Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Чудесный городок в Центральной России, где время остановилось 150 лет тому назад

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня нам с вами предстоит отправиться в очередное виртуальное путешествие по городам и весям России, и на сей раз наш путь будет лежать в гостеприимный Татарстан, на высокие берега могучей Камы, в один из древнейших городов нашей страны, не так давно отметивший 1000-летний юбилей. Старинный купеческий город с отлично сохранившейся застройкой, патриархальной, умиротворяющей атмосферой, место сплетения двух культур и гармоничного сочетания рукотворных памятников архитектуры и невероятно живописной природы − все эти слова о Елабуге. Этот небольшой и вместе с тем необычайно уютный городок расположен на северо-западе Татарстана, на берегах полноводной Камы. Елабуга лежит несколько в стороне от популярных туристических маршрутов, но наберется не один десяток причин, почему этот город стоит того, чтобы в нем побывать. Достоинствам и красотам Елабуги и будет посвящена сегодняшняя статья.

Мой путь в Елабугу начался с прибытия в аэропорт Бегишево, расположенный аккурат между крупными городами Татарстана, Набережными Челнами и Нижнекамском. Невероятно, но факт: главная загвоздка, подстерегающая здесь индивидуальных путешественников, заключается в отсутствии общественного транспорта, обслуживающего аэропорт. Как я узнал позже, есть проходящие автобусные рейсы между различными городами, делающие здесь остановку, но все работники аэропорта как один утверждали, что никаких автобусов непосредственно из аэропорта в город не ходит. Что ж, пришлось потратиться такси в Елабугу, стоимость которого составляла почти треть от стоимости авиабилета из Москвы.

-2

В Елабугу ведет отличное многополосное шоссе, проходящее по окраине Набережных Челнов. 40 километров дороги пролетают незаметно. И вот мы в седьмом по численности городе Татарстана, чье население уже не первое десятилетие колеблется вокруг отметки в 70 тысяч человек. В Елабуге, как ни странно, не случилось даже характерного для большинства небольших городов нашей страны оттока населения на рубеже 80-х и 90-х годов. Вероятно, причина заключается в наличии ряда промышленных предприятий, обеспечивающих жителей работой и дающих городу возможность развиваться.

-3

И действительно, как и многие другие города Татарстана, Елабуга, и это становится заметно буквально с первых шагов, смотрится весьма и весьма благообразно. Какой-то особой роскоши и чрезмерного благоустройства здесь нет, однако состояние городской застройки и в целом окружающей среды − намного выше среднего. Чисто, ухоженно, аккуратно. Что еще нужно для жизни?

-4

А уж для туризма так и вовсе самое оно! Елабуге в этом плане и повезло, и не повезло одновременно. С одной стороны, это один из старейших городов нашей страны, в 2007 году отметивший свое 1000-летие, здесь прекрасная историческая застройка, сохранился богатый пласт как русской, так и татарской культуры, а свои имена в городскую летопись вписали сразу несколько выдающихся личностей в отечественной истории. С другой − город расположен несколько обособленно, вдали не только от проторенных туристических дорожек, но даже и от железной дороги. От Москвы до Елабуги − без малого 900 километров, а расстояние до Казани превышает 200 километров. Так что те, кто посещают столицу Татарстана с туристическими целями, чаще обращают свое внимание на более близкие Свияжск, Болгар или Раифский Богородицкий монастырь.

-5

Однако, каждый, кто все-таки доберется до Елабуги, наверняка останется доволен собственным выбором. Город не только чист и опрятен, но и располагает обширным историческим центром, цельной дореволюционной застройкой с большим количеством памятников архитектуры, живописной природой и настоящим обилием музеев. Да что там, сам город − словно один большой музей под открытым небом.

-6

Со времени моего посещения Елабуги прошло уже полгода. Город к тому моменту уже был основательно приведен в порядок, но отдельные работы по общественному благоустройству и реставрации исторических зданий были еще в самом разгаре. Надо полагать, к нынешнему туристическому сезону Елабуга уже подошла во всей своей красе и вот-вот гостеприимно распахнет свои двери для туристов.

