Игра - неотъемлемая часть жизни маленького ребенка. Порой мамы придумывают каждый день что-то новенькое, чтобы заинтересовать ребенка, чтобы он хоть чуточку посидел на месте. А смысл? Ну посидит он 5 минут, а толку и пользы никакой. Сегодня я хочу поделиться одной методикой, как играть с ребенком так, чтобы это было без напряжения, без нервов и криков.
Игра, как известно, ведущая деятельность у ребенка. Через игру малыши учатся взаимодействовать с предметами, изучают формы, цвета, размеры, фактуры. Есть очень хорошее выражение, которое полностью отражает всю игровую деятельность: "мир на кончиках пальцев".
Да, действительно, это так. Пока дети не потрогают, они не почувствуют никаких тактильных ощущений. А следовательно никакой связи в голове не установится. Можно тысячу раз сказать, что горячо, а малыш не запомнит. Да, конечно, это очень страшный пример, но тем не менее. Мой ребенок пока не потрогал горячую сковороду, не успокоился. Зато теперь знает, что лучше не подходить.
И так во всем. Почему детям нравится копаться в песке? Да все просто, они накапливают опыт игры. Это очень полезно, а главное - бесплатно!
Но играть с ребенком нужно уметь. Как минимум надо уметь завлекать и привлекать дитя, но как говорится насильно мил не будешь. Многие знакомые мамочки на какие только хитрости не идут, какие только игры ещё не выдумывают, чтобы хоть как-то и чему-то научить свое чадо. А, спрашивается, зачем? Как по мне, такое взаимодействие никому на пользу не идёт, только появляется какое-то напряжение в отношениях. Мамы начинают обижаться на малышей, что вот они столько всего делают, а ему ничего не интересно. Захламляют квартиру разными игрушками, которые просто пялятся на полках. А разве это того стоит?
Да, я также первый раз мама, как и многие мои знакомые, но мой ребенок играет, умеет играть и любит это делать. Я не идеальная, но может мой опыт кому-то поможет.
С самого рождения ребенка я никогда не делала то, как написано в книгах и в нашем любимом интернете. Да, многие статьи уверяют, что без этой игрушки ваш ребенок будет каким-то не таким. Но тем не менее, я не покупаю всё в магазинах. У нас просторно, свободно, но при этом есть выбор.
Как поступаем мы с сыном? На самом деле Никой Америки я не открою, мы играем (удивительно, не так ли?). Но в те игры, которые интересны мне в первую очередь. Если я полностью отдаюсь процессу, включаюсь в это дело, то и ребенок это чувствует. Он, конечно, сначала, смотрит, наблюдает, а потом повторяет, а в следующий раз берет инициативу в свои руки.
Например, я сама с детства люблю собирать пазлы. И мой сын в свои неполных 2 года собирает из с большим удовольствием. Да, первый раз это делаю я, потом помогают, а сейчас просто наслаждаюсь тем, что он уже умеет сам.
Я не хочу целый день играть в машинки, мне это не интересно. Но я качественно провела время с сыном при сборе пазлов, и все, дальше он идёт играет уже в свои машинки при минимуме моего включения.
И это работает во всех сферах, если вы будете полностью отдаваться ребенку, то и он потянется за вами. Не надо играть весь день, малышам достаточно всего 15-30 минут, но вместе. Тоже самое касается и просьб, если вы слышите своего ребенка, что он рассказывает, что он просит, а не сидите, уткнувшись, в телефоне, то и он будет прислушиваться к вам.
Это действительно работает. Проверено!
А как у вас обстоят дела с играми? Делитесь в комментариях. А пока подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будем расти вместе!
Читайте также: