Порой детские игрушки занимают столько места в квартире, что другим вещам просто не хватает места. А ребенок все равно ни во что не играет, а маме только и хлопот, что расставлять все по своим местам. Но почему так происходит?
Сейчас в любом магазине можно найти огромное количество детских игрушек для всех возрастов. Даже в той же самой Пятерочке есть небольшой их выбор. Конечно, ребенок, видя очередную игрушку, особенно яркую, с известным мультяшным героем, будет ее просить. Хочется, что поделать. А что делает родитель? Правильно, он не хочет очередной истерики и крика на весь магазин и покупает. И получается, что дома уже некуда складывать горы игрушек, а дите все равно ни во что не играет.
Мне кажется, что такая ситуация знакома каждому современному родителю. Сейчас возможностей больше, больше выбор. Не то, что раньше. У мальчишек в советское время было разве что по паре машинок, да и то не у всех. И ребенок берег, ценил их, придумывал разнообразные игры. Да и скучать было некогда, постоянно дети гуляли во дворах, играли вместе в активные дворовые игры. Были дружны и всем все нравилось. Да, если у кого-то появлялась какая-то новая игрушка, он сразу бежал во двор показывать всем своим друзьям, каждый хотел бы в такое поиграть, но знал, что нужно бережно относиться к вещам, особенно к чужим.
А что сейчас? Сейчас, как я уже говорила, возможностей больше, больше выбор. Родители то и дело берут в магазинах своим детям новые игрушки скорее потому, что в детстве сами хотели бы такое иметь. Но дети, увы, не играют. А почему? Просто современный ритм жизни такой, что на качественное время с ребенком у мам и пап просто не остается времени: работа, быт отнимают много времени. Но ребенку нужно внимание, а не просто игрушка. Выглядит это порой так, словно родители просто откупаются от своих детей. Но так быть не должно. Для чего тогда вы вообще дали жизнь маленькому человеку, если он не вписывается в ваши планы?
Я также покупаю своему сыну разные машинки, конструкторы пазлы, но он играет в них. Да, мой ребенок умеет играть. Здесь нет никаких тайн и секретов. У нас тоже много игрушек, но они не все на виду. Если у малыша будет все их изобилие на виду, то ему трудно выбрать что-то одно. Согласитесь, что вы, когда идете за чем-то вкусненьким в магазин, долго ходите в поисках чего-то особенного, а выходите с пустыми руками. Вот и тут также работает. Я обычно оставляю примерно 5 разных машинок, какой-нибудь сортер и пазлы на виду, остальное все прибираю. И меняю эти игрушки примерно один раз в две недели.
Кроме того, я сама играю с сыном, а не сижу рядом в телефоне (да, бывает и такое, но лишь в тех случаях, когда ему и без меня хорошо играется). Я включаюсь в его процесс, направляю, советую, предлагаю разные варианты взаимодействия с одной и той же машинкой. Ему нравится, он видит, что я заинтересована в совместной игре и отмечает мне тем же. Не надо сидеть с ребенком целый день за играми, достаточно 30 минут, но качественно. Малыш это будет ценить, понимать и учиться самостоятельной игре. Ведь он не знает, как можно, он еще мал и в силу своего возраста ему нужна ваша помощь. Он учится жить, а вы - его самые близкие и верные помощники, дак будьте же ими до конца и с полной отдачей.
А сейчас многие родители, увы, не играют с детьми, а потом жалуются и завидуют, говоря, что мне просто повезло. Нет, это так не работает. Если вы хотите, чтобы ребенок играл, нужно играть с ним самому. По-другому не будет.
Надеюсь, что моя статья натолкнёт хоть одного родителя на перемены. А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Давайте расти вместе!
Читайте также: