Вера Захаровна налила себе чай, вышла на крыльцо и села на небольшую скамейку. На улице дул прохладный ветер, от очередного порыва она поёжилась и застегнула кофту.
Женщина помешивала горячий напиток чайной ложечкой и задумчиво смотрела прямо перед собой. В вольере спал Грей, который казалось, не обращает на неё внимания. Но стоило ей только пошевелиться, как пёс открыл глаза и проводил её взглядом.
Солнце всё ближе опускалось к горе, казалось, ещё совсем немного и оно совсем скроется. Отсюда тоже было видно гору, но вид был не такой красивый, как из её двора.
- Вера, ты какой-то задумчивой вернулась со станции? - подошёл к ней Юрий Алексеевич.
- Юра, тебя вроде бы не было дома? – удивилась она.
- Уже вернулся, прошёлся ещё раз по посёлку, снова поспрашивал про Бусинку, никто её не видел, - ответил мужчина.
- Не могла же она просто пропасть, - расстроенно проговорила Вера Захаровна, - всё-таки надо было её оставить в доме Алексея, а с другой стороны, это же моя кошка и я по ней очень соскучилась. К тому же Бусинка член моей небольшой семьи.
- Это же временно.
- Временно? Мы так и не решили, где будем жить в дальнейшем, - ответила женщина, - мне с Бусинкой ближе наш дом, но в нём нет вольера для Грея. А вообще, если подумать, нас же в этих домах просто на время поселили.
- Можем поехать в мою квартиру, вот только Грею, скорее всего, не понравиться жить в квартире, - проговорил Юрий Алексеевич.
- Нет, мне нравится в посёлке, - ответила Вера Захаровна, - к тому же не уверена, что нам пойдёт на пользу менять климат. Как бы моя гипертония не обострилась. Почему ты вообще решил купить квартиру в приморском городе?
- Давно об этом думал, подкапливал деньги, экономил. Мне ведь много для жизни не надо, я, знаешь ли, не привередливый. А потом вдруг решился и всё. Я же тебе говорил, что мне не пришлось по душе в новом городе. Иногда приезжать и отдыхать – это одна, а жить постоянно - другое.
- Это понятно, - вздохнула Вера Захаровна, - пойдём, сходим к Алексею. Может быть, он уже вернулся домой, - предложила женщина.
- Да, пойдём.
- Сейчас только чай допью, - ответила женщина, в очередной раз помешала напиток и посмотрела вдаль.
- Вера, что всё-таки случилось? Я же сразу вижу, что дело не только в Бусинке? – поинтересовался Юрий Алексеевич.
- Просто на станции ко мне подошла мама Лизы. Похоже, женщине очень не нравится Михаил и это меня тревожит. Моему сыну вполне хватило Зои Константиновны – эта женщина очень не любила его. Всё-таки какой Миша не везучий.
- Вера, мама Лизы живёт в посёлке, а Миша с Лизой в городе, - ответил Юрий Алексеевич.
- А ведь я так обрадовалась, когда увидела Лизу и Мишу вместе. Она очень хорошая девушка, добрая, внимательная. Думала, что наконец-то Михаил встретил кого-то стоящего, настоящую спутницу жизни, с которой можно будет идти под руку по жизни, поддерживая друг друга, уважая. Ведь это так важно, когда двоих людей связывает не только страсть и любовь, на этом семью не построишь. Он очень любил Ирину, всё ей прощал, шёл на поводу и к чему это привело? С Лизой у него было бы всё по-другому, понимаешь?
Вера Захаровна сделала глоток чай, поднялась со скамьи и прошлась по двору. Тревога за сына в последнее время не покидала её. Она была уверена, что со смертью Ирины проблемы Миши не закончатся.
- Понимаю, конечно, понимаю, - ответил Юрий Алексеевич.
- Тем более по посёлку ходят сплетни, что это как раз Анна Михайловна расстроила свадьбу Лизы и Алексея. Раньше я не верила в это, да и не обращала внимания, но теперь…
- Вера, ну зачем ты себя постоянно накручиваешь, - проговорил Юрий Алексеевич, - что тебе такого сказала Анна Михайловна?
- Не хочется говорить об этом, - ответила Вера Захаровна, - тем более я тоже молчать не стала. В общем, нормальных отношений между нами скорее всего, не будет.
