“Ещё одна простая просьба” – это продолжение стильного триллера 2018 года. Творческая команда не сильно изменилась. Режиссёром снова выступает Пол Фиг (Paul Feig), под его управлением снова встретились те же сценаристы Джессика Шарзер и Дарси Белл (но в тот раз им помогала Лаэта Калогридис), тот же композитор Теодор Шапиро, те же художник по костюмам Рени Эрлих Калфус (Renee Ehrlich Kalfus) и оператор Джон Шварцман (John Schwartzman).
Главные роли по-прежнему принадлежат Блейк Лайвли (Blake Lively) и Анне Кендрик (Anna Kendrick). Генри Голдинг (Henry Golding), который исполняет роль бывшего мужа Эмили и бывшего же любовника Стефани, появляется тут мельком и очень глупо, мне кажется, ему не захочется пересматривать этот фильм или даже помнить о своём участии в нём.
Сюжет
В первом фильме загадочная и стильная Эмили Нельсон (Лайвли) попросила Стефани Смозерс (Кендрик), самую активную мамочку в классе, забрать её сына из школы, а сама исчезла. Хотя она исчезала и до этого, но в этот раз её исчезновение затянулось, что забеспокоился даже её муж Шон Таунсенд (Генри Голдинг), писатель-неудачник. Разгадывать тайну исчезновения взялась Стефани.
Тайну Стефани разгадала. В итоге Эмили была осуждена на 20 лет, на чём первый фильм и закончился.
В сиквеле Стефани Смозерс написала роман “Безликая блондинка” (The Faceless Blonde), опираясь на свой опыт общения с Эмили и расследования, связанного с её жизнью. Но его продажи оставляют желать лучшего.
И вот на публичном чтении романа появляется Эмили Нельсон. Она не отбывает свой огромный срок, она “на апелляции, система правосудия…”. Они со Стефани обменялись любезностями, как лучшие заклятые подружки, и Эмили пригласила Стефани подружкой невесты на свою свадьбу, которая состоится на Капри. Её приглашение звучит как ультиматум, как смесь благодарности и угрозы. Пожалуй, на этом былая Эмили и заканчивается.
Эмили выходит замуж за Данте Версано (в исполнении Микеле Морроне), очень богатого итальянца со связями с мафией. И у этого итальянца есть большой-большой секрет. Кстати, эту линию Эмили и Данте можно было развить в интересную историю – как порой приходится платить за свободу, порой только такой выход является самым лучшим в сложившейся ситуации, – но это лишь мысли вслух, ничего интересного в их истории не было.
На Капри происходят такие события, которые заставляют Стефани вернуться к своей брошенной деятельности – расследованию преступлений. Во-первых, её обвинили в убийстве мужа Эмили; во-вторых, ей нужно доказать, что она этого не делала.
И, похоже, есть задумка на третий фильм. Потому что, видимо, ещё остались в запасниках невыполненные простые просьбы.
Каким получился новый триллер – необязательным, скучным и глупым
При том, что творческая команда осталась прежней, итоговый результат выглядит так, словно успех первого фильма решила повторить абсолютно другая команда. И словно у этой команды нет тех ресурсов, какими располагала первая. Всё выглядит вторично и – главное – неизвестно, зачем.
Действие развивается нескладно, создаётся впечатление, что события вымучивали, пытаясь соответствовать предыдущему фильму. Видимо, задумка была действительно грандиозной – мафия, Италия, Средиземное море, роскошные наряды, интриги (и здесь переборщили), – но вдохновение покинуло в неподходящий момент. И лучше было уйти на пике, чем создавать что-то унылое.
Единственная шутка, которая тут правда рассмешила, относится к угрозе от Эмили в адрес Стефани засудить её за использование образа без её разрешения. В свете текущего скандала Блейк Лайвли с режиссёром “Всё закончится на нас” Джастином Бальдони, когда они используют уже самые нелепые детали, чтобы выиграть этот раздувшийся и затянувшийся спор, эта шутка звучит злобно и актуально.
Ощущение вторичности и глупости не покидает на протяжении всего просмотра. Жаль, что и Эмили с её точкой зрения DGAF (don’t give a fuck) уже не та. В первом фильме острый стиль и пофигизм Эмили Нельсон с привкусом мартини были отличной специей.
