Найти в Дзене

А вы знаете, что тыквенные семечки употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании?

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки. Семечки едят, их используют в кулинарии, из них получают масло и даже применяют в народной медицине. В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха. Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Тыквенные семечки могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты, например глутаминовую, линоленовую и аргинин, а также жирные растительные кислоты. Всего тыквенные семечки содержат 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот. ● Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
● Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями
● Стимулирует обменные процессы
● Облегчает состояние страдающих суставными
Оглавление

Тыква — диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но самая полезная часть этого овоща не мякоть, а семечки.

Семечки едят, их используют в кулинарии, из них получают масло и даже применяют в народной медицине.

В России и некоторых других странах их едят в жареном виде, как семечки подсолнуха.

Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных — это рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

Очищенные тыквенные семечки
Очищенные тыквенные семечки

Тыквенные семечки могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат витамины (А, В, С, К, D, Е), минералы (кальций, селен, цинк, магний, медь, калий, железо, марганец и фосфор), некоторые аминокислоты, например глутаминовую, линоленовую и аргинин, а также жирные растительные кислоты. Всего тыквенные семечки содержат 12 незаменимых и восемь заменимых аминокислот.

Полезные свойства тыквенных семян

● Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
● Помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями
● Стимулирует обменные процессы
● Облегчает состояние страдающих суставными болями
● Снимает воспаление
● Способствует регенерации кожи и быстрому заживлению ран
● Снижает холестериновый уровень
● Укрепляет иммунную систему
● Помогает вывести из организма вредные вещества
● Предотвращает вздутие и запоры
● Стимулирует рост волос
● Способствует скорому восстановлению после тяжелой болезни либо хирургического вмешательства
● Повышает работоспособность
● Приводит в норму артериальное давление
● Обладает легким слабительным и мочегонным действием
● Повышает качество крови

Семечки тыквы помогут ребенку не только повысить иммунную защиту, но и снабдят растущий организм необходимыми для полноценного развития веществами.

Также семена употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни и укачивании. Такой лайфхак работает и при укачивании в машине или другом транспорте.

Вред тыквенных семечек и противопоказания

Семена тыквы довольно калорийны (в 100 г содержится 540 ккал, жиров — 45 г, углеводов — 20 г, белков — 24 г). Поэтому употребление продукта следует резко ограничить тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Его потребление следует полностью исключить страдающим ожирением, чтобы не усугублять проблему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тыквенные семена следует с осторожностью включать в свой рацион людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

● язву, гастрит, плохую проходимость кишечника и острые заболевания ЖКТ (из-за повышенного содержания грубых волокон семечки долго перевариваются);
● диабет (исключить семя в жареном виде);
● повышенную желудочную кислотность.

Тем же, кто не жалуется на свое здоровье, можно ежедневно есть не более 100 г продукта. Переедание чревато появлением желудочно-кишечных расстройств и отложением солей в суставах. Также не следует забывать, что щелканье семечек способно повредить зубную эмаль.

Покупать семечки в кожуре или без — исключительно ваш выбор. Однако убедитесь, что на них нет плесени и в упаковке отсутствуют посторонние запахи. Очищенные семечки должны быть зелёного цвета, гладкие, слегка глянцевые.

Важно! Пожаренные семечки теряют большинство полезных свойств, поэтому выбирать лучше свежие.

Спасибо за прочтение статьи.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Спасибо за прочтение статьи.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.