Есть мнение, за границей наблюдаемой вселенной, – далее 13.8 миллиардов световых лет, в областях где объекты удаляются от Земли быстрее света, – время может течь вспять. Ключевое слово здесь «может». Мнение появилось в комментариях в форме вопроса. И, хотя ответ и будет отрицательным, это правильный и полезный вопрос. Только задавая такие вопросы, можно понять, как всё работает.
...Следовательно, вводная. Скорость убегания растёт с расстоянием без каких-либо ограничений. На дистанции 13.8 миллиардов световых лет от Земли скорость убегания достигает скорости света, а далее превышает её, продолжая увеличиваться до бесконечности. Это бесит, но ничего не поделаешь. Некоторые комплексуют из-за неспособности представить бесконечное, расширяющееся с бесконечной скоростью пространство, – и совершенно напрасно. Бесконечное не расширяющееся пространство они тоже представить не смогут. А конечное, тем более… Но – не суть.
Суть же в вопросе, с какой скоростью время идёт, допустим, в 100 миллиардах световых лет от Земли? Точнее же, суть в том, что это вопрос неправильный. Не подразумевающий наличия непротиворечивого ответа.
С одной стороны, время (если пренебречь эффектами гравитационными) всюду идёт одинаково: здесь проходит минута, в ста метрах минута, и в ста миллиардах световых лет тоже минута. Законы физики неизменны во всём бесконечном пространстве, – и во всём времени. Это не надо доказывать, – это фундаментальный принцип, на основании которого наблюдения толкуются.
С другой стороны, с чьей точки зрения в ста миллиардах лет от Земли за минуту прошла минута? С точки зрения наблюдателя там находящегося? Ну, это, как бы, само собой. С точки зрения любого наблюдателя, куда бы его не занесло, за минуту по его часам проходит именно минута.
С точки же зрения земного наблюдателя в ста миллиардах световых лет от него времени не проходит. Совсем. В 13.8 миллиардах световых лет время, конечно, не останавливается, чтобы потом покатиться вспять, а просто перестаёт быть. Вместе с пространством.
...Данная мысль заходит туго, но речь тут не о математике, не об онтологических мудрствованиях, а о физической реальности. Всё объективно существующее обладает способностью к физическому взаимодействию с наблюдателем. Взаимодействия же ограничены горизонтом событий. Физически реальной является, таким образом, именно «видимая» вселенная – Метагалактика. Взаимодействуем мы с объектами не там, где они «есть в данный момент», а там, где они наблюдаются. Если же объект не наблюдается (удаляясь с скоростью выше скорости света) – физически его нет.
Где обещанное противоречие, не позволяющее дать ответ на вопрос о течении времени в 100 миллиардах световых лет? Ну… Мы считаем, что вселенная бесконечна, и объекты, таким образом, существуют на любой дистанции от наблюдателя. И мы же считаем, что физически бытие определено в пределах Метагалактики. Как это сочетается?
В первом случае подразумевается, что вселенная обладает бытием в себе, а во втором – относительно наблюдателя. То и другое правомерно.