Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Что читать: «Задача трех тел»

Автор статьи: Екатерина Комарова ("Гроза")

Кому понравится «Задача трех тел»? Думаю, не только поклонникам научной фантастики. Здесь много исторического контекста, научных идей и моральных дилемм, размышлений о выборе правильного пути, о личной мести и возмездии в космических масштабах.

Чего вы тут не найдете, так это любовной линии. Эта тема проходит по касательной, существует на периферии размышлений о любви к родителям, родине, планете, человечеству, Богу и Вселенной.

Краткая справка о масштабах

«Задача трех тел» - первая книги трилогии «Воспоминания о прошлом Земли» китайского писателя-фантаста Лю Цысиня. В прошлом инженер электростанции, а ныне - лицо фантастики поднебесной, Лю Цысинь давно приобрел известность за пределами своей родины. По мотивам трилогии существует мультипликационная адаптация, китайская тв-экранизация, сериал от Netflix, документальный сериал (объясняющий основные идеи, легшие в основу романов), радио-постановки в родном Китае, Maincraft adaptation и маньхуа.

С Маньхуа, проще говоря, китайского комикса, и началось мое знакомство с лором «Задачи трех тел». Оригинальный комикс печатается с 2019 года, однако на русском адаптация графического романа началась в 2024 году. Издательство «Азбука-Аттикус» обещает 10 книг, из которых на данный момент в бумажном варианте существует три тома - в великолепном твердом переплете и с яркими, запоминающимися наполнением. В преддверии печати сообщалось, что Лю Цысинь лично курирует процесс работы над комикс-адаптацией своих романов, что, по мнению издательства, гарантирует бережный перенос событий и идей автора на страницы комикса.

Лю Цысинь
Лю Цысинь

Проблемы адаптаций

Увлекшись произведением, вслед за Маньхуа я прочитала оригинальный роман и посмотрела китайскую тв-адаптацию, впрочем, обойдя Netflix стороной (надеюсь, эту слабость мой дорогой читатель мне простит). И чем больше я углублялась в материал, тем больше становилось очевидно, что авторы графической серии проделали колоссальную работу.

Думаю, подчеркивая, что Лю Цысинь приложил руку к комиксу, издательство обозначило основную проблему, возникающую в уме любого читателя, знакомого с оригинальным текстом: научная фантастика это не всегда просто. А «Задача тех тел» и вовсе, порой, заставляет перечитывать целые страницы, чтобы точнее понять тот или иной физический закон или научную идею. Другая сложность адаптации - исторический и культурный контекст родины автора, которые играют не последнюю роль в первом томе трилогии. На это, например, обращает внимание переводчик романа на английский в послесловии:

««Задача трех тел» начинается с описания эпизода «культурной революции», и в ней множество отсылок к китайской истории. Я попытался свести количество сносок к минимуму, по возможности вставляя объяснения непосредственно в сам текст. Таких вставок немного, и все они сделаны с согласия автора.»

(И да, я тоже удивлена, что на русский язык роман перевели не напрямую с китайского)

Это еще не говоря про то, что для западного читателя и без научных теорий и исторических справок китайская действительность на бытовом уровне не всегда понятна и часто требует пояснений и сносок.

А что касается сериала, например, интересен момент внутренней цензуры, который очень хорошо прослеживается в описании ключевых событий книги, обозначенных в сериале вскользь или вообще пропущенных.

Однако, все по порядку.

-3

О чем же роман?

Действие разворачивается в середине прошлого десятилетия. По всему миру происходит серия загадочных самоубийств ученых - физиков. За расследование дел берутся не просто полицейские, но еще и военные. Постепенно становится очевидно, что за всеми инцидентами стоит некая могущественная организация. Один из главных героев книги - ученый Ван Мяо, работающий над изобретением сверхпрочных наноматериалов, не по своей воле объединяется с полицейским-скандалистом Ши Цянем - грубоватым, но смекалистым. Расследуя в разных направлениях, они все больше понимают, что без сверхъестественного вмешательства дело не обошлось.

Детективная составляющая романа тесно переплетена с научными теориями и идеями автора. Человеку, далекому от науки, сложно понять, как ученый с мировым именем может покончить с собой из-за того, что при запуске адронного коллайдера частицы ведут себя непредсказуемо. Однако именно так поступает одна из ученых, оставляя предсмертную записку:

«Все факты свидетельствуют об одном: физика никогда не существовала и никогда не будет существовать. Я знаю, что поступаю безответственно, но у меня нет иного выбора».