-7

Разговоры о том, лучше Елабуга или хуже Европы, наряднее или, напротив, скромнее, может ли тягаться по уровню сервиса, инфраструктуры и памятников архитектуры, − не более чем бессмысленная демагогия. Факт же заключается в том, что город исключительно уютный и приятный, а цельность исторического центра здесь на самом высоком уровне. Безотносительно Европ, Азий и других туристических направлений.

-8

В своем нынешнем виде Елабуга возникла и начала стремительно развиваться с конца XVIII века. [О том, что в самом городе напоминает о его 1000-летней истории, чуть ниже.] В 1780 году был обнародован указ Екатерины II, по которому Елабуга получила статус уездного города Вятской губернии. До того Елабуга являлась пусть и крупным, на 1000 жителей, но все же селом, центром дворцовой волости в Прикамье.

-9

Ну, а после начинается настоящий расцвет города: развиваются ремесла и промыслы, возрастает торговля на Каме и Волге, берут свое начало многие славные династии купцов и промышленников. Развитию Елабуги не помешал даже масштабный пожар в 1850 году, после которого весь центр города отстроили заново и на сей раз уже в камне, в соответствии с регулярным планом. К слову, облик старинного города, архитектурный ансамбль застройки ХIХ века, роскошные купеческие особняки − все это сохранилось по сей день в отличном состоянии.

-10

Самому мне довелось посетить Елабугу ранним воскресным утром. Народу на центральных улицах было совсем мало, лишь редкие туристы и спешащие по своим делам местные жители, почти все учреждения, исключая разве что музейные, тоже были закрыты, и даже автомобилей практически не было. Так что Елабуга в подобном состоянии словно машина времени переносила на полтора столетия тому назад, в спокойный и гармоничный уездный город.

-11

Сохранности старой Елабуги способствовало еще и то, что в 1989 году здесь был основан Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединивший полтора десятка музеев, галерей и выставочных залов. А в 2010 году Елабуга еще и вошла в число 45 исторических поселений нашей страны. Ну, и плюс сам факт расположения города на территории Республики Татарстан, одного из наиболее процветающих регионов России, говорит о том, что с финансированием, благоустройством и поддержанием образцового порядка проблем здесь быть не должно.

-12

Конечно, чрезмерно увлекаться пением дифирамбов тоже не хотелось бы. В Елабуге, как и везде, есть свои проблемы. Сказать, что город вылизан до блеска будет явным преувеличением. К тому же я не был на его окраинах, ограничившись лишь осмотром туристического центра. Но так или иначе этот городок оставляет после себя исключительно приятные впечатления.

-13

Дабы быть до конца объективным, лишь одно среди увиденных мной зданий на весь город, а точнее то, что от него осталось, неприятно удивило. Речь о бывших торговых рядах, в которых в советское время разместилась текстильная фабрика. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны было эвакуировано оборудование текстильного комбината в Вышнем Волочке и всю войну фабрика проработала под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Но, увы, на сегодняшний день от этого масштабного здания остался один лишь остов, хотя на бумаге уже давно значатся планы по его восстановлению.

-14

Быть может, я бы и прошел мимо, не заметив нынешнего удручающего состояния сооружения, но так уж вышло, что именно перед ним в 2007 году была установлена скульптурная композиция под названием «Связист и почтальон», занявшая в конце 2000-х годов первое место в одном из рейтингов самых забавных памятников России. В роли почтальона здесь выступает русская девушка в косынке, а связистом является татарский юноша в тюбетейке, что лишний раз подчеркивает многонациональный статус Татарстана. Оба они запечатлены за работой, а точнее, отвлекшимися от нее и смотрящими друг на друга. Любовь с первого взгляда, не иначе!)

-15

В целом же, большинство елабужских памятников посвящено выдающимся личностям в отечественной истории, так или иначе связавших свое имя с городом. Увы, но повод для установки первого увиденного мной памятника никак нельзя назвать позитивным. Посвящен он Марине Цветаевой, русской поэтессе Серебряного века, проведшей в Елабуге свои последние дни.

