Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Читать с продолжением: "Ураганные войны" Теи Гуанзон

Сегодня у нас необычный эксперимент. Предлагаю вашему вниманию рецензию на новинку Теи Гуанзон "Ураганные войны" от лица профессионального читателя (и смотрителя) фэнтези – моей старшей дочери Екатерины Комаровой. Прошу любить и жаловать)

«Ураганные Войны»

Библиокот одобряет
Библиокот одобряет

Автор: Поклонник фэнтези, мастер настолки Dungeons & Dragons и хозяйка кота Дарт Блинчика Теа Гуанзон.

Переплет: твердый (фольгированная обложка с упоминанием пудинга прилагается)

Количество страниц: 511

Издательство: АСТ

Год издания: 2024

О чём?

Главная героиня (сирота, наделенная особым даром) вступает в противостояние с мрачным и очень опасным героем (у него травма детства и проблемы с доверием) в сеттинге, наиболее близком к эпохе великих географических открытий, но на очень фентезийный лад.

Бедолагам приходится объединить усилия, чтоб выступить единым фронтом против опасности космического масштаба. Все, что они делают на протяжении книги, они делают против своей воли. За исключением нескольких шалостей интимного характера (иначе на обложке не стояло бы 18+)

Но все по порядку.

-2

ЛОР

Поскольку речь идет о фэнтези, особое внимание стоит уделить продуманности и целостности мира. И да, вселенная Гуанзон приятно разнообразна, но при этом не тяжеловесна. Есть определенные правила, в соответствии с которыми существует представленный нам мир, и новые элементы этого мира не вываливаются роялем из кустов.

Самое главное, чтоб читателя не сбивало с толку то, что «Ураганные Войны» зародились как фанфик по отношениям Кайло Рена и Рей из «Звездных войн». По сути от лора вселенной Джорджа Лукаса здесь только присутствие Силы, однако в совершено измененном виде и действующей по иным законам. Что же касается мифологии «Ураганных Войн», то сама Тея в интервью признавалась, что опиралась на филлипинские мифы. Один из них, про дракона, пожирающего солнце, будет очень интересно интерпретирован в сюжете.

Стоит отметить, что родство со «Звездными войнами» как будто бы заметается под ковер, но в то же время нет-нет, да и мелькает в англоязычных рецензиях на первый том романа. Сама же Тея в интервью ( Interview with Thea Guanzon (THE HURRICANE WARS) | Fantasy-Hive ), приуроченному к выходу книги в Британии, старательно обходит эту тему стороной. Тем не менее, на официальном сайте писательницы в разделе арт (Art — Thea Guanzon) изображения главных действующих лиц книги Аларика и Таласин буквально дублируют Адама Драйвера и Дейзи Ридли. Да и в самом тексте черты актеров угадываются очень легко, особенно, если знаешь фан фэкт про фанфик.

Со своей стороны спешу заметить, что на данном этапе развития сюжета (посмотрим, что будет по итогу обещанной трилогии) сходство со вселенной ЗВ начинается и заканчивается на всеми нами любимом #отлюбвидоненависти. Правда, не такой слоубёрн, как в ЗВ, и на том большое спасибо!

Из минусов - поначалу немного странно читать адаптированные названия. Например, Таласин обладает силой Ткачей Света, что в оригинале звучит как Lightweaver. А её противник - Shadowforged, что по нашему - Кованный тенью. Ну вот и думай… Впрочем, хоть (сугубо на мой взгляд) английский оригинал звучит благозвучней, в русской версии к этому привыкаешь. И надо признать, что не просто привыкаешь, а даже в какой то момент проникаешься миром и его архитектурой.

-3

СЮЖЕТ

Да, от сюжета не стоит ждать неожиданных поворотов по ходу повествования или умопомрачительного клиффхэнгера. То есть судорожно искать в сети возможность СРОЧНО прочитать следующую книгу на английском или дату её выхода на русском, вы едва ли станете. Но, вполне вероятно, мысль двинется в сторону красивых артов или, например, захочется узнать, что же там такое было в фанфике.

По сути, вся интрига строится на противостоянии одной агрессивной империи и союза нескольких небольших государств. В основе конфликта личная обида и кровная месть, но застаём мы героев уже под занавес длящейся десять лет войны. И если на момент начала противостояния Империи Ночи и Сардовийского Союза главные герои были еще слишком малы, чтобы что-то решать, то на будущее континента влиять будет непосредственно наша враждующая парочка.

А так как войне конец, Аларик и Таласин окунаются в пучину интриг и подковерных игр, продолжая находится по разные стороны политических баррикад. Пока что, впрочем, интриги достаточно прямолинейны, а игры не тянут на многоходовочки.

-4

ПЕРСОНАЖИ

Весь первый том главная героиня Таласин разрывается между долгом и чувствами, очень остро реагируя на ситуации, затрагивающие её эго, и старательно отгоняет от себя любой намек на мысль о том, что может существовать альтернативное мнение на ситуацию. По итогу очень хочется дочитать трилогию до конца, чтоб узнать, специально ли Гуанзон наделила свою героиню качествами на стыке «поймать пулю зубами» и «быть непробиваемой дурой». Возможно, к концу третьей книги мы увидим, как Таласин выросла, проделала большой путь личностного роста и поумнела. Или, как минимум, перестала издеваться над главным героем.

Что касается Аларика, то он, безусловно, мужчина мечты, которого хочется обнять и плакать. Как по мне, то его линия прописана более ровно, понятно и не бьется в истерике от любого упоминания о тяжестях прошлого. А стекла там в прошлом у обоих героев – хрусти, не перехрустишь.

Что касается сайдкиков, то их колоритность как будто до конца не раскрыта и в итоге все внимание сосредоточено на главных персонажах и политических интригах. Хорошо это или плохо, думаю, покажет второй том. Кстати, автор обещает что он будет «более острый» («will be spicier»). Если это касается характера героини, то, пожалуйста, не надо!

-5

АВТОР

Филиппинка Тея Гуанзон признается, что хотела бы популяризировать культуру своей страны и поэтому при написании книги много ориентировалась на местный быт, еду и мифологию. Однако, при прочтении азиатские мотивы не считываются, а пагоды на обложке как будто даже немного дезориентируют. Возможно потому, что азиатскую интерпретацию Силы хочется видеть в уже как будто более близкой и понятной нам форме энергии Ци, а воинов, обладающих этой силой автоматом записать в культиваторы*. Забавно, что Звездные Войны начинались с оммажа на фильмы о самураях и вот насколько трансформировались, «вернувшись» обратно в Азию.

Ещё из забавного: у Тэи есть кот по кличке Дарт Блинчик, которого она даже благодарит в послесловии, называя самым пушистым и злобным мальчиком. Библиокот одобряет!

* (заметки на полях: возможно, автор рецензии просто очень ждёт «Светлый пепел луны» того же издательства)

-6

ОФОРМЛЕНИЕ КНИГИ

Красиво. И лучше один раз увидеть чем сто раз услышать, поэтому фотографии прилагаются. Особо выделить могу карту, в которую нет-нет, да и заглянешь. А какое уважающее себя фентези не имеет приличной карты? Вот тут карта не то чтобы просто приличная, а очень даже красивая.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

На сайте АСТ в описании есть вот такое: «Понравится поклонникам таких серий, как «Голодные игры», «Дивергент», «Эрагон» и «Эмпирей» («Четвертое крыло», «Железное пламя»)».

Ни убавить ни прибавить, все четко, ясно и понятно.

Читали? Будете?

Хотите больше рецензий от Кати?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️