Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Что читать: "Бражники и блудницы" Максима Жегалина

Автор статьи: Екатерина Комарова ("Гроза")

Дочитала «Бражников и блудниц» Максима Жегалина - книгу о поэтах (и не только) Серебряного века, которую не пустили на non-fiction и которая заставляет смеяться, грустить, проводить параллели и вспоминать юношеские влюбленности в писателей прошлого.

Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века
Максим Жегалин

Издательство Individuum
Серия Individuum
Год издания 2025
Количество страниц 368
18+

О чем

Своим названием книга отсылает читателя к известной строчке из стихотворения Ахматовой, а затем уточняет: «как жили, любили и умирали поэты Серебряного века».

Охватывая период с 1905го по 1921ый год, роман погружает в эпоху столетней давности и в формате краткого пересказа обозначает основные события времени, концентрируясь на жизни богемного Петербурга.

На сцену по очереди выходят такие величины, как Блок, Гумилев, Ахматова, Есенин и многие-многие другие деятели искусства и культуры того времени. О ком-то мы знаем из школьной программы, а с кем-то встречаемся впервые. Поэты, художники, музыканты – любовники и любовницы, друзья и враги – на фоне литературных салонов и поэтических манифестов – все это автор книги Максим Жегалин нанизывает на таймлайн истории, перемежая значимыми политическими событиями.

Ахматова
Ахматова

Структура

Структура книги проста, но изящна. Написанная в жанре литературного монтажа, книга разбита по годам и напоминает дневниковые записи, с той разницей, что повествование ведется от третьего лица и пропитано авторским чувством юмора, иронией и сопереживанием человека, смотрящего на события прошлого через призму времени.

Такая структура помогает не запутаться в стремительно развивающихся событиях – например, подглядеть год и сопоставить происходящее с уже известными фактами из биографий знаменитых героев.

В свою очередь, количество персонажей все время толкает повествование вперед, создавая естественную динамику жизни. Например, пока Блок грустит и ничего не делает в Шахматово, у Белого, напротив, вовсю кипят страсти, Гумилев путешествует, Князев влюбляется, Иванов страдает, а Брюсов ведет токсичные переписки с Петровской.

Жизнь меняется, меняются герои – у каждого своя линия, своя судьба и свой итог. Таким образом, книга естественным путем двигается по основным драматическим законам построения сюжета, закручивая читателя в вихре переменчивого и турбулентного времени.

-3

Основные идеи

Одна из основных линий романа посвящена взаимоотношениям между людьми, а именно приключениям любовного характера. Белый и Блок воспевают Менделееву, «Прекрасную Даму» – их любовный треугольник длится несколько лет: молодые поэты безумствуют, ревнуют, пишут стихи. У Гиппиус, Мережковского и Философова полиаморные отношения подведены под философский концепт, иначе говоря, они строят Царство Третьего Завета: двум влюбленным нужен третий, чтобы чувство в полной мере раскрылось. Брюсов изменяет жене, но не уходит от нее, доводя одну любовницу до нервных срывов и зависимостей, другую – до самоубийства.

За всем этим наблюдает Петербург. Он полон жизни, литературных споров и скандалов, сплетен и маскарадов, напечатанных стихов, амбиций и поиска. Поэты ищут себя, новые формы, новые источники вдохновения. Смотрят на запад, восток, на авторитеты прошлого и в народ.

Именно от поиска идей и звучаний отталкивается другая тема романа – мистицизм. Предчувствие надвигающейся бури, поиск символов в числах и знамениях – всем этим пропитан век и пропитаны люди искусства. Гумилев не может простить Ахматовой строчки про то, что она готова отдать сына и мужа, а Есенина монахиня выгоняет из храма, потому что висельникам нечего делать в Доме Божьем. Блок слышит гул стихов, а Белый ездит по Европе за оккультистом Рудольфом Штейнером.

Однако любовные безумства и мистические экзальтации сходят на нет под натиском действительности: Первая Мировая война и революция заставляют поэтов заняться решением вопросов бытовых, низменных и далеких от героизма.

Волошин, Эфрон, Цветаева
Волошин, Эфрон, Цветаева

Итог

Книга читается легко и быстро, но послевкусие оставляет довольно тяжелое. Как будто поэтов не спасает ни любовь, ни вера, ни связи, ни дар. В послесловии перечислены оставшиеся в живых к 21ому году герои романа, и кратко обозначен их дальнейший путь, когда и чем закончилась их жизнь.

В этом моменте я поймала себя на мысли, что хочется вернуть время назад, остановится на середине книги (на том моменте, когда все живы и счастливы) и не читать дальше. И в этом, как мне кажется, проявляется магия текста. Жегалину удалось «под одной крышей» объединить столько характеров, идей и событий, но при этом влюбить в каждого персонажа, заставить проникнуться каждой идеей и взглянуть на каждый исторический поворот по новому. И да, действительно, персонажи оживают совсем по-другому, теряют свой лоск мэтров и предстают перед нами очень разными, не всегда хорошими, но – живыми людьми.

Читали? Будете?

Еще больше Кати – в канале ТГ, где она выступает соадмином группы и решительно украшает собой всё происходящее.