Вера Захаровна поставила кружку и наверное, уже в пятнадцатый раз принялась осматривать старый сарай на придомовой территории.
- Буся, Буся, кис-кис, - звала она.
- Вера, мы здесь уже всё обыскали, каждый закуток, - проговорил Юрий Алексеевич, - я даже на крышу лазил.
- Может быть, она просто спряталась где-то и не выходит.
- Она бы всё равно уже вышла, - ответил участковый.
***
Борис Васильевич подъехал к своему дому и вышел из машины. На сердце было как-то неспокойно, ко всему прочему он волновался за Надежду. После короткого разговора с сыном, она немного воспряла духом, а потом снова как-то замкнулась в себе.
Борис Васильевич хотел побыть с ней немного, поддержать. Но Надежда Михайловна настояла, чтоб он ехал домой.
- Алексей, завтра поедешь с нами в больницу, - проговорил Борис Васильевич, - сходишь снова к врачу, надо голову всё-таки проверить.
- Со мной всё в порядке, - уклончиво ответил Лёха.
- Почему ты сегодня сразу не сходил к травматологу или неврологу, не прошёл рентген или КТ? В общем, я не очень силён во врачах и разных процедурах.
- Борис Васильевич, за свою жизнь я множество раз ходил с синяками, - возразил Алексей, - конечно, этот «фонарь» не фонарь, а настоящее произведение искусства, один удар и такая гематома.
Попытался пошутить Алексей, но вышло к него как-то не смешно, а даже грустно.
- Ты точно решил, что не хочешь писать заявление на Никиту? – поинтересовался Борис Васильевич.
- Я для себя всё решил, а вот Вова не знаю.
- Думаю, показания у вас всё равно будут брать и дело возбудят. А сейчас иди домой, отдыхай и ничего не делай, - скомандовал Борис Васильевич, - и не забывай про лечение.
- Как тут забудешь? У меня целый пакет лекарств, к тому же они куплены на чужие деньги.
- Алексей, думаю, Никита тоже чувствует себя виноватым и тебе не надо отказывать от помощи, - в очередной раз повторил Борис Васильевич.
- Мне же не за себя обидно, а за Вовчика, - ответил Лёха, - а ещё… вот как Катя могла просто взять и променять меня на другого, она же его совершенно не знает? Можно сказать, видела первый раз в жизни или на его павлиньи ухаживания повелась, а может быть, на дорогую машину?
- Иди отдыхать, Алексей, - снова повторил Борис Васильевич, - тебе надо не гадать здесь, накручивая себя, а поговорить с Катериной. Очень частая проблема в отношениях – мы не умеет разговаривать.
- И у вас?
- И у меня, - пожал он плечами.
Мужчина вошёл в калитку. Из будущей конюшни раздавался разговоры. Досок, лежащих во дворе, уже не было. Вместо них появились сгнившие доски, снесённые перегородки, возле забора стояло окно.
Борис Васильевич вошёл в конюшню. Петр и Саша складывали инструменты, Степан Матвеевич им что-то говорил.
В помещении пахло сырость и свежей известью. Потолок теперь был, конечно, не чисто белый, но всё-таки стало гораздо светлее. Старого окна не было, но появилось новое, оно располагалось под самым потолком. Пол в конюшне частично поменяли, а стены помыли.
- Борис, - первым заметил его Степан Матвеевич, - а мы как раз уже всё. Как там дела? Как Вова?
- Операция прошла успешно, постепенно приходит в себя после наркоза, - ответил мужчина, - Надежда с ним немного поговорила. Будем теперь надеяться на выздоровление.
- А как Надежда Михайловна? – поинтересовался Саша.
- Очень переживает, - ответил Борис Васильевич, - сама не своя. Илья с сыном тоже в больнице были, хотят помочь финансово. До сих пор в голове не укладывается, что Никита, Лёха и Вовчик подрались.
- С чего вдруг? Неужели из-за Кати? – догадался Александр, - Никита от неё на открытии не отходил, они танцевали вместе, разговаривали, а также шампанское пили.
- И никто мне даже не сказал об этом, - послышался голос Лёхи, - я ведь спрашивал и не раз, что на празднике делала Катерина.
- Алексей, я тебе сказал идти отдыхать, - обернулся Борис Васильевич.
