Дорогие мои! Снова праздничные выходные! Решила не жадничать и принести побольше. Появление графа Забела было фееричным, кем он станет для Ирэн, добрым другом или надзирателем? Узнаем...
***
Сознание возвращалось тяжело. Почему-то Ирине казалось, что она находится на палубе корабля. Открыла глаза и увидела…
— Андрей?
Ей показалось, что над ней было лицо мужчины, с которым она рассталась как раз перед тем, как ехать на свой последний день рождения.
Мужчина почему-то вопросительно поднял брови и неприятно ухмыльнулся, сразу перестав быть похожим на того Андрея, которого Ирина знала. Продолжая рассматривать мужчину, который нёс её на руках, отчего поначалу и создалось впечатление, что её покачивает на волнах, она обратила внимание, что он красив. У него были правильные черты лица, чёрные волосы, убранные в хвост, и синие глаза с характерной поволокой.
— Что, нравлюсь? — мужчина остановился и ногой распахнул входные двери, занося Ирину в дом.
В доме, увидев, что хозяйку принесли, заохала Пелагея:
— Сюда, сюда, кладите. Как же так, барыня? Что случилось?
— Да я бы тоже хотел знать, как вы оказались заперты в дальнем сарае, который, наверное, уже сгорел. И где ваша охрана? — мужчина начал задавать вопросы, ответы на которые Ирина и сама была не против получить.
В этот момент с лестницы сбежал Леонид Александрович:
— Ири, что с тобой?
Потом увидел мужчину и удивлённо спросил:
— Граф? Какими судьбами?
А Ирине в этот момент что-то холодное и мокрое ткнулось в руку. Приподняв голову, которая тут же заболела ещё сильнее, она увидела огромного алабая*. Её поразил не столько размер собаки, сколько цвет: алабай был необычного тигрового окраса.
*(Алабай — среднеазиатская овчарка. Одна из древнейших пород собак. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, внесена в ТОП-5 самых опасных и агрессивных собак в мире).
— Батыр, viens!* — вдруг резко скомандовал граф.
*(Ко мне!)
Алабай тут же подошёл и сел у ног хозяина.
— Это он, Батыр спас меня? — Ирина вспомнила, что в последние мгновения, перед тем как сознание покинуло её, она слышала собачий лай.
— Да, он, — мужчина потрепал собаку по макушке, рост пса доходил ему практически до пояса. — Вам повезло, что я взял его с собой.
Ирина вопросительно смотрела на человека, который продолжал нарушать все возможные правила этикета.
«Хорошо, что хоть собаку представил», — подумала Ирина и поморщилась, голова болела всё сильнее.
Пелагея, заметив, что ей нехорошо, подскочила:
— Леонид Александрович, барин, давайте Ирэн Леонидовну в комнату отведём. Видите, плохо ей, голубушке.
Ирэн, поддерживаемая с одной стороны отцом, с другой — Пелагеей стала медленно подниматься по ступеням.
Вдруг со спины раздалось:
— Позвольте.
И её снова подхватили на руки и легко подняли на второй этаж.
— Ну же, показывайте, где ваши комнаты, — раздражённо произнёс…
— Послушайте, не знаю, как вас там, граф! Я вам благодарна, но если вам так неприятно, то зачем помогаете, я и сама дойду, — Ирине уже надоело, что этот мужлан так себя ведёт. Подумаешь, граф!
Мужчина остановился, поставил Ирину, сделал шаг назад, сощурил глаза и произнёс:
— Граф Андрей Забела к вашим услугам, советник его императорского величества, камергер.
«Вот оно что! Он решил, что я его знаю», — пришло в голову Ирине, когда она вспомнила, как случайно приняла графа за своего бывшего из прошлой жизни.
В глазах снова потемнело, и она начала оседать на пол. Очнулась уже у себя в комнате, услышав знакомый громкий голос.
— Ну-с, голубушка, как же вы так-то? — Путеев был необычайно мил, что выглядело необычно.
Ирина понадеялась, что не из-за того, что удар вышел сильнее, чем она подумала.
Но всё оказалось не так уж и страшно — небольшая шишка на голове, но слабость в основном из-за того, что Ирина успела надышаться дымом.
— Завтра уже будете как огурец! — Путеев продолжал удивлять Ирину прекрасным настроением.
— Николай Ворсович, а что вы такой весёлый? — всё-таки решила спросить она.
Оказалось, что Путеев как раз собирался к ним в поместье, когда за ним прислали экипаж, и теперь он счастлив, что не придётся тратить на это время завтра. Да ещё и Тимофей его порадовал, подготовив к съезду медикусов в столице несколько наборов с украшенными Павлом тоноскопами.
После того как Путеев откланялся, к Ирине зашёл отец вместе с графом Забелой.
— Ири, граф хочет с тобой поговорить. Если хочешь, я здесь побуду.
Ирина благодарно взглянула на отца.
Разговор вышел интересный. То, что это было покушение, Ирина уже предположила, она только не могла понять, кто и за что. Но здесь ей повезло, что именно Андрей Забела приехал в поместье.
Оказалось, что вся охрана была усыплена, в вечернюю кашу добавили сильное снотворное, кто-то до сих пор плохо себя чувствует. Пока никто не знает, что это, но граф предположил, что похоже на лауданум*, потому что у некоторых даже были галлюцинации.
*(Лекарственную настойку опиума на спирту Парацельс назвал лауданумо. Опиум известен человечеству как минимум в течение последних шести тысяч лет. Снотворное действие опиума упоминается в шумерских таблицах IV тысячелетия до н. э.)
После того как Ирину отвели в комнаты, граф затеял расследование и выяснил, что не хватает одного солдата по имени Варшавий. К тому моменту Никодим Воев уже пришёл в себя и рассказал, что взял Варшавия на испытательный срок, и что тот племянник бывшего старосты из Кротовки Порфирия, которого отправили на каторгу за воровство.
Батыр, пёс графа, взял след. Граф и с ним Никодим поскакали за алабаем. Вскоре они увидели бегущего к лесу человека. Нагнали, это оказался тот самый Варшавий.
Как уж его допрашивали, Ирина не знала и знать не хотела. Но только его откровения повергли в ужас не только её, но и Леонида Александровича.
Снова всплыло имя ювелира Абруаза Фельда. Вот правильно говорят в народе, что фекалии не тонут, так и Абруаз. Уже и поймали его, и на каторгу отправили, а он снова беспредельничает.
Ирина смотрела на отца и никак не могла понять, что у того с лицом. Лицо было каким-то почерневшим, а сам отец сидел напряжённо, пока граф пересказывал Ирине, что им удалось узнать.
Заметив, что она обеспокоенно смотрит на отца, граф сказал:
— Банда Абруаза собиралась выкрасть из поместья огненные рубины. Отчего-то они решили, что у вас здесь их полная сокровищница.
Видимо, у Ирины слишком вытянулось лицо, потому что граф поспешил объяснить:
— Когда-то давно Абруаз узнал от Порфирия, что ваш отец обнаружил жилу огненных рубинов, и это стало роковым для вашей матери.
Сидящий безучастно отец на этих словах встрепенулся и сказал сквозь сжатые зубы:
— Я убью его сам.
Граф Забела не стал комментировать эти слова и продолжил:
— А вас, Ирэн Леонидовна, Абруаз приказал убить, так сказать, из личной мести. Уж не знаю, чем вы так ему досадили.
«Да уж», — Ирина была уверена, что именно она спровоцировала Абруаза на эти действия. Надо быть осмотрительнее впредь.
— Но что теперь делать? — признаться, в криминалистике у Ирины не было талантов.
— Предоставьте это мне, — жёстко сказал граф, помолчал и добавил: — Но мне понадобится ваша помощь. Чтобы выманить крыс из норы, вы должны будете «умереть»…
Ирина не стала раздумывать:
— Я согласна.
И увидев, что отец благодарно улыбнулся, поняла, что всё сделала правильно.
Глава 30
История с Абруазом была гадкой, да и Варшавия сильно винить в этом нельзя. Сначала он по юношескому максимализму примкнул к Абруазу, после того как Порфирия арестовали. И убить Ирэн подрядился только потому, что у Абруаза под присмотром его цепного пса Макара оставался его малолетний брат, которого специально выманили из деревни.
Но доверять Варшавию никто не собирался, как бы тот ни раскаивался, поэтому надо было придумать, как передать Абруазу, что его план «сработал». Писать парень не умел, да и некого было отправлять с запиской.
