В комментариях возник вопрос о том, как я готовлю еду в горшочках, нужно ли предварительно обжаривать или тушить ингредиенты.
Девочки, я считаю, что чем проще - тем лучше. 👌
Поэтому ничего дополнительно не тушу, не жарю.
Складываю в горшочек исходные продукты - овощи, мясо, крупу, посыпаю приправами и специями, заливаю водой, чтобы покрыла крупу, и томлю в духовке. Чем дольше будете томить, тем вкуснее будет.
В данном случае я пекла хлеб и одновременно готовила горшочки.
Лучше всего заливать в горшочки кипяток, чтобы они в духовке сразу начинали готовиться. Для этого сначала поставить их на противень, залить кипяток, закрыть крышку и задвинуть в духовку решетку или противень. Просто меры предосторожности, чтобы не обжечься.
Получается очень полезная, вкусная еда, на которую вы затратили минимум своего времени.
В чем плюсы таких горшочков: можно сразу приготовить несколько вариантов похожей еды, но из разных составляющих.
В горшочках легко подобрать варианты для нехочух или нелюбителей того или иного продукта.
Я в этот раз готовила горшочки в трех вариантах - с бурым рисом, с гречкой
и для себя отдельно только свинину с овощами.
На дно кладу мелко порубленный лук, морковь кусочками покрупнее, болгарский перец. Можно добавить сельдерей, помидоры, корень петрушки, стручковую фасоль - берите что есть из овощей и что вы любите.
Потом кладу кусочки мяса. У меня всегда есть заготовка "на плов" - нарезка мяса кубиками. Вот это оно.
Выкладываю мясо и приправляю солью, перцем и другими специями. Я в этот раз брала адыгейскую соль.
Сверху засыпаю крупу, можно положить картофель, шинкованную капусту. Снова немного приправляю специями. С картофелем и гречкой очень мне нравится добавить лавровый лист.
Заливаю кипятком и убираю в духовку.
Как вариант, можно взять картофель, овощной набор, чечевицу или горох. И в 5-6 горшочках получить большое разнообразие еды.
Если есть лишние горшочки, ставлю в них пшенную кашу томиться в духовке, даже суп.
Мясо берем любое. Со свининой более сочный вариант. Но безусловно будет вкусно и с курицей, и с говядиной.
Если у вас нет горшочков, берите маленькие стеклянные контейнеры на 300-500 мл, закрывайте фольгой и так же готовьте в духовке. Получается не хуже.
Более жирные и нажористые варианты: добавить сверху ложку сметаны, или кусочек сливочного или топленого масла, или посыпать тертым сыром.
У меня в этот раз был такой очень диет-вариант даже без масла дополнительного. Но мы с вами понимаем, что по факту внутри образуется мясной бульон и в нем как раз томятся овощи и крупа.
Еще вот такой горшочек со слоеным тестом вместо крышки - это мы заказывали в Переславле-Залесском в ресторане. Внутри картофель со свининой и лесными грибами
Вот вариант, когда у меня было всего по чуть-чуть:
Один горшочек с картошкой, оставалось буквально две картофелины, решила их сюда приспособить. Курица - это филе куриное из Вкусвилла. Получилось, что один горшочек с картошкой, 3 - с гречкой, курицей и грибами, один - с гречкой и курицей (старший сын грибы не ест)
В другой раз: приготовила горшочки с курицей и грибами. Три сделала с картошкой и овощами, а два - с гречкой. В горшочки с картошкой положила по ложке сметаны, а в гречку - сливочное масло. Часа на 1,5 ставила в духовку. Каждый может выбрать с чем ему хочется горшочек: с грибами - без грибов, с картошкой -с гречкой
Помимо вариативности, второй большой плюс горшочков - то, что они готовятся сами! 10-15 минут вам нужно на нарезку овощей, с крупой проще, чем с картофелем, поставили в духовку и забыли на 1,5 часа. Можно налить чашечку кофе и смотреть кино, а 1-5 блюд готовятся сами в духовке 👍
Третий плюс - ЭКОНОМНОСТЬ.
Если денег достаточно, кладем побольше мяса, поменьше крупы. Если денег мало, кладем немножко мяса, побольше овощей и цельной крупы. И все равно будет вкусно, питательно и полезно.
Четвертый плюс - это действительно полезная еда. Не жареная, а приготовленная щадящим способом - томлением в духовке. Без масла, без лишнего жира. Такую еду можно и людям с заболеваниями ЖКТ, и худеющим, и спортсменам.
Знаю, что вы любите мои истории про блюда, так вот и про горшочки такая история у меня имеется 🤩
Самые вкусные горшочки я ела, когда лежала беременная старшим сыном в патологии 🤩
Мы дружили с девочками несколькими палатами, и у нас было принято устраивать на ужин общий стол. Сдвигали тумбочки, кровати и накрывали "поляну".
Кому что привезли - все всё выставляли, дооолго ужинали (не меньше, чем по 2 часа; в столовую не ходили), разговаривали, смеялись и плакали - всякое было.
Но вот раз одной из нас мама привезла в горшочках горбушу с картофелем. Это было что -то из разряда ВАУ! Мы готовы были вылизать эти горшочки. Там были лук, морковь, картошка, филе горбуши, растительное масло, лавровый лист, соль и перец. Картошка с рыбой просто таяли во рту. Честно, вкуснее горшочков я в своей жизни не ела.😇
Сколько раз потом пыталась воспроизвести - не то. Видимо, еще нужна и та же самая компания. 😊
Но вы попробуйте! С рыбой тоже горшочки замечательно вкусные получаются. Только филе нужно брать. Уверена, будет прекрасно и с филе минтая, трески, а уж с красной рыбой - праздничное блюдо 👌
И приятного аппетита!
Как хозяйке проводить меньше времени на кухне