-16

Вскоре после начала войны Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию в Елабугу и поселилась в доме Бродельщиковых, куда была определена на постой. Невзгоды военного времени, гонения за свою профессиональную деятельность, арест дочери Ариадны, арест и последующий расстрел мужа Сергея Эфрона – все это пагубно сказалось на психическом состоянии поэтессы. 31 августа 1941 года Цветаева, прожив в Елабуге всего десять дней, свела счеты с жизнью и вскоре была похоронена на местном кладбище. Сегодня в доме, где поэтесса провела свои последние дни, организован музей под названием Дом памяти М.И. Цветаевой.

-17

Пожалуй, наиболее монументальный памятник в городе посвящен русскому художнику-пейзажисту Ивану Шишкину, родившемуся в Елабуге и проведшему здесь первые годы жизни. Дом-музей Шишкина сегодня также входит в состав Елабужского музея-заповедника.

-18

Еще один елабужский памятник посвящен кавалерист-девице, участнице Российской кампании 1812 года, Смоленской и Бородинской битв, Надежде Дуровой, послужившей возможным прототипом главной героини фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». В Елабуге Дурова провела последние годы свое жизни после выхода в отставку, здесь же похоронена, и здесь находится единственный в России посвященный ей музей-усадьба.

-19

Памятник кавалерист-девице установлен перед входом в Александровский сад, городской парк, разбитый в 1852 году в честь коронации царя Александра II. А сразу за входом в парк в 2014 году был открыт памятник бездомной собаке.

-20

Ну, а один из самых новых памятников в городе был установлен в 2020 году, и посвящен он императрице Екатерине II, за 240 лет до того наделившей Елабугу городским статусом.

-21

Памятник императрице установлен близ пятиглавого Спасского собора с его высоченной пятиярусной колокольней, главной доминантой все исторической части Елабуги, заметной за много километров от города.

-22

К слову, Елабуга в этом смысле примечательна следующим: исторический центр и жилые районы города отделены друг от друга оврагами и излучиной Камы. При этом современная часть Елабуги мало чем отличается от любого другого среднестатистического российского города аналогичного размера, тогда как историческая часть выглядит чрезвычайно целостной, камерной и уютной. А то ведь у нас нередко такое бывает, что историческая и современная застройка города смешиваются воедино, и рядом со старинным особняком вырастает торговый центр из стекла и бетона. В Елабуге не так: старая и новая часть строго отделены друг от друга.

-23

Причем ошибочно будет утверждать, что вся историческая часть города превращена в один сплошной музей под открытым небом. В том смысле, что отдельные купеческие особняки XIX века по сей день являются жилыми и выглядят на удивление неплохо, существенно моложе своего почтенного возраста.

-24

Исторический центр Елабуги расположен на высоком правом берегу реки Камы у впадения в нее реки Тоймы. На набережной последней сегодня разбит парк, который впервые появился еще 200 лет тому назад по настоянию купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина, отца прославленного живописца. Со временем данная местность была заброшена, но в преддверии празднования 1000-летия Елабуги ей вновь вернули нарядный облик. А вдалеке за парком уже виднеется историческая местность, где в незапамятные времена и был образован будущий город. Туда нам и предстоит проследовать под занавес сегодняшней прогулки.

-25

Но прежде позволю себе сделать лирическое отступление, ведь по пути к центру древней Елабуге мне встретился весьма примечательный объект городской инфраструктуры − общественный туалет, пожалуй, самый эстетически изящный среди всех, что мне доводилось видеть в нашей стране. Кто-то скажет, мол, подумаешь, на такое и внимания обращать не стоит. Возможно. Однако, проблема наличия общественных туалетов, на мой взгляд, даже в столице стоит достаточно остро, а уж про небольшие провинциальные города и говорить не приходится. Елабуге в этом плане стоит отдать должное. Туалет, правда, платный, но внешне чрезвычайно хорош.

-26

Ну, а далее мы покидаем Елабугу образца XIX века и, минуя частный сектор, вытянувшийся вдоль берега Тойма, направляемся к Елабуге образца начала прошлого тысячелетия...