Решили включить «сарафанное радио». Никодим и несколько конных медленно поехали по дороге в Кротовку. Ехали не торопясь, да разговаривали громко. И на одном из поворотов Никодим заметил, как кусты неестественно шевельнулись. Тогда он ещё прибавил «громкости» и сообщил:
— Эх, не успела барыня церкву достроить! Завтра раненько тогда повезём в город, не отпевать же барыню в часовенке деревенской. Все со мной поедут, на охране поместья оставлю четверых.
На следующий день из ворот поместья выехала большая процессия. Целый отряд конных, два экипажа двинулись по направлению к уездному городу. Возглавлял процессию «убитый горем» помещик Лопатин.
Мрачная процессия двигалась медленно, но никто не заметил, что из леса за ними наблюдают.
Выждав ещё два часа, Абруаз скомандовал своим людям идти в поместье. Когда люди Абруаза подошли к воротам, оттуда высунулся Варшавий и сказал:
— Ждите, сейчас открою.
Вскоре ворота распахнулись, рядом с Варшавием стоял ещё один парень. Макар сразу напрягся и достал кинжал.
— Это свой, Фёдором кличут. Из нашенских, он мне помогал, — быстро стал говорить Варшавий. — Без него я бы не справился. А так здесь только мы остались, да две девчонки в доме. Связанные охранники в сарае, а остальные уехали.
Бандиты сразу почувствовали себя хозяевами и уже не таясь всей толпой завалились во двор.
Фёдор вместе с Варшавием в это время начали закрывать ворота. Макар часть людей оставил рядом с ними, часть отправил проверить казарму и другие строения, а сам вместе с Абруазом пошёл к дому.
Сперва дал команду двум головорезам войти в дом. Когда оттуда послышалось, что всё чисто, никого нет, пошёл сам. За ним вошёл Абруаз.
Как только дверь за ними захлопнулась, Варшавий и Фёдор тут же обезвредили двух бандитов, оставшихся у ворот. Сделать это было несложно, потому как те переживали, что все богатства найдут без них, и вытягивали шеи, стараясь рассмотреть, что там происходит возле дома.
В это же время остальных обезвредили люди Никодима, которые были рассредоточены по поместью.
А Абруаза с Макаром в доме ждал сюрприз.
В холле дома действительно никого не было, но когда бандиты ломанулись вверх по лестнице, где, как им казалось, должна была находиться сокровищница, то моментально оказались окружены солдатами, которыми оказался полон дом. А Абруаза с холодной улыбкой на лице встречал сам граф Андрей Забела.
Абруаз, увидев графа, стоящего наверху лестницы, тут же попытался спрятаться за спину Макара, а Макар отточенным движением выбросил вперёд руку с кинжалом. И, возможно, лежать бы графу Андрею здесь, на лестнице в поместье Лопатиных, но спас его Батыр, как спасал уже несчётное количество раз. Прыгнув словно молния, пёс вцепился в руку убийцы. И хотя Макар был здоровенным, таким, что и бык его не повалил бы, а здесь не устоял и покатился с лестницы, да и затих в самом низу, где вповалку лежали обезвреженные бандиты.
Абруаз продолжал стоять, растерянно осматриваясь, и в этот момент из-за спины Андрея вышла живая и здоровая Ирина.
Он вдруг зарычал как раненый зверь и попытался броситься на неё, смешно перепрыгивая через ступеньки, но «споткнулся» о кулак графа и жалко растянулся на полу у его ног.
Граф Забела знал своё дело и операцию по поимке бандитов подготовил быстро, да ещё и так профессионально, что все остались живы, кроме Макара, который неудачно упав с лестницы, свернул себе шею.
Накануне ночью из уездного города в поместье прибыл отряд исправников, усиленный казачьей сотней сотника Алексея. Помещица Краснова, узнав, для чего требуются казачки, строго наказала сберечь Ирэн ценой собственной жизни. Из деревни привезли крестьян, которых переодели и под видом отряда охраны отправили изображать траурную процессию.
Кое-кто, конечно, получил ушибы, и один исправник — даже небольшой порез, но серьёзных травм удалось избежать. И только один человек расстраивался и обижался — это был Леонид Александрович. Ему пришлось самому ехать во главе процессии, а он так хотел самолично взять Абруаза.
Ирина подумала, что и здесь граф Забела проявил сообразительность. Лопатин, преисполненный ненависти к Абруазу за убийство жены, мог использовать момент и убить того, а Забела хотел, чтобы Абруаза судили. Он подозревал, что не всё так просто с этим ювелиром, и копни поглубже — могут разные интересные вещи открыться.
