Эти три песни я объединил вместе не случайно. Все они напрямую связаны с режиссёром Виктором Туровым. Кстати, именно благодаря Турову песни Высоцкого впервые зазвучали на киноэкране (имеется в виду фильм 1966 года «Я родом из детства» с песнями «На братских могилах» и «Холода, холода»). Однако тут речь пойдёт о другом фильме режиссёра, снятом в 1969 году в Белоруссии и получившим название «Сыновья уходят в бой».
Сегодня это название больше ассоциируется не с фильмом, а с одноименной песней Высоцкого, специально для него и написанной. Это, наверное, одна из самых быстрых военных песен барда, и, по моему мнению, она (как и «Як-истребитель») более выгодно звучит в оркестровой аранжировке.
Вот кто-то решив: «После нас — хоть потоп»,
Как в пропасть, шагнул из окопа,
А я для того свой покинул окоп,
Чтоб не было вовсе потопа.
По воспоминаниям все три песни для фильма Высоцкий написал буквально за одну ночь. Здесь и «Песня о земле», по форме и настроению напоминающая его будущие баллады для фильма «Айвенго».
Кто сказал: «Все сгорело дотла,
Больше в Землю не бросите семя»?!
Кто сказал, что Земля умерла? —
Нет, она затаилась на время.
Здесь и замечательный образец военной лирики — песня «Он не вернулся из боя», текст которой поэт Роберт Рождественский считал лучшим военным стихотворением Высоцкого. Идею песни подкинул Туров.
Виктор Туров:
http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/vospominaniya/turov-o-druzhbe-s-vysockim-ya-molchal.htm
«Это произошло здесь же, на Новогрудчине. Как-то за вечерним костром мы разговорились о военных песнях, и, затронув эту тему, я как бы невзначай сказал Володе:
— Было бы замечательно, если бы ты попробовал написать песню для картины о потере боевого друга: часто ведь так бывает, когда человек чувствует неосознанную, щемящую вину за то, что вот он остался жив, а его самый близкий друг погиб.
Он долго молчал. Потом медленно поднялся, кивнул головой и ушёл отдыхать. А буквально на следующий день песня была готова...».
Надо отметить, что Высоцкий подошёл к этой довольно избитой теме с весьма оригинальной стороны. Он показал, как война сплачивает совершенно непохожих людей, которые в обыденной жизни вряд ли бы стали даже друзьями.
Он молчал невпопад и не в такт подпевал,
Он всегда говорил про другое,
Он мне спать не давал он с восходом вставал,
А вчера не вернулся из боя.
То что пусто теперь — не про то разговор,
Вдруг заметил я — нас было двое.
Для меня будто ветром задуло костер,
Когда он не вернулся из боя.
Нынче вырвалась словно из плена весна.
По ошибке окликнул его я:
«Друг оставь покурить», а в ответ — тишина
Он вчера не вернулся из боя.
О народной популярности песни свидетельствует и тот факт, что строчка ««Друг оставь покурить», а в ответ — тишина...» стала, как бы сейчас сказали, мемом (в данном случае - ироничным ответом на проигнорированную просьбу).
В 1973 году все три песни (+ «Братские могилы») были изданы на виниловом миньоне фирмы «Мелодия». В 1980 году «Сыновья уходят в бой» и «Он не вернулся из боя» уже вошли на первый диск-гигант Высоцкого, который я в детстве заиграл буквально до дыр.
Ну, а в 1986-м большая часть военных песен барда была собрана на двойном альбоме, который так и назывался - «Сыновья уходят в бой».
В. Высоцкий (июнь 1980 г.):
«...не обманывайтесь. Песни эти современные, написанные для людей, большинство из которых тоже знают о войне только по рассказам, по фильмам, по книгам, вот. Но они всё равно обязательно имеют современную подоплёку. Те же самые проблемы, которые были тогда, существуют и сейчас. Вот, это естественно. Это проблема надёжности, дружбы, чувства локтя, проб… проблема преданности и так далее Просто, на том материале мне казалось, что это можно делать намного ярче».
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий