По моему мнению, «Давно мы дома не были» - одна из самых красивых и задушевных песен времён Великой Отечественной войны - очень русская и по напевности, и по образам. Недаром её с удовольствием перепевают даже рок-исполнители — вроде Эдмунда Шклярского (ПИКНИК) или Ольги Арефьевой.
Горит свечи огарочек,
Гремит недальний бой.
Налей, дружок, по чарочке,
По нашей фронтовой…
Давно мы дома не были,
Цветёт родная ель,
Как будто в сказке-небыли
За тридевять земель.
На ней иголки новые,
Зелёные на ней…
Родилась эта замечательная композиция буквально накануне Победы. Произошло это… в автобусе, на котором ехала Ленинградская концертная бригада. В состав бригады входили и авторы будущей песни — поэт Алексей Фатьянов и композитор Василий Соловьёв-Седой. Сочиняли всем коллективом — буквально «на коленках». Стоило только родиться словам и мелодии, как солист Ефрем Флакс уже стал напевать мотив, а аккордеонист подыгрывать.
Когда бригада прибыла к морякам Прибалтики и Восточной Пруссии, песня была готова и тут же исполнена. В воздухе уже витало ощущение скорого возвращения солдат с фронта…
По-настоящему, широко известной песня стала, когда её исполнил дуэт Владимира Бунчикова и Владимира Нечаева. К тому времени фашистский режим уже пал. Поэтому, чтобы не ранить чувства немецкого народа в строчке «В Германии, в Германии, в проклятой стороне» слово «проклятая» заменили на нейтральное «далёкая».
ДРУГИЕ ВЕРСИИ ПЕСНИ:
Версия Ансамбля Ленинградского военного округа (1984):
Концертная версия группы ПИКНИК:
Интересно, что в середину песни был вставлен инструментальный фрагмент из собственной композиции ПИКНИКА «Мы как трепетные птицы».
Версия Ольги Арефьевой:
Версия группы Отава Ё:
Отличное камерное исполнения от Даниила Савина, Дмитрия Шелковина и Софии Савиной:
С ДНЁМ ПОБЕДЫ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий