечная стоянка. Фото из личного архива.
Крошечная стоянка. Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Стоянка крошечная, многие туристы шли пешком (это для любителей кардио, как представлю, тахикардия начинается). Существует ли человек, побывавший в этом городе и не посетивший ее?

Называется она "причудой Маккейга". Дата начала строительства 1987 год. К чести самого создателя Джона Стюарта Маккейга, надо признать, обеспеченного человека, банкира, уставшего считать чужие деньги, поставившего перед собой задачу филантропического характера: обеспечить работой каменщиков, которые в зимнее время практически голодали (строительство происходило только в зимний период). Вторая цель: привить гражданам чувство прекрасного, в планах было создание музея и художественной галереи внутри башни. Сам же он был поклонником римской и греческой архитектуры, и планировал повторить Колизей у себя на родине. Финансирование и проектирование он взял на себя и имел небольшую четвертую цель, тщеславного характера, внутри установить статуи самого себя и дражайших родственников (почему бы и нет, граждане должны знать благодетеля в лицо, путь и каменное). И как это обычно бывает, взял внезапно и помер в возрасте 78 лет в самый разгар строительства в 1902 году. Мужчина он был дальновидный, предусмотрел финансирование строительства и после кончины. Родственники отнюдь не разделяли его страсти и не пожелав стоять в виде изваяний на холме, оспорили завещание экстравагантного чудака - родителя, поделили денежки и на этом история башни и Маккейгов закончилась.

И стоит это недостроенное "чудо", одиноко взирая на город, где родился её создатель. Городские власти обустроили внутри сад. На мой ничтожный взгляд, башня просто отвратительная, этот серый цвет гранита, грибок на нижнем ярусе. Ну люди! Покрасьте, сделайте ее привлекательной что ли, она приносит вам репутацию (вход, к стати, свободный). Главное в башне - это смотровая площадка. В одной из арок, коих насчитывается аж 94, есть выход на нее. А там, очаровательной вид на бухту и острова.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Сердобольные люди из клуба Штурвал (или шестеренка) и муниципалитет Обана разместили такой ознакомительный плакат, чтобы не неосознанно таращиться, а с пониманием. Острова, маяк и замок.

Вид бухты и бриз вызвали чувство другого свойства, физиологического, т.е. голода. Памятуя о странном режиме работы некоторых заведений, мы пошли в итальянский ресторан Piazza. Народу там было полно, что подтверждает мою теорию, люди хотят есть всегда. Аналогичным образом без брони нашелся столик у окна. Мы заказали по тарелке пасты, было объеденье.

Паста в морепродуктами £15.95. Фото из личного архива.
Паста в морепродуктами £15.95. Фото из личного архива.
Паста с грибами и сливочным соусом £12.95.  Фото из личного архива.
Паста с грибами и сливочным соусом £12.95. Фото из личного архива.

Немного видов Обана.

Отпраздновали годовщину вечером в The Waterfront fishouse restaurant, рядом с паромной переправой. На входе нам объявили, что лобстер закончился... а мы и не претендовали. Фотографировать в публичных местах я не могу, стыдновато вторгаться в чужую приватность, фото интерьера с сайта ресторана.

Фото с сайта ресторана.
Фото с сайта ресторана.
Фото с сайта ресторана.
Фото с сайта ресторана.
-38

Гостей очень много, стоял такой оглушающий гомон (что поделать), официантки услужливые, внимательные и очень прыткие. Первым делом мы предупредили, что после закусок будем ПРОСТО мидии на горячее. Девушка попыталась нас убедить, что у них есть горячее, включающее в себя мидии, муж сказал, что знаем-знаем, как раз картошки и не нужно, поэтому стартер нам принесли как горячее, чему мы были рады.

Свежайшие устрицы из озера Креран £28.95 за дюжину. Фото из личного архива.
Свежайшие устрицы из озера Креран £28.95 за дюжину. Фото из личного архива.
ROASTED SCALLOPS £15.00 Shell roasted with peas, onion and bacon. Garlic cream sauce. Поджаренные гребешки с беконом, луком и зеленым горошком в чесночно-кремовом соусе. На мой взгляд, три последних ингредиента просто лишние. Фото из личного архива.
ROASTED SCALLOPS £15.00 Shell roasted with peas, onion and bacon. Garlic cream sauce. Поджаренные гребешки с беконом, луком и зеленым горошком в чесночно-кремовом соусе. На мой взгляд, три последних ингредиента просто лишние. Фото из личного архива.
CHILLI GARLIC KING PRAWN £10.99 Mango lime dressing. Запеченные королевские креветки маринованые в чили и чесноке с мангово-лаймовым соусе. Фото из личного архива.
CHILLI GARLIC KING PRAWN £10.99 Mango lime dressing. Запеченные королевские креветки маринованые в чили и чесноке с мангово-лаймовым соусе. Фото из личного архива.
LOCAL MUSSELS £15.00 Sauvignon & garlic broth. Мидии просто сногсшибательные!!! Они были сварены в чарующем винно-сливочном соусе, ум отъешь! Весь соус на дне... зачерпываешь раковиной и ... Фото из личного архива.
LOCAL MUSSELS £15.00 Sauvignon & garlic broth. Мидии просто сногсшибательные!!! Они были сварены в чарующем винно-сливочном соусе, ум отъешь! Весь соус на дне... зачерпываешь раковиной и ... Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Безалкогольные напитки, имбирное пиво, муж за рулем, я в качестве солидарности. Фото из личного архива.
Безалкогольные напитки, имбирное пиво, муж за рулем, я в качестве солидарности. Фото из личного архива.
Это какой-то тарт с мороженным, я не люблю десерты, не знаю. Фото из личного архива.
Это какой-то тарт с мороженным, я не люблю десерты, не знаю. Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Вечерняя пристань и набережная.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Счастливые и сытые мы, прогулявшись по набережной, сели в машину и как два пенсионера поехали в отель спать. Наутро, нам предстояло отправиться обратно через озеро Ломонд и непревзойденные красоты страны.

Конец части 3, продолжение следует...

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал.

Анастасия Мёрдок.

О нашей поездке в портовый город Обан можно прочитать здесь: Дорога в Обан (часть 1), Водопады Лора (часть 2), Обан, башня Маккейга и рестораны (часть 3), Эклектика церкви святого Конана (часть 4), Замок Килхён (часть 5), Лох Ломонд (часть 6).