Отсылки к “Танцу-вспышке” Эдриана Лайна в виде стилевого приёма в образе Эмили и “Дьяволицам” Анри-Жоржа Клузо в плане отношений женщин к мужчине, которого они “делили”, выглядели очень органично, в новинке сюжет “украшен” мафиозной эстетикой (да, действие разворачивается в Италии, так почему бы не пройтись по этому стереотипу – и это сарказм) и один раз не к месту был упомянут триллер “Одинокая белая женщина”. Это упоминание заставило меня навострить уши, но зря надеялась – это просто слова, за которыми ничего не последовало.
Даже скопировали эффектное появление Эмили Нельсон, и оно уже так не работает, как в первой части. В “Простой просьбе” 2018 года это имело смысл – нас знакомили с этой загадочной блондинкой, и она появилась во всей красе. Под проливным дождём в роскошном наряде – архивном костюме от Ralph Lauren. Она шла как по подиуму в дорогих туфлях за 2000 долларов по лужам, не жалея их. Это и было её заявление, её DGAF. Она гордо несла это знамя через весь фильм.
Хотя в продолжении в её костюме в первой сцене, когда она появилась, можно как раз и уследить намёк на перемену в характере Эмили. В первом фильме костюм был строгим, тёмным и жёстким, что подчёркивало её мрачное прошлое и секреты, а в этот раз она пришла в светлом наряде из мягкой ткани. И дополнительно его принт в виде полоски (плюс пояса в виде цепочек а’ля кандалы) напоминает о её тюремном заключении. Так как это по-прежнему стильный триллер, то и на это тоже стоит обращать внимание. Но в целом гардероб уже не впечатляет так, как в первой части.
Важно то, что аура первого фильма портится. В 2018 году это оказалось хотя и простое, но очаровательное кино. Нехитрая интрига, но разбавленная стильными приёмами и актрисой Блейк Лайвли, которая умеет наряжаться и хорошо играть.
В первом фильме были идеи – мамочка-блогер в лице Стефани, которая воплощает силу социальных сетей, что за мнением пользователей – сила. Она сначала предстаёт типичной занудой, но постепенно общение с Эмили Нельсон приносит свои плоды и Стефани преображается. Она перестаёт извиняться и становится более уверенной.
В сиквеле, к сожалению, уже нет тех милой наивности и очарования. Как я сказала выше, действие движется неуверенно, наряды уже так не впечатляют, макияж получился некрасивым, либо плохо выстроен свет, так как обозначаются все изъяны на лицах. Арки действующих лиц развиваются неизвестно в каком направлении, бессмысленность заправляет этим мероприятием.
Я бы с большим интересом посмотрела продолжение фильма “Ритм-секция” 2020 года, тоже с Блейк Лайвли в главной роли. Фильм, который планировалось сделать женской версией бондианы, так как сценарий написан по серии романов Марка Бёрнелла о девушке-спецагенте Стефани Патрик. Но “Ритм-секция” изначально не имел успеха в прокате, потому о продолжении речи не было. А жаль. В “Ритм-секции” есть логика в продолжении, там напрашивается развитие арки героини, которая намного интереснее, чем вымученные сёстры-тройняшки Маклендон в “Ещё одной простой просьбе”. Если в первой части наличие сестры было действительно поворотом, то здесь это выглядит низкосортным решением, при том, что сценарий хранит секрет, связанный с Данте Версано. Столько клише в одном сценарии, разыгранные с участием нелепых персонажей (например, о чём должна была сообщить зрителю неуклюжая агент ФБР Ирен Уокер) – это уже перебор.
Мне очень понравился первый фильм, я его даже пересматривала не без удовольствия (хотя у меня и к нему возник вопрос). Но сиквел – это разочарование. Обычно мне нравится находить плюсы среди минусов, но весь просмотр этого сиквела меня не покидал вопрос: “Зачем?” Кажется, он совсем не был нужен, даже ради фразы Эмили: “Ты не была милашкой, ты просто боялась быть злой”.
Если у сценаристов и Пола Фига и есть идея на третий фильм, то у меня к ним есть простая просьба – остановиться.
****
Обзор “Простой просьбы” (2018)
Обзор “Ритм-секции” (2020)