Соус Песто, с его ярким вкусом и насыщенным ароматом, является одним из самых узнаваемых элементов итальянской кухни. Его происхождение уходит корнями в глубину веков, а современный вариант сформировался под влиянием культурных и кулинарных традиций Лигурии. ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ💰 ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕЛЕГРАМ Идея соуса на основе трав, чеснока и оливкового масла существовала еще в древности. Римляне готовили moretum – смесь из сыра, чеснока, зелени и оливкового масла, которую намазывали на хлеб. Этот прообраз Песто отражал доступные в Средиземноморье ингредиенты и простоту приготовления. В Средние века в Лигурии, регионе на северо-западе Италии, стали популярны соусы из толченых орехов и зелени. Местные жители использовали **чеснок, орехи, сыр и оливковое масло**, поскольку эти продукты были доступны в изобилии. Базилик, ставший позднее ключевым ингредиентом Песто, выращивался в монастырских садах и ценился за свои ароматические свойства. Современный вариант соуса появился в Генуе, столице Ли