КАК РОСТОВ ПРОИГРАЛ МЫШКИНУ
И в заключение об А. К. Салтыкове в Ростове. Ростовская жизнь для него быстро закончилась. Тянуло в Мышкин:
«…Сам Ростов мне тоже нравился, он древний город, рядом озеро Неро. Славится своими художественными памятниками древнерусской архитектуры, в городе ещё сохранились земляные укрепления, по берегам Неро всюду видны старинные храмы, в особенности отличается из них церковь с высокой очень колокольней в селе Поречье.
Но вот одно меня не удовлетворяло: не было вокруг города лесов, которых так много было на моей родине, в Мышкинском крае, к ним я так привык и с самого раннего детства полюбил. Теперь вокруг Ростова уже видны небольшие рощицы хвойных и лиственных деревьев, а в то время ещё только лесные посадки начинались.
Но всё это ничего, главным недостатком было для меня - это жилищный вопрос, найти комнату, было почти невозможно.
Почти все учителя педтехникума имели свои дома, найти комнату было очень трудно. Пришлось серьёзно призадуматься над этим вопросом.
Меня потянуло на Волгу, в родные края. Учебный год я успешно закончил и подал заявление в Роно об уходе. Жаль было расставаться с ребятами, мы так сдружились в течение года, а также и с некоторыми преподавателями, но ничего не поделаешь, очень жаль, что нам не пришлось даже на память сфотографироваться.
По моим заявлениям мне предоставлялось много мест в школах и техникумах, но я остановился на Мышкинском Верхневолжьи, где прошли мои детские и юношеские годы».