- Полагаю и Серёга с Вовой их видели, и тётя Надя. Да, вообще все, - с обидой в голосе заметил Алексей.
- Лёха, Катя вполне может общаться с другими мужчинами, разговаривать с ними, даже танцевать если её приглашают, - ответил Саша, - это ещё ни о чём не говорит.
- Что-то Женя не была замечена с другими мужчинами на празднике, - ответил Алексей, - ведь так? Тебе бы понравилось, если бы возле неё крутился посторонний мужик?
- Всё хватит, - ответил Борис Васильевич, - вообще, не надо было разрешать Кате отлучаться со стойки администратора, было бы меньше вреда. На работе, значит на работе. Похоже, я слишком мягкий начальник и много позволяю своим работникам.
- Это же был общий праздник, - ответил Саша.
- Но Катя с Жанной у нас новенькие, они не занимались строительством и подготовкой к празднику. Значит, могли вполне обойтись без торжества.
- Жанна, мне, кажется, постоянно была за стойкой, - ответил Александр.
- Это точно, - согласился Борис Васильевич, - вы здесь просто отлично поработали? – обвёл он глазами помещение, чтоб закончить эту щекотливую тему.
- Да, мы всё, - ответил Степан Матвеевич, - теперь надо просушить помещение, потому что мы мыли стены и пол, поливая здесь всё из шланга.
- Я не буду конюшню закрывать, - сказал Борис Васильевич, - так что быстро высохнет. Спасибо вам большое.
- Во сколько завтра у Петра собираемся? – поинтересовался Лёха.
- Думаю, к девяти, - ответил Борис Васильевич, - вы как? Не против?
- Нет, не против, - согласился Саша, - договорились же заранее.
- Вот и отлично, - сказал Алексей.
- Только вот ты куда собрался? – нахмурился Борис Васильевич, посмотрев на Алексея, - тебе нельзя тяжёлой работой заниматься. Только я сначала свожу Надежду и Лёшу в больницу, но постараюсь побыстрее вернуться.
- Я никуда не поеду, - возразил Алексей.
- Алексей, давай на улицу выйдем, - одарил его Борис Васильевич возмущённым взглядом.
Лёша молча вышел из конюшни и отошёл в сторону. Борис Васильевич подошёл к нему и встал вплотную.
- Ты что, как маленький, капризный ребёнок сегодня? – заметил он, - туда не пойду, это не буду делать, помощь не приму. С Ильёй был резковат, хотя он не виноват в вашей драке. Это по меньшей мере не воспитано.
- Борис Васильевич, мало того, что из-за меня Вова пострадал, тётя Надя теперь переживает, так я ещё и Петро не смогу помочь.
- Да, конечно, иди помоги Петру, но останься потом слепым или вообще упади с крыши или строительных лесов из-за головокружения, чтоб остаться инвалидом. Тогда ты точно уже не сможешь никому помочь.
Глаза у Алексея округлились, он тяжело вздохнул, обдумывая слова Бориса Васильевича.
- Во сколько завтра поедем? – поинтересовался он.
- Я тебе позже позвоню, но думаю с утра пораньше в восемь часов.
- Ладно, буду готов, - ответил Алексей, - пойду отдыхать тогда, ладно?
- Вот так-то лучше, - сказал Борис Васильевич.
- До завтра, Борис Васильевич.
***
Пётр Вадимович быстрым шагом шёл домой. Сегодня он планировал успеть положить два ряда блоков, чтоб завтра заняться перекрытием и непосредственно крышей.
Уже было видно его дом, серые блоки пристройки. Интересно, Боря уже пришёл домой с работы? Рассказал Василисе, что завтра к ним придут помогать члены бригады?
Впереди открылась калитка. Из неё вышел Боря, катя перед собой двойную коляску. Он сразу заметил отца и помахал ему рукой.
- Что с мальчиками пошёл гулять? – поинтересовался Петр Вадимович, поравнявшись с сыном.
- Да, погуляю с мальчиками, заодно зайду к Олегу и попрошу завтра поработать за меня, - проговорил Борис, - как там будущая конюшня?
- Готова, на первое время вполне сойдёт, - ответил Пётр Вадимович, - Вася, что делает?
- Она в огород вышла.
- Ты хотя бы поел после работы?