***
Граф Забела укатил в уездный город вместе с исправниками и пленёнными бандитами. Сам он ехал верхом, и в пути ему в голову приходили разные мысли. Он никак не мог сопоставить эту энергичную, умную, храбрую женщину с той баронессой Виленской, которую когда-то знал.
И почему она его не узнала? Не могла же попросту забыть. Да, он не так часто бывал в гостях у барона, негоже холостым друзьям бегать в гости к женатым, но на венчании он был, на крестинах Саши — тоже. Неужели и вправду не помнит, или такая хорошая актриса и делает вид, что не узнала? Ведь назвала же она его по имени, когда он нёс её из горящего сарая.
Забела вспомнил, как его словно током ударило, когда она открыла свои бездонные чёрные глаза, в которых появилось искреннее удивление и спросила:
— Андрей?
Что за чертовщина?! У него, взрослого мужика, даже дыхание перехватило. Но это же Ирэн Виленская — та, которая бросила мужа, сына. Падшая женщина! Почему он не может продолжать её презирать, как собирался, когда добирался в этот Никольский?
Может, потому что она, не возразив ни словом, ни движением, сразу оценила и приняла его план? Или потому что она убеждала отца уехать, поняв, что тот может натворить глупостей? Может, из-за того, как на неё смотрят её люди? Да что там люди, даже Батыр, который не принимает вообще никого, после того как нашёл Ирэн в горящем сарае, будто взял над ней шефство! Позволяет себя гладить и даже — о, ужас! — облизывает её руки!
У графа впервые за долгое время был бардак в мыслях. Не складывался образ и поступки, он не понимал. А когда Андрей Забела что-то не понимал, то он становился неудержим в своём стремлении всё выяснить.
Поэтому сразу после того, как сопроводил исправников с задержанными до участка, направился к дому наместника.
Гайко был дома, занимался делами. Ему уже доложили, что в Никольский уезд снова прибыл императорский советник. И о том, что тот запросил отряд исправников в поместье Лопатиных, наместник тоже знал, но без подробностей, и очень рассчитывал на то, что граф ему всё расскажет.
Наместник Гайко знал Забелу и даже был знаком с его бульдожьей хваткой. По вопросам графа наместник понял, что того сильно заинтересовали все новинки, которые появились в Никольском, но почему-то граф расспрашивал не о Лопатине, кто, собственно, и стоял за новинками, а о его дочери Ирэн.
Наместник поведал графу всё, что знал. По прежнему опыту он помнил, что от него бесполезно что-то скрывать, всё равно докопается, но при этом будет нервничать. А нервный Забела в сто раз хуже, чем Забела в обычном состоянии. Хотя, и в обычном состоянии графа могли выносить немногие.
Из рассказа наместника граф вынес, что с приездом Ирэн в поместье отца Лопатин вышел из своего затяжного затворничества и начал придумывать разные штуки, но при этом Ирэн тоже от него не отставала. Например, придумала какие-то кримы, по которым теперь сходит с ума вся женская часть местного общества. И если вначале все настороженно относились к Ирэн (да-да, до Никольского тоже доходят новости), то теперь её если не встречают с распростёртыми объятиями, то, по крайней мере, терпят.
В общем, граф посетил местную аптеку, в которой познакомился с Софьей Штромбель. Оказалось, что граф знал её отца, и когда узнал, чья она дочь, то сильно удивился, что та «прозябает» в провинции. Увидел необычное мыло и еле выпросил несколько коробочек, потому как почти всё было сделано на заказ, и в свободной продаже его не было. Узнал, что и к мылу Ирэн Виленская, которую все здесь почему-то называли Лопатиной, имеет самое непосредственное отношение.
В больнице все тоже нахваливали барыню Ирэн Леонидовну. К сожалению, главного доктора Забела не застал, поскольку тот уехал в столицу, зато в больнице было много студентов, которые и восхваляли Виленску… тьфу ты, Лопатину.
Вся эта информация ещё больше запутала графа, но он решил, что в городе больше ничего не узнает, и поехал обратно в поместье Лопатиных.
У него было много вопросов, и Ирэн ему на них ответит…
Продолжение уже здесь
Если вдруг захочется порадовать автора, тыкайте на лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые главы