Лю Цысинь приглашает читателя заглянуть в кулуары научных кругов, будто показывая иной взгляд на реальность. Постепенно поиск преступника превращается в поиск следов внеземной цивилизации, а гибель нескольких человек отходит на задний план перед лицом надвигающейся масштабной катастрофы.

-4

Задачи и идеи романа (постаралась без спойлеров, но получилось сомнительно)

Надо признать, что с художественной точки зрения роман очень неровный. Линейное повествование прерывается вставками воспоминаний, эпизодами погружения в виртуальную реальность, стенограммами допросов и сменой точек зрения. Этот, немного хаотичный способ донести до читателя свои идеи, идет как на пользу книги, помогая увеличить охват описываемых событий, так и создает очевидные дыры в сюжете. Однако, если не быть пристрастным, а просто принять лор «Трех тел» таким, какой он есть - читать безусловно интересно. А лор Цысиня это в первую очередь мир идей, переосмысление исторических событий и размышление о будущем в космических масштабах.

-5

Итак, что же это за идеи?

1. Наука. Это то, что определяет цивилизацию. В книге описана вселенная Трисоляриса, планеты с жесткими климатическими условиями. Жизнь на планете бесконечное количество раз вымирает и восстанавливается, а основным инструментом, помогающим цивилизации выжить, становится наука. В свою очередь на Земле - уничтожение ученых – это начало конца человеческой расы.

2. Экология. Роман был опубликован в 2006-м году, когда зеленая повестка не была столь актуальная для России и Европы, но для стремительно развивающего промышленное производство Китая опрос уже стоял ребром. Вспомним «раковые деревни», уносящие огромное количество жизней или кислотные дожди, которые для некоторых провинций Китая - обыденность. На данный момент Китай продолжает оставаться в числе стран с наиболее неблагоприятной для жизни экологией, его показатели вредных выбросов на единицу ВВП - одни из самых высоких в мире.

-6

Темы экологии и науки в романе на первый взгляд противопоставляются друг другу. Технический прогресс убивает природу, следовательно, наука равно зло, а борцы за природу – спасители мира. Но так кажется только на первый взгляд. В процессе мы видим, как защитники природы становятся экстремистами, а желание спасти вымирающий вид ласточек превращается в террористический акт против всего человечества. Но и ученые, люди науки, не становятся спасением или моральным камертоном для вселенной «Трех тел». И в конечном счете именно ученый-астрофизик положит начало цепочке событий, которые ведут в сторону геноцида землян.

3. Ложные выводы. Герои романа нередко интерпретируют действительность, основываясь на своих личных наблюдениях, и экстраполируют частный опыт на общемировой масштаб. Одна из главных героинь романа, астрофизик Е Вэньцзе, ставшая жертвой культурной революции, разочаровывается в людях и приходит к выводу, что человечество может спаси только вмешательство извне. Несмотря на то, что повествование (автор) показывает ей разные стороны человеческой натуры, Е фиксируется на травмирующем опыте и, практически не задумываясь, принимает решение не в пользу людей. О том, что все может оказаться не тем, чем кажется, дискутируют и члены научного общества «Рубежи науки», размышляя над гипотезами стрелка и фермера.

Кадр из сериала
Кадр из сериала
«Гипотеза стрелка состоит в следующем: снайпер стреляет в мишень, пробивая ее через каждые десять сантиметров. Теперь вообразите себе, что поверхность мишени заселена расой разумных двумерных существ. Их ученые, наблюдая за Вселенной, открыли великий закон: «Через каждые десять сантиметров во Вселенной имеется отверстие». Они приняли сиюминутную прихоть стрелка за закон природы.
В гипотезе фермера есть что-то от фильма ужасов. Итак, каждое утро на индюшиной ферме начинается с того, что фермер кормит птиц. Ученая индюшка, наблюдавшая данное явление в течение почти целого года, приходит к выводу: «Каждое утро в одиннадцать прибывает еда». В утро Дня благодарения всезнайка провозглашает сей закон товаркам. Но в этот день, в одиннадцать, вместо кормежки фермер забивает всех индюшек.»
-8

4. Культурная революция. Для китайцев события 1966-1976 годов, когда беспорядки на площади Тяньаньмень рисковали стать точкой в карьере Мао Цзэдуна и на политическую арену впустили хуйвейбинов, являются ключевым моментом новейшей истории. События затронули буквально каждую семью. В стране, было уничтожено огромное количество памятников культурного наследия, убито и репрессированно множество людей. Есть данные о том, что в ходе культурной революции пострадали 100 миллионов человек.

