Очень давно собиралась приготовить пшенную кашу в духовке. Но не было горшочков на всю семью. Теперь горшочки купила, приготовила кашу, и она - просто шикарна!
Нежная, воздушная, как из русской печи...
Я готовила кашу с тыквой.
Нам понадобится:
тыква (400 г) - на 4-5 горшочков
пшено - 1 ст
молоко (либо молоко+вода) - 5 ст
щепотка соли
сахар по вкусу
масло сливочное или топленое
1. Тыкву нарезаю кубиками. Пшено хорошо промываю, бабушка учила промывать пшено в семи водах.
2. Из стакана раскладываю ложкой пшено поровну по горшочкам. Получается по 1,5-2 ст л
3. На пшено кладу тыкву, заливаю молоком.
4. Ставим горшочки в холодную духовку, температуру включаем 180*, оставляем кашу на 1,5 часа.
С крышкой так: можно закрыть, тогда внутри получается мягкая, нежная каша. Если крышку открыть, сверху будет запеченная корочка. Тут выбирайте сами, как любите.
Топленое масло я добавляю уже при подаче на стол.
Горшочки нужно поставить для подачи на тарелочку, т.к. они обжигающе-горячие.
Каша выходит невероятной!
Можно без тыквы сделать, добавить изюм, курагу, смешать рис с пшеном. Вариантов масса. Экспериментируйте!
Также рецепт пшенной каши в горшочках мне присылала Елена Чехов
недавно попробовала новый способ (для меня) приготовления пшеной каши, затратно, но очень вкусная. На 1 л молока 2/3стакана пшена(пробовала стакан, очень крутая вышла), соль, сахар, чуть сл.масла и в холодную духовку на 1 час20мин. Это очень вкусно, к каше прибавляется вкус топлёного молока и корочка на верху коричневая. Раньше всегда делала в кашеварке (3 чашки воды, 3 чашки молока) Молоко не убегает, можно также поставить на таймер и по своим делам
Я молочные каши всегда варю 1:5 и в мультиварке, и в горшочках. И рисовую, и пшеничную, и пшенную.
Вкусной вам каши!
#вгоршочках #кашаназавтрак #кашанамолоке #пшеннаякаша #пшеннаякашастыквой #готовимвгоршочках