- Да, конечно, пап. Во сколько завтра все придут?
- В девять, - ответил Пётр Вадимович.
- Я так рад, пап, наша стройка сразу продвинется, - проговорил Боря, - мне хочется, чтоб вы спокойно жили, когда я уеду учиться.
- Твоё дело учиться, не думай о всём вот этом, - окинул он взглядом дом.
- Не могу.
- Василиса уже знает? – поинтересовался Пётр.
- Нет, я хотел, чтоб ты сам её обрадовал, - проговорил Борис, - в общем, всё я ушёл. Надеюсь, Олег согласится подменить меня в пункте проката.
Пётр Вадимович вошёл во двор и сразу направился в огород. Василиса в футболке и спортивных штанах полола грядки. На ногах её были галоши, отросшие волосы женщины, были собраны в крошечный хвостик.
Пётр остановился рядом с грядкой, любуясь женой. Даже вот так она выглядела очень даже хорошо. К тому же последние ночи их сыновья спали довольно спокойно. У Васи сразу пропали круги под глазами, осталось набрать несколько килограмм, чтоб избавится от болезненной худобы.
Василиса совершенно не замечала его, выдёргивала сорняки и напевала какую-то песню себе под нос. Периодически она даже пританцовывала. Он присмотрелся и заметил у неё небольшие наушники.
Пётр Вадимович наклонился и задел её за плечо. Василиса подняла глаза и улыбнулась, увидев мужа. Затем она поднялась с корточек и вытащила наушник из уха.
- Петь, а я тут…, - кивнула она на грядку, - под музыку полоть быстрее получается.
- Верю, - ответил он.
- Как твой день прошёл? – поинтересовалась Василиса.
- Нормально прошёл, мы будем строить конюшню для подаренных жеребят, а гидом пока будет Саша, - объявил он.
- Да?! А почему? – с лёгким разочарованием в голосе спросила она.
- Я отказался, Вась, не для меня это, ты же знаешь, что я не очень общительный.
- Неправда, - возразила Василиса, - ты в меру общительный.
- Вась, давай бросай прополку, - проговорил он, - надо на завтра приготовить побольше еды, возможно, в магазин сходить. Ты мне напиши список, я могу сходить и что-нибудь купить.
- Зачем?
- Вася, к нам завтра бригада придёт, - объявил он, - будут помогать нам с пристройкой.
- Что правда? – обрадовалась она и обняла Петра, - это же просто замечательно! Вместе вы сразу продвинетесь в строительстве, а внутренней отделкой даже я сама могу заниматься пока мальчики спят.
- С тебя и мальчиков достаточно, - возразил Пётр.
- Боря знает, да?
Пётр Вадимович кивнул.
- А я сразу поняла. Он пришёл такой загадочный, но довольный. Поужинал, потом сам решил прогуляться с мальчиками. Я так по всем соскучилась, тем более Вова и Серёжа, наверное, уедут скоро. Хорошо, что Лёша теперь тоже житель посёлка.
- Вася, Вовчик в больнице, ему операцию сделали на кишечнике, - сообщил Пётр Вадимович.
Василиса вмиг стала серьёзной и убрала руки с шеи мужа.
- Как это? Почему?
- Они с Лёхой подрались.
- Между собой? – опешила Вася, - Как это? Почему? Они же, как братья?
- Нет, конечно. Они были на одной стороне. Ты только не переживай, всё уже позади, операция прошла хорошо, так что скоро Вовчик поправится.
- А Лёха что?
- У него синяк под глазом, но с глазом всё в порядке, - сразу уточнил он.
- Какой кошмар, - ответила Василиса, - как такое вообще могло произойти? Из-за чего?
- Я не знаю подробностей, - проговорил Пётр, - не стал расспрашивать, понял только, что в этом замешана Катя.
- Из-за девушки? – переспросила она.
- Василис, ты только не переживай, пойдём домой.
- Пойдём, я тебя накормлю и надо на самом деле подумать, что приготовить. Работников надо хорошо кормить.
- Вася, а тебе с сыновьями лучше, наверное, уйти к Любовь Ивановне завтра. Позвони, поговори.
- Ладно, решим, - ответила Василиса.
Содержание канала здесь
#истории #отношения #взаимопонимание #любовь #жизнь