-27

Реку, впрочем, по пути почти что не видно. Зато с противоположной стороны, за рядами частных домов, хорошо видны высокие холмы, на которых еще в XVII веке располагался Троицкий мужской монастырь. Отсюда и название данного района, а прежде отдельной деревни, лишь в 1958 году вошедшей в состав Елабуги, – Подмонастырка.

-28

Среди частных домов и участков не без труда удается найти тропинку, ведущую на самый верх этой исторической холмистой местности. А оглянувшись назад, первым делом замечаешь три православных храма города: собор Спаса Нерукотворного Образа, церковь Николая Чудотворца и собор Покрова Пресвятой Богородицы.

-29

Ну, а на вершине холма в этот самый момент перед нами возникает главная старинная достопримечательность Елабуги – остатки Елабужского городища, каменная башня Х–XIV веков и руины крепости-мечети, возведенной еще волжскими булгарами. Елабужское городище, оно же Чертово, получившее свое название по одной из легенд из-за языческого храма, где обитал змей-оракул, в народе именуемый чертом, который предсказывал будущее.

-30

По некоторым сведениям, первые люди жили здесь еще в 6 веке до нашей эры, однако доказанным считается факт основания первого поселения не позднее 1007 года, во времена существования Волжской Булгарии и правления ею эмиром Ибрагимом I бен Мухаммадом. Таким образом, в задокументированной истории Елабуге обозначился разрыв длиною в несколько столетий: с одной стороны, основные события в жизни города происходили в последние два с половиной столетия. С другой – старинные летописи и археологические находки действительно дают основания утверждать, что населены эти места были еще тысячу лет тому назад.

-31

Ну, а кто же откажется от красивой даты и празднования 1000-летия города? Вопрос риторический. В рамках торжественных мероприятий на месте городища состоялась установка памятника Ибрагиму-эмиру, при котором, кстати, помимо Елабуги был основан еще один город Волжской Булгарии – Казань. Кроме этого, на одном из валов была построена реконструкция деревянной ограды крепости и проездной сторожевой башни. Что до исторической каменной башни, то она была частично разрушена еще к началу XIX века, но по указанию все того же Ивана Шишкина башню восстановили, а не так давно вновь основательно отреставрировали.

-32

Но что за прошедшие столетия осталось неизменным, так это невероятно живописные виды, открывающиеся с городища на окрестные просторы.

-33

Место слияние Камы и Тоймы действительно выглядит словно с шишкинского пейзажа. Красиво настолько, что не хотелось уходить.

-34

Уйти, правда, все же пришлось. Меня в этот день еще ждала прогулка по Набережным Челнам, ужин в татарском кафе, отдых с дороги и планирование дальнейшей поездки, учитывая, что посещение Елабуги пришлось на первый день 7-дневного путешествия по России, включавшего помимо Татарстана еще Бурятию, Иркутскую область и Красноярский край.

-35

По пути к остановке, я кратко осмотрел современную часть города. Как и писал выше, ничего сверхъестественного, но выглядит весьма достойно. Еще увидел мечеть Джамиг, построенную в 1999 году и сегодня по сути являющуюся главной в городе. Частое соседство церквей и мечетей − яркая примета городов Татарстана. А для Елабуги это особенно актуально, ведь количество русских и татар среди населения весьма близкое, 52% и 43% соответственно. Ну, а на фото ниже − памятник-фонтан нефтяникам-первопроходцам, установленный в 2003 году и посвященный одной из главных сфер промышленности Татарстана.

-36

На этом наша виртуальная экскурсия по Елабуге подошла к завершению. Что сказать в качестве резюме? Елабуга производит весьма приятное впечатление благодаря свое сохранности, ухоженности и благоустройству. Нечасто на просторах нашей страны встречаются города с настолько цельной исторической частью, отреставрированные и приведенные в порядок. Да, сказать по правде, дух тысячелетней истории, подобно Пскову или Великому Новгороду, здесь не ощущается вовсе, но зато атмосфера уездного купеческого города − сполна. И пусть добираться сюда не слишком удобно и быстро, каждый, кто преодолеет путь от своего города до Елабуги, наверняка не останется разочарован и с интересом проведет здесь время.

-37

И на этом о Елабуге на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подборка статей о других исторических городах России