Найти в Дзене
Росгосцирк

Герои. Казачий цирк генерала Доватора

"Донской казачий ансамбль" Михаила Туганова.
"Донской казачий ансамбль" Михаила Туганова.

Казаки называли его "батей" и слагали о нем песни. Генерал-майор Лев Доватор был не просто командиром он стал легендой кавалерии. Мастер шашки, превосходный наездник, он водил свои полки в дерзкие рейды по немецким тылам. Но мало кто знает, что в его корпусе служили настоящие цирковые артисты.


22 июня 1941 года, сразу после представления в Московском цирке на Цветном бульваре, руководитель конного ансамбля "Донские казаки" Михаил Туганов собрал труппу. "Я иду добровольцем на фронт. Кто со мной?" — спросил он. В ответ поднялся лес рук. Уже на следующий день весь коллектив — артисты, кони, снаряжение - отправился в 1-й Особый кавалерийский полк, а затем вошел в состав корпуса Доватора.

К концу Великой Отечественной войны в советской армии сражалось 8 кавалерийских корпусов, из них 7 носили звание гвардейских
К концу Великой Отечественной войны в советской армии сражалось 8 кавалерийских корпусов, из них 7 носили звание гвардейских

"Мы были готовы к бою. Я был назначен командиром этого взвода, а мой друг, директор нашей труппы Владимир Алавердов, — комиссаром. Девятого июля мы в конном строю выехали из ворот Московского цирка на фронт. Нас провожали представители художественной интеллигенции, артисты, циркачи, весь народ. С песнями, под звуки аккордеонов, мы проехали по Цветному бульвару, держа в руках букеты, — рассказывал Михаил Туганов в интервью военному корреспонденту «Правды» и «Красной звезды», писателю Валентину Катаеву. — Скоро мы прибыли на фронт. Были в четырех рейдах, в тылу у противника. Много из нашей группы пало в боях с гитлеровцами, несколько ранено, почти все остальные награждены боевыми орденами и медалями. Я получил орден боевого Красного Знамени, ношу его рядом с орденом Трудового Красного Знамени, полученным несколько лет тому назад за работу в цирке. Оказалось, что наше цирковое мастерство пригодилось. То, что в мирное время было развлечением, во время войны стало делом, настоящим, большим военным делом".

Михаил Туганов во время выступления
Михаил Туганов во время выступления

Михаил Туганов, осетин по происхождению, с детства впитал искусство верховой езды, передававшееся в его семье из поколения в поколение. "Родился в седле", — так про него говорили. Его дед и отец были мастерами джигитовки, и маленький Миша буквально вырос на коне, научившись владеть шашкой и винтовкой с той же естественностью, с какой другие дети осваивают велосипед. Судьба привела молодого наездника в цирк, где он вместе с тремя товарищами создал номер "Четыре Туганова четыре". Хотя выступление имело успех у публики, сам Туганов чувствовал — это еще не то, о чем он мечтал. Его творческая натура искала чего-то более самобытного, более близкого к народным корням.

Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном
Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном


Переломный момент наступил во время гастролей в Ростове-на-Дону — сердце донского казачества. Здесь у Туганова родилась гениальная идея: создать номер, основанный на подлинных казачьих традициях. Он со всех станиц собрал команду настоящих донских казаков — не просто артистов, а людей, для которых джигитовка была частью их природной сущности.

Так появилась знаменитая "Труппа донских казаков под руководством Михаила Туганова". Их выступления длились целых 45 минут — неслыханная по тем временам продолжительность для циркового номера. Артисты выходили на манеж в аутентичных казачьих костюмах, с настоящим оружием, демонстрируя подлинное мастерство верховой езды, рубки и стрельбы. Особый колорит добавляли казачьи песни и пляски, превращавшие представление в яркое этнографическое шоу.
Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном
Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном

Сам Туганов всегда подчеркивал: успех труппы — это заслуга не его одного, а всего богатейшего наследия казачьей культуры. Он лишь сумел собрать воедино и профессионально оформить то, что веками создавалось в донских станицах. Этот уникальный синтез народных традиций и циркового искусства покорил зрителей по всему Советскому Союзу, сделав труппу Туганова настоящей легендой манежа.

На фронте Михаил Туганов не раз выходил живым из, казалось бы, безвыходных ситуаций — спасали цирковая выучка и верный конь Энзели. Один из таких эпизодов вошёл в легенды.

Когда отряд попал в засаду, Туганов крикнул бойцам отступать направо, а сам рванул влево, отвлекая огонь на себя. В критический момент он применил цирковой трюк — резко свесился с седла, изобразив убитого. Его безжизненно свисающее тело, волочащееся за конём, убедило немцев, что цель поражена. Стрельба стихла, и пока враги проверяли "труп", уцелевшие бойцы успели вырваться из окружения.

Этот эпизод — лишь один из многих, когда профессиональные навыки артиста становились оружием на войне. Трюки, отработанные годами на манеже, в боевых условиях превращались в смертельно опасные манёвры, а зрелищные падения — в хитроумные военные уловки.

Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном
Выступление "Донского казачьего ансамбля" в цирке на Цветном

Позже Катаев в своей книге «Почти дневник» так опишет Туганова:

"Это был красивый смуглый мужчина несколько восточного типа, плотный и очень хорошо сложенный. На вид ему было лет тридцать пять. На нем была легкая защитная рубашка, перехваченная узким кавказским ремешком с набором. Синие шаровары с алыми гвардейскими лампасами. Мягкие сапоги джигита. Шпоры. Пистолет. Мы поговорили о последних операциях части и о погоде. Операции были удачны. Погода никуда не годилась: пятый день шел дождь, сделавший дороги почти непроходимыми и сильно поднявший уровень рек.

Я еще раз взглянул на него. Конечно. Это он. Последний раз я видел его на арене Московского цирка. В ослепительных разноцветных лучах прожектора на арену выезжают донские казаки. Их кони танцуют, носят боками. Развеваются башлыки и бурки. Впереди три аккордеониста на конях. Черные бурки, папахи и белоснежные аккордеоны. Это красиво. И потом – замечательный номер. Казаки пляшут, стреляют, рубят лозу, показывают высший класс джигитовки. И во главе этой замечательной труппы Михаил Туганов. Он несется по арене в карьер. На голове у человека яблоко. Михаил Туганов на всем скаку разрубает яблоко шашкой. Михаил Туганов на всем скаку стреляет из револьвера в цель. Михаил Туганов проносится вокруг арены на своем взмыленном скакуне, повиснув вниз головой на стременах.

– И вот теперь вы… – говорю я.

– И вот теперь я, гвардии капитан, – говорит Туганов"
Михаил Туганов, 1950-е гг
Михаил Туганов, 1950-е гг

Осенью 1941 года под Москвой сложилась критическая ситуация. Противник сосредоточил на этом направлении колоссальные силы: 2 миллиона солдат, 19 тысяч орудий, 1700 танков и 1300 самолётов. В этих условиях командование сделало ставку на кавалерию — единственный род войск, способный быстро маневрировать в условиях снежных заносов, где застревала и пехота, и техника. Конникам Доватора выпала особая миссия — сдерживать натиск врага на Волоколамском направлении, где фашисты рвались к столице.

Немцы в панике докладывали о "дьявольских всадниках", которые на полном скаку исчезали под брюхами лошадей, чтобы через мгновение возникнуть вновь — с шашками наголо. Это не было массовой галлюцинацией — так воевал легендарный "казачий цирк" генерала Доватора, в составе которого сражались артисты труппы Михаила Туганова.

5 декабря начался решительный контрудар. Казачий корпус бросили на штурм укрепленных немецких позиций у деревни Мусино. Этот бой стал кровавой баней — за полтора часа полегло более двух тысяч кавалеристов. Артисты Тугановского ансамбля, потеряв коней, продолжали бой в пешем строю. Они рубились шашками, швыряли в танки бутылки с зажигательной смесью, а когда и это оружие заканчивалось - шли врукопашную. Тогда погибла большая часть цирковой труппы.


Дочь Михаила, наездница и дрессировщица Дзерасса Туганова, рассказывала: «Ребята совершили такой подвиг, на который были способны только они. В том месте, где они стояли, была деревня, оккупированная фашистами, и ее никак не могли взять. Папа предложил поскакать в эту деревню, спрятавшись у лошадей под животом — есть такой сложный трюк в джигитовке. Немцы увидели, что скачет табун лошадей, и ничего не стали делать. А когда лошади приблизились, всадники резко оседлали их и расстреляли врагов из автоматов. Так деревня была взята!».

В 1944 году маршал Рокоссовский лично наградил Туганова именными часами. А в мае 1945 года у стен Рейхстага оставшиеся в живых участники казачьего ансамбля выступили совместно с легендарной Лидией Руслановой. Это фото облетело весь мир.

Лидия Русланова, Михаил Туганов и его донские казаки у Рейхстага
Лидия Русланова, Михаил Туганов и его донские казаки у Рейхстага


После войны дважды раненный Михаил Туганов вернулся на цирковую арену, но теперь уже в новом качестве — как режиссер-постановщик. Созданные им конные спектакли "О чем звенят клинки" и "Джигиты Северной Осетии" стали визитной карточкой советского цирка, с триумфом гастролировавшей по всему миру. Артистическую эстафету подхватили его дочь Дзерасса и внучка Нина, продолжившие знаменитую династию.

Народный артист РСФСР ушел из жизни в 1974 году, а в 2020-м не стало и Дзерассы Михайловны. Сегодня традиции семьи продолжает Нина Туганова, хранящая память о деде не только как о выдающемся артисте, но и как о фронтовике, внесшем свой вклад в Великую Победу.

"Дедушка до конца дней поддерживал связь с однополчанами, — рассказывает Нина Валерьевна. — Он брал меня с собой на встречи ветеранов корпуса Доватора. А после его смерти боевые товарищи опекали мою маму. Последний раз мы виделись в Ставрополе во время гастролей — тогда доваторцы вручили ей почетные награды".

Цирковая династия: Михаил, Дзерасса и Нина Тугановы
Цирковая династия: Михаил, Дзерасса и Нина Тугановы

Эти реликвии, как и другие семейные ценности, Нина Туганова передала в музей Владикавказа. Приказ Рокоссовского о награждении конного ансамбля "Донские казаки" и сегодня можно увидеть в петербургском Музее цирка — немое свидетельство того, как цирковое мастерство стало грозным оружием в годы войны.

Подписывайтесь на наш канал и нажимайте колокольчик – здесь очень много захватывающих историй про цирковых артистов и зверей, которые вы наверняка не знаете!