Найти в Дзене
Усатый повар🧔‍♂️

Факты о еде # 9 . История появления драников .

Оглавление

1. Первое упоминание.

Первое упоминание о драниках идёт от Яна Шитлера..

Большой проффесионал кулинарии польского происхождения.
Большой проффесионал кулинарии польского происхождения.
Ян Шитлер служил при королевском дворе. Больше чем повар он прославился своими литературными трудами в области поварского искусства. Именно он напоминает о том, что сегодня является драниками. Ян Шитлер впервые представил рецепт драников в своей книге в 1830 году. По его версии пришли они к нам из Неметчины, быстро распространившись по всему миру под разными именами:

1.Еврейские драники - Латкес

2. Украинские драники - Деруны

3. Литовские драники - Бульвинай блинай

-3

2. Слово "Драник"- откуда пошло?

Название "Драники" берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. С давних времён картофель мелко натирали на небольших заострённых досках — предках современных тёрок

3. Драники в белорусской кухне

В белорусскую кухню драники пришли примерно в XVIII веке. Картофель быстро прижился в Беларуси, где климат подходил для его выращивания. Крестьяне поняли, что этот корнеплод не только сытный, но и универсальный. Драники стали готовить повсеместно, а их рецепт адаптировался под местные особенности.
Драники стали популярным блюдом в разных странах , но именно белорусские драники стали национальным символом Беларуси. В 2024 году они были официально признаны частью историко-культурного наследия страны.
На Этом всё! Всем спасибо!