Найти в Дзене
Ирина Доберман

Салат из одуванчика и подорожника (с дикорастущей зеленью)

В течение всего свободного времени я занималась прополкой огорода и подготовкой грядок для высадки рассады. На данный момент я уже успела высадить десять огурцов и восемь томатов. Рассада помидоров ещё очень маленькая, и я не уверена, что она выживет. Если она не приживется, то через неделю я куплю более крепкие растения на рынке.

Пока я усердно избавлялась от сорняков, мой взгляд упал на одуванчик и подорожник, и я задумалась: а может быть, из одуванчика можно сделать что-то полезное? Ведь из него делают вино, настаивают на мёде. А если его использовать в свежем виде, можно ли получить какой-то полезный продукт?

Наши предки использовали различные растения в пищу. Например, из лебеды варили супы. Все знают о пользе крапивы. А недавно я узнала о мокрице. К примеру, суп-пюре из лебеды, как утверждает автор одного из рецептов, «обладает потрясающим вкусом, насыщает и радует глаз». Я все-таки обойдусь щавелем и капустой пока:)

Сразу в поиск и кинулась прочитать о том, какие витамины содержатся в свежих листьях одуванчика:)

Фото автора
Фото автора

В листьях одуванчика можно обнаружить разнообразные витамины:

Среди жирорастворимых витаминов можно выделить A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
А среди водорастворимых — C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Содержание витаминов в листьях одуванчика на 100 г:
Витамин A — 508 мкг., Бета-каротин — 5 854 мкг., Альфа-каротин — 363 мкг., Витамин E — 3,4 мг., Витамин K — 778,4 мкг., Витамин C — 35 мг., Витамин B1 — 0,2 мг.,Витамин B2 — 0,3 мг., Витамин B3 — 0,8 мг., Витамин B4 — 35,3 мг., Витамин B5 — 0,1 мг., Витамин B6 — 0,3 мг., Витамин B9 — 27 мкг.

Ну и скинула я вес за три недели стресса на 3 килограмма, а про бегающие 1,5 литра воды туда-сюда и ничего не говорю, не учитываю их, поэтому в основном на салаты перешла и легкие супы и подумала расширить рацион :) таким нетрадиционным блюдом.

Рецепт такой:

50 г листьев одуванчика;

100 г листьев подорожника;

200 г белокочанной капусты;

1 яблоко, желательно кисло-сладкое зеленое;

сметана или кефир для заправки;

соль по вкусу.

Как готовить:

Листья одуванчика замочить в солёной воде на час-полтора.

Листья подорожника положить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, варить 1 минуту.

Яблоко очистить от семян и, по желанию, от кожицы.

Травы мелко нарезать, капусту нашинковать, яблоко натереть на крупной тёрке.

Всё перемешать, посолить, заправить сметаной или кефиром, майонезом.

Ну и вот что получилось :))

Фото автора
Фото автора

Я бы еще добавила огурец, но в наличии не было:)

Как описать вкус? Он не восхитителен, но довольно оригинален и имеет свои достоинства. В сочетании с другими компонентами такой микс вполне подходит для летнего сезона. А если учесть, что в нём много полезных веществ, то его употребление положительно сказывается на здоровье.

Это действительно индивидуально. Например, я обожаю рукколу. Мне нравятся её лёгкие горьковатые нотки с орехово-пряными оттенками. Но я знаю людей, которым эта зелень кажется мыльной, а кинза и вовсе похожей на одеколон.

Так вот, листья одуванчика и подорожника имеют лёгкий горьковатый оттенок, который едва заметен. Сметана придаёт зелени мягкость, а яблоко добавляет кисло-сладкий вкус.

В те дни, когда я отсутствовала, я всё равно продолжала вести заметки в папке и фотографировать, поэтому мне нужно обновить алгоритмы, добавив больше свежих материалов. И конечно хочу почитать блоги взаимных авторов, узнаю, что тут на Дзен происходит после 14 апреля и какие события по последним статьям в жизни самих авторов.

Всем большое спасибо за внимание и с наилучшими пожеланиями!