Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Злые люди», 2025: Евдоким-альтруист

Давно заметил, что наши сериальщики способны испортить любой хороший первоисточник. Но что же будет, если этот самый первоисточник не слишком хороший? Метод от обратного у них не работает - они тогда и вовсе всё уконтропупят.

Еще раз повторюсь, почему мне не очень нравятся романы Николая Свечина и ранее кроме двух книг и вот теперь третьей, «Хроники сыска» я у автора больше ничего, при всем уважении, как к земляку и историку, не читал. При великолепном историческом фоне и филигранно отточенных мелких деталях, имеется очень слабый детективный сюжет с невнятной мотивацией персонажей и кривой логикой. Итак, пришла пора, наверное, сравнить пока еще центральную интригу сериала с тем, как она изложена в оригинале. Что у нас в рассказе «Убийство в губернской гимназии»?

Гусар-повеса Александр Нефедьев доставлял много неприятностей своему почтенному отцу, поэтому тот, с позволения императора и учредил заповедное имение (майорат) относительно части своего имущества, чтобы старший сын всё не профукал. Был у богатого нижегородского дворянина еще и младший сын - Евдоким. И вот однажды Саша влюбился в арзамасскую мещанку Марию, однако та просто любовницей быть не хотела, хотя и сама жестоко втрескалась в бравого гусара. Жениться на Марии, Александр боялся - отец не одобрил бы такого мезальянса, лишил бы его наследства, отдав всё Евдокиму. И потому гусар, обуреваемой страстью завладеть возлюбленной, изобретает адский план - устроить тайный, но фальшивый брак, во как.

То есть, он поручает своему слуге Мартыну за большие деньги найти попа-расстригу, который и обвенчает гусара с Марией. Бедная девушка будет думать, что брак настоящий и законный, а на самом-то деле - нет. Мартын поначалу всё и планирует, но у него срывается махинация со священником. Ерундово срывается, исправить раз плюнуть. Но хитропопый Мартын придумывает уже свой план, чтобы барина своего наколоть и впоследствии шантажировать. Он «подгоняет» на свадьбу не расстригу, а действующего попа, таким образом всё наоборот - охламон Саша думает, что таинство фальшивое, а на самом деле оно - настоящее, и заключен самый законный брак.

-2

Живут Александр с Марией месяц тайно, как муж и жена, а потом гусар возвращается в полк и уезжает на войну (Польское восстание 1863 года). Мария оказывается беременной, но при родах сына, нареченного Михаилом, умирает. Сына отдают в семь Обыденновых, которые же были и свидетелями на свадьбе. Мартын не дурак, и справляет два комплекта документов, фальшивые, где Миша записан Обыденновым и сыном этих бедных мещан, он показывает Александру Нефедьеву как настоящие. И еще у него есть комплект настоящих документов, с подтверждением брака и с метрикой, где Миша записан уже как Нефедьев. Эти документы Мартын хранит долгие 17 лет. А маленького Мишу, всё это время тайно, через Обыденновых, поддерживает деньгами его же настоящий отец.

В свою очередь, дурной гусар, во время похода, успел жениться уже «без дураков» (как ему казалось), и вот какая досада - всего за четыре дня до смерти Марии, его вполне настоящей и получается теперь единственной законной жены. Почему досада? Если бы он женился позже (хотя бы на день) то и второй его брак, в котором и родилась Варя, был бы тоже настоящим, а так - это незаконный союз и Варя теперь бастард изначально с рождения, о чем не знали ни она, ни ее папаша. Важное примечание - младший брат Евдоким ни в чем не участвовал и до определенного момента тоже ничего не знал. А если бы знал… Настучал бы старому отцу и получил бы наследство.

Тут я прервусь и поразмышляю. Какой-то тупой план… Если старик мог лишить Александра наследства за тайный брак с мещанкой, то чтобы он сделал за фальшивый? Лишением наследств, при вскрытии этого дела, гусар бы уже не отделался - его за богохульство могли и прав состояния лишить. И ведь гусар не думал, что Мария умрет - как бы он объяснял новой жене, наличие «старой», по приезду домой? Вот это первые слабые звенья сюжета.

-3

Через 17 лет, хитрый Мартын открыл Мише тайну его происхождения, не просто так, он взял с него расписку на 160 000 рублей. Миша заявился к отцу (который уже стал предводителем дворянства) с требованием признания, от чего Нефедьев пришел в ужас. Собственно, то что Мише достанется майорат можно было с грехом пополам и перетерпеть, но ведь согласно истинным документам, его любимая дочь Варя - теперь бастард и по действующим законам, ничего не получит. Да, бастарды в Российской империи не могли наследовать родовое имущество, отцы даже завещать им что-то могли только с сильными ограничениями (и то после 1902 года, при новом законе Николая II). Вот в чем главный мотив Нефедьева. Тут-то в рассказе и появляется Евдоким, он лицо тоже заинтересованное, так как в виду отсутствия у старшего брата сыновей считался наследником майората, а теперь-то он тоже в пролете. Хотя, понятное дело, его положение не так ужасно, как у бедной Вари.

Два брата и замысливают убийство настырного Миши, для этого они за 100 тысяч нанимают некоего сектанта (в сериале он уже появился, но не буду забегать вперед и называть его фамилию). Миша погибает, с этого, кстати, и стартует рассказ.