Современный официальный Китай, насколько я понимаю, предпочитает считать события тех лет личной инициативой Мао и отдельных партийных группировок и признает Культурную революцию трагической ошибкой. В романе астрофизик Е Вэньцзе, будучи дочерью революционера, большую часть жизни не может рассчитывать на успешную карьеру. И только после реабилитации инициирует встречу с девочками-хунвейбинками, которые убили её отца-ученого. Не могу не привести цитату, описывающую эту встречу:

«Опять подала голос однорукая:
Есть такой фильм – «Клен». Не знаю, ты смотрела, нет? Там в конце взрослый и ребенок стоят на могиле хунвэйбина, погибшего во время фракционных войн. Ребенок спрашивает: «Они герои, да?» Взрослый отвечает: «Нет». Тогда ребенок спрашивает: «Они злодеи?» Взрослый отвечает: «Нет». «А кто же они тогда?» – спрашивает ребенок, и взрослый отвечает: «История».
– Слышала?! – Толстуха возбужденно взмахнула рукой. – История! История! Сейчас настала новая эпоха. Кто-нибудь когда-нибудь вспомнит о нас? Помянет нас хоть словом? Ты, что ли?! Все, абсолютно все будет забыто!»

Автор романа, будучи сам жертвой культурной революции, этой встречей будто примирятся со своим прошлым. Но не его героиня, Е Вэньцзе.

5. Раскол в обществе. Цысинь, как вы, наверное уже поняли на примере противопоставлений тем экологии и науки, любит не только противопоставлять, но и проводить параллели. Больше всего бросается в глаза, как действуют и ведут себя две стихийные силы, показанные в романе: «Общество защитников Трисоляриса» и участники культурной революции. И те и другие ведут борьбу с учеными, и те и другие переходят от акционизма к насилию, и те и другие сами же и становятся жертвами своих идей.

Разница лишь в том, что «Общество защитников Трисоляриса» - интеллектуальная элита мира, а движущей силой культурной революции были зачастую малограмотные люди, школьники или студенты. А вот совместная работа грубоватого копа Ши Цяна и молодого ученого Ван Мяо по итогу приносит результат. Как будто в этом и есть некий примирительный посыл в общем-то гуманистичного Цысиня.

-10

Вывод

Таким образом, «Задача трех тел», постоянно играет с читателем, поворачиваясь то тем, то другим боком, показывая разные стороны героев, и немного захлебывается от обилия идей и тем. То нам объясняют, как действуют созданные Трисолярисом фотоны на примере бильярдных шаров, то в игровой симуляции Ньютон и фон Нейман строят «человеческий компьютер», то на сцену выходит (чтобы тут же пропасть) чудаковатый гений, всю жизнь решающий «задачу трех тел».

Совершенно точно, роману не хватает стройности, а обилие идей порождает определенное количество дополнительных вопросов. Тем не менее, у каждого персонажа, даже у совсем второстепенных ( Слушатель на Трисолярисе), есть характер, мотив, история и логически доведенная до конца линия.

И именно эта избыточность романа становится главной проблемой его адаптаций. Впрочем, сериал пошел по самому очевидному пути - книга экранизирована очень подробно, буквально след в след. Быть может, только смягчены или опущены некоторые моменты культурной революции, видимо, в угоду китайской цензуре. Были ли эти сцены вырезаны на монтаже или же не предполагались сценарием вообще – такой информации не нашла.

Постер сериала
Постер сериала

Что же касается графического романа, то три имеющихся в распоряжении тома охватывают где то 40% книги, поэтому рано делать выводы о полной картине. Тем не менее, на данный момент повествование очень плавное, но, ожидаемо, есть сокращения.

С другой стороны, уже намечены основные идеи Цысиня и визуализация действительно очень интересная. Правда, изданные книги еще не дошли до тех мест в романе, где показана инопланетная цивилизация, что, несомненно, подогревает интерес к продолжению. Ну а сами издания хочется добавлять в коллекцию на книжную полку.

Читали? Заинтересовались?

PS. В основном тексте намеренно не стала поднимать вопрос достоверности «научной» части романа. Но кому это интересно, можно посмотреть на ютубе подробный разбор «Ученые против мифов» с физиком Борисом Штерном – ссылка в закреплённом комментарии под статьёй.

Другие статьи Кати на канале:

Еще больше Кати – в канале ТГ, где она выступает соадмином группы и решительно украшает собой всё происходящее. Напоминаю о розыгрыше "Голодного мира", который там же сейчас идёт.