Найти в Дзене

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ НА СЫВОТКЕ. Вкусно, пышно, полезно!

Если вы варите сыр дома, то всегда остается много сыворотки. И выливать жалко, но и столько ее девать тоже некуда. А если домашнее сыроделие вам не интересно, то купить в магазине сыворотку, или можно взять айран вместо сыворотки. Вот вам рецептик теста на сыворотке, получается хорошее нежное тесто для сытных пирогов и пирожков. У теста есть ночное брожение, это сделает ваше тесто более полезным, кроме того, тут есть цельнозерновая мука. Хоть жареные пирожки сложно назвать полезными, но за счет сыворотки, ночного брожения и цельнозерновой муки такое тесто лучше усваивается! Больше полезных и вкусных рецептов в нашем телеграм канале "Хочу готовить". Присоединяйтесь! КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ
Оглавление

Тесто на сыворотке и цельнозерновой муке лучше усваивается, его можно даже отнести к полезному тесту! Пирожки получаются нежные, легкие.

Если вы варите сыр дома, то всегда остается много сыворотки. И выливать жалко, но и столько ее девать тоже некуда. А если домашнее сыроделие вам не интересно, то купить в магазине сыворотку, или можно взять айран вместо сыворотки.

Вот вам рецептик теста на сыворотке, получается хорошее нежное тесто для сытных пирогов и пирожков. У теста есть ночное брожение, это сделает ваше тесто более полезным, кроме того, тут есть цельнозерновая мука.

НУЖНО:

  • 2 чайные чашки сыворотки (1 чашка — это примерно 300 мл)
  • 10 грамм влажных дрожжей
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли
  • ¼ чашки растительного масла
  • 5 чашек пшеничной муки с горкой (3 чашки белой и 2 чашки цельнозерновой)

РЕЦЕПТ:

  1. Ставим опару. Замешивать лучше вечером, чтобы убрать на ночь в холодильник. Смешайте сыворотку, дрожжи и сахар, оставляем вначале на полчаса побродить при комнатной температуре.
  2. В опару добавить масло, соль и остальную муку. Вымешать до гладкости. Тесто должно быть легким, нежным.
  3. Оставить тесто при комнатной температуре на 30 минут, тесто обмять и поставить в холодильник. Тесто будет подниматься в холодильнике. Тесто может стоять в холодильнике 12-16 часов.
  4. Достаем тесто из холодильника, обминаем и выкладываем на присыпанную мукой доску. Тесто достаточно нежное, не пугайтесь.
  5. Нарезаем кусочки, раскатываем кружочки под пирожки, лепим пирожки.
  6. Оставляем их подойти на столе под полотенцем и жарим. Вкусно!

Хоть жареные пирожки сложно назвать полезными, но за счет сыворотки, ночного брожения и цельнозерновой муки такое тесто лучше усваивается!

Больше полезных и вкусных рецептов в нашем телеграм канале "Хочу готовить". Присоединяйтесь! КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