В чем здесь непонятка сюжета? А так и не понял, у Свечина не объяснено толком зачем понадобилось удочерение Вари дядей Евдокимом. Сама Варя получить майорат не может, но наследником может стать ее сын, чтобы такой появился, она конечно должна вступить в брак, таковы были законы наследования. Я не уверен, что так на самом деле было, но так у Свечина. Это удочерение нужно в любом случае, даже если Варя законная? Или только если Варя - бастард? И так, и так, всё как-то очень криво, потому как ни удочеряй бастардскую дочь, это всё равно что мертвому припарки, закон таким образом не обойти. Иначе бы так все и делали. Вот эту неразбериху я ставлю в минус оригинальному сюжету.

Следующий кривой момент - с чего вдруг Евдоким отказывается от этого удочерения, какой у него мотив? Понять не удалось. Более того, Нефедьев стал угрожать во всем признаться, за что сам получил угрозу. Что делает Евдоким? А он нанимает того же сектанта убить уже старшего брата, погибает еще и слуга. Вот это уже немного дичь, так как какой смысл убивать подельника, оставившего признание? Да, Нефедьев его написал, и оно сразу попало в руки полиции в лице Лыкова. В рассказе Евдоким - большой болван. Дальше уже дело техники. Сектанта ловят, Евдокима тоже - его лишают прав состояния и отправляют на каторгу, его линия завершена. Слабовато. Я лично, на месте Евдокима в этот блудняк бы не полез, Бог с ним с майоратом, ставки потерять всё слишком высоки. Вот зачем это Евдокиму - пусть старший брат со всем теперь сам и разбирается, над младшим почти не капает.

Тем временем, Варя-то наследства не получает, вообще ничего, ни майората будущему сыну, ни всего остального, что могла бы получить на общих основаниях, потому что она незаконная. Лишь по особому решению императора (при посредничестве Благово) ее признают законной наследницей, точнее, «правопередатчицей», то есть ей надо выйти замуж и имуществом ее отца будет владеть ее старший сын. Собственно, рассказ является завязкой ее отношений с Лыковым, который на ней и женится, сыновей у них будет двое.

Но что же у нас в сериале, вернемся, наконец к нему. Я к чему так, извините, подробно, вся эта история была жестко обрезана и обкусана, из нее исчез, допустим, хитрый Мартын, но смысла особо не прибавилось. Как и мотивов.

Ночью под дождем (для пущего драматизма) на кладбище, на могиле Миши, Евдоким рассказывает его историю. Миша был сыном моего брата - заявляет он сыщикам. Но вы же говорили, что незаконных детей у него не было? - парирует Лыков. Тут опять повторюсь - именно Лыков с самого начала почему-то считал, что Миша законный сын, потом сценарист об этом забыл и теперь сыщик думает, что Миша - внебрачный ребенок. «А я и сейчас говорю, что незаконнорожденных детей у моего брата не было» - настаивает Евдоким. Остановлюсь на этой фразе. Из нее по сути следует, что, Варя каким-то образом тоже законная, и это в свою очередь меняет сюжет.

Девушка Мария жила возле поместья Нефедьевых и Евдоким был в нее влюблен. Старший же брат, хотел Евдокиму просто насолить, увел Марию (влюбив ее в себя) и решил жениться на ней фальшивым образом. Да, всё так же хотел найти расстригу, но священник по словам Евдокима не взял греха на душу и брак вышел настоящим. Как Александр Нефедьев этого не просек, понять не удалось: священник которому он вручает деньги и тот, что венчает их с Марией - один и тот же человек. Нефедьев-старший всё так же уезжает на войну, Мария умирает при родах, а о Мише всю его жизнь заботиться Евдоким, брату же он сказал, что ребенок умер.

-4

В чем мотив Евдокима? По его словам, он хотел отомстить брату и перед смертью поставить того перед фактом, что всё получит Миша, не любимая дочь предводителя. Повторюсь, сериал считает, что женщина в России ничего бы не получила из отцовского наследства, если дядя ее почему-то не усыновит - поди разберись, что сценарист желает этим сказать. А Мишу Евдоким пламенно любил. Но наследство-то получили вы! - замечает Лыков. Так что ж теперь? - говорит Евдоким - я никого не убивал и никого на это не нанимал, разбирайтесь, мол, теперь. На то и вы и сыщики, ищите этого «красного душителя», я-то тут причем?

С тем его сыщики и отпускают… Да уж, Лыков этот совсем и лыка не вяжет и мышей не ловит. На его месте, даже при таком раскладе, у меня к товарищу дяде было бы немало вопросов. Значит, вы, дядя, альтруист? И хотел, чтобы всё досталось племяннику, а не Варе? А почто тогда, ты, собака страшная, Мишу у себя прятал? В то время как его надо было всенародно объявить сыном предводителя, сразу и сразу же должным образом заверить документы. Еще до того, как брата вашего, товарищ дядя, убили, это бы и уберегло Мишу. Кстати, с кем ночью он встречался в гимназии, почему без охраны с вашей стороны? Но Луков, по-видимому, слишком туп, чтобы сформулировать подобные вопросы

И вот еще что. Тот портрет, что висит в коридоре у Евдокима. Я почему-то думал, что женщина похожа на Варю, но теперь получается, что нет. А давно этот портрет висит? Александра Нефедьева, когда тот заходил к Евдокиму в гости, этот портрет никоим